В расчете на перемены к лучшему: президент РФ сменил главу ЕАО

Новому руководителю Еврейской автономной области Ростиславу Гольдштейну, сменившему на посту Александра Левинталя, предстоит, в первую очередь, улучшить состояние социальной сферы и решить вопрос сбалансированности регионального бюджета, что не удалось предыдущему главе ЕАО.

В расчете на перемены к лучшему: президент РФ сменил главу ЕАО

Президент РФ Владимир Путин в 12 декабря подписал указ об отставке губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя. Уйти губернатор решил по собственному желанию. Вместо неговрио главы региона назначен Ростислав Гольдштейн, который до этого последние четыре года представлял ЕАО в Совете Федерации.

По информации вице-премьера – полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, он в ближайшее время планирует встретиться с бывшим сенатором, чтобы обсудить план работы в области.

- Прежде всего, надо сбалансировать бюджет. Эта постоянная история, когда ЕАО в последний момент говорит, что у нее немножко осталось топлива, уже почти нет денег на заработную плату. С этим надо покончить! - заявил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, в первую очередь нужно работать над состоянием социальной сферы.

- Состояние больниц, школ там плохое, я во многих был, - уточнил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, сейчас Еврейская автономная область среди регионов ДФО занимает одни из самых низких позиций во многих рейтингах. Среди самых «отстающих» позиций качество жизни населения, социальное развитие.

Претензии к предыдущему главе Еврейской автономной области копились давно. Во время своего последнего визита в ЕАО в конце октября полпред раскритиковал работу региональных властей за подготовку к паводку и ликвидацию его последствий. В частности, разнос местные чиновники получили за то, что за шесть лет так и не достроили дамбу в Ленинском районе, а осенью не могли оперативно обследовать пострадавшие дома, чтобы пострадавшие быстрее получили выплаты в качестве компенсаций.

При этом глава государства неоднократно напоминал о персональной ответственности чиновников за решение проблем людей, а тем, кто не хочет этим заниматься, предлагал сразу уволиться.

Врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейна Юрий Трутнев охарактеризовал как очень опытного человека.

- Еще что могу сказать, что это человек успешный, он умеет добиваться успеха. И он знает Еврейскую автономную область - он ее интересы представлял в Совете Федерации. Мне кажется, это очень хорошее сочетание качеств, потому что в регионе точно нужны действия по повышению эффективности управления, - сказал Юрий Трутнев.