Более 300 миллионов рублей получили победители конкурсов президентских грантов в этом году на Дальнем Востоке

08.11.2019 в 08:51, просмотров: 536

В двух конкурсах на получение президентской поддержки приняли участие все дальневосточные регионы, победили 227 проектов. Фонд президентских грантов был создан в 2017 году.

Более 300 миллионов рублей получили победители конкурсов президентских грантов в этом году на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Его основная цель поддержать некоммерческие организации, которые занимаются социальная защитой и социальным обслуживанием, охраной здоровья и пропагандой здорового образа жизни, поддержкой семьи, материнства, отцовства и детства. Так же фонд выделяет деньги на развитие проектов в сфере науки, образования, просвещения, в области культуры и искусства, поддерживает инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и многие другие.

И поддержка эта весьма эффективна. За два года было проведено шесть конкурсов, в которых приняли участие больше двадцати тысяч некоммерческих организаций. Поддержку, а это не много ни мало 22 миллиарда рублей получили 10558 из них.

Дальневосточники – одни из самых активных участников этой программы в 2019 году в двух конкурсах победили 227 региональных проектов, победителям будет направлено более 339,5 миллионов рублей. Как отмечают специалисты, по числу победителей сейчас лидирует Приморский край. В этом регионе сорок пять проектов получат почти 86 миллионов рублей. На втором месте Якутия – там конкурсную комиссию буквально засыпали предложениями. На конкурс было подано более двухсот заявок, победил 41 проект.

Грантополучателям выделят почти 44,5 миллиона рублей. На третьем месте по активности Хабаровский край, который представил 197 заявок, было поддержано 36 проектов, которые получат более 55,5 миллиона рублей.

Проекты, улучшающие жизнь

На что же просят деньги? Спектр проектов самый обширный: от экологии речи преподавателей, работающих в школах Хабаровского края, до оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Или вот, например проект, направленный на создание условий для вовлечения молодежи Хабаровского края в поисково-исследовательскую деятельность. Планируются создание регионального учебного поисково-исследовательского центра, состоящего из 3 сотрудников и команды обученных инструкторов и добровольцев-поисковиков, встречи школьников и студентов с теми, кто сейчас занимается поиском, создание сайта, где все желающие могут оставить запрос о судьбе без вести пропавших во время Великой Отечественной войны родственников или уточнить детали боевого пути своего предка.

– Важнейшим событием проекта станет организация двух поисково-исследовательских экспедиции на местах сражений в годы Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Экспедиция соберёт более шестидесяти молодых людей в возрасте от 16 лет с нескольких населенных пунктов Хабаровского края, — рассказывают организаторы.

Другой интересный проект должен помочь пожилым людям, тем, кто вышел на пенсию и внезапно потерял цель в жизни. Медики давно обратили внимание на эту проблему: оказавшись на «заслуженном отдыхе» человек, вместо того чтобы наслаждаться свободным временем, остро ощущает свою ненужность, с каждым годом все глубже погружаясь в это ощущение.

– Как следствие, такие люди начинают терять жизненную энергию и болеть, — рассказывает Сергей Мижеев, руководитель проекта «Творчество — ЖИЗНЬ». — Эта проблема наиболее заметна в домах ветеранов и домах престарелых. Чтобы вернуть им интерес к жизни, необходимо создавать условия для общения и проявления себя в творчестве. Необходимо заставлять работать их мозг, потому что после стольких лет вынужденного безделья пожилые люди отвыкают от необходимости думать, делать что-либо, стремиться к чему-то новому.

Выход, по мнению Сергея Мижеева, очевиден – занятия изобразительным искусством. Не зря говорят: старый – что малый. Маленьким детям рисование, лепка и прочее помогает развивать мозг, ведь такие занятия напрямую связаны с основными функциями психики – зрением, моторикой, мышлением. В пожилом возрасте, когда эти функции постепенно угасают, именно изобразительное искусство дает возможность улучшить эмоциональное состояние и психическое здоровье.

− Наш проект представляет собой проведение занятий по изобразительному искусству в государственных домах ветеранов и домах престарелых и направлен на психологическую реабилитацию пенсионеров и повышение качества жизни людей старшего поколения, — уверенно объясняет Сергей.

Участвовать в проекте будут около 750 человек, занятия будут проводиться совместно с краевым отделением «Союз художников России».

Были бы идея и желание

Или вот еще один интересный, и тоже творческий проект с необычным названием «Швейное место «САРАФАН», проводится он в селе Мирное. Он нацелен на создание совместного креативного рабочего пространства для детей и их родителей по изготовлению сценических костюмов. Для этого будет организована швейная мастерская. Инициаторы проекта убеждены, что такое времяпрепровождение будет полезно и детям, и взрослым. Кроме прямой пользы – навыки шитья, проект поможет родителям и детям лучше узнать друг другу, наладить отношения. А для кого-то из участников проекта «САРАФАН», возможно, перерастет в собственный бизнес-проект. Кому из родителей не знакома паника, когда он не может найти костюм для утренника в детсаду или школьного спектакля?.. В первый год в работу включатся не менее двадцати детей. На этот проект общественники получили 365 611 тысяч рублей.

Получить президентский грант не так сложно, как кажется. Главное – хорошая идея и грамотно составленный план реализации проекта. До 25 ноября 2019 года некоммерческие организации еще успевают подать в Фонд президентских грантов проекты, претендующие на финансирование с 1 марта 2020 года. В период приема заявок Фонд проведет обучающие мероприятия по разработке социальных проектов в регионах. В частности, одно из таких мероприятий пройдет в Еврейской автономной области.