Митинг КПРФ собрал рекордное число сторонников

С коммунистами не страшно?

10.07.2019 в 00:28, просмотров: 20392

В Хабаровске не прекращается пора протестов. После дела Голунова началась федеральная компания против полицейского произвола и сфабрикованных дел. А коммунисты продолжают «гнуть свою линию» и протестуют против «людоедских реформ».

Митинг КПРФ собрал рекордное число сторонников
Фото: Ольга Цыкарева

Однако, казалось бы, актуальная повестка против политических репрессий и произвола полиции не смогла привлечь хабаровчан. А может, хабаровчане боятся того самого произвола, и на митинге с проверенными коммунистами не так страшно, как с загадочными либертарианцами?

Либертарианская сотня

На митинге, организованном Либертарианской партией России (ЛПР) и Профсоюзом журналистов, 23 июня собралось не больше сотни человек. Помимо Хабаровска акции прошли в тот же день во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Омске, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге.

Но и та сотня держалась маленькими группами: под памятником – комсомольцы, чуть дальше – анархисты, возле сцены – сторонники Навального. В середине площади вообще одиноко стояли два либертарианца с флагом своей партии. Собираться в едином порыве протеста они не начали уже минут 10 после официального начала митинга, до тех пор пока ведущий митинга Артем Мозгов, секретарь ЛПР, не призвал начать.

Артем Мозгов рассказывал, сколько дел по политическим мотивам сейчас рассматриваются в России, сколько человек пот «разваливающимся», а значит вероятнее всего сфабрикованным делам, находятся в СИЗО. Особенно поразило активиста ЛПР дело «Нового величия»: созданной силовиками якобы экстремистской организации, за которую теперь на скамье подсудимых отвечает несколько молодых людей. Часть из них были на момент «раскрутки» дела и вовсе несовершеннолетними.

- Куча народа сидит в России по политическим убеждениям – это чё нормально вообще? Они не понимают, что чем больше давление на народ, тем хуже будет. Я уверен, еще чуть-чуть - и гражданская война, - поделился представитель анархистов.

- Совместными усилиями мы смогли добиться освобождения журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, - начал пламенную речь Артем Мозгов. - Однако справедливость еще не восторжествовала и те, кто подбросил, на свободе. И не надо останавливаться на одной победе. Мы будем требовать освобождения всех политзаключенных?

- Да! - дружно отозвалась немногочисленная толпа.

- Мы дадим им в будущем арестовать еще больше людей?

- Да! – как по команде отозвались митингующие, сразу смекнувшие, что вышла досадная ошибка.

После этого на сцену приглашали всех желающих высказаться. И тут повестка «против репрессий» сдвинулась в антиправительственную сторону. Митингующие рассказывали о том, как их допекла власть «жуликов и воров», как они хотят сделать Россию свободной от некомпетентных чиновников. Координатор хабаровского штаба Алексея Навального, к слову, предложил победить единороссов на предстоящих выборах при помощи системы умного голосования. Под конец митингующие и вовсе потребовали люстрации для всех чиновников.

Участники митинга признавали, что тема политических репрессий не особенно популярна, но организаторы были приятно удивлены количеством пришедших. По их мнению, около сотни участников – это много. Однако не все участники сошлись в том, что России нужны изменения и противостоние с правящей партией.

- Да кто, б***ь сказал, что Россия будет свободной? У нас по закону итак все свободное. А свободы слова нет нигде в мире, вы с чем бороться будете? От чего Россия должна освободиться? От чиновников? Никогда этого нет, и не будет, - высказался один из митингующих.

Но его другие участники не поддержали, начали спорить, а организатор митинга Артем Мозгов спешно напомнил, что трибуна митинга – это не дискуссионная площадка. В конце он снова призвал всех выходить на протестные акции, которых, по его мнению, власть боится больше всего. Хабаровчане дружно согласились.

Красная тысяча

Обещание, данное на митинге ЛПР хабаровчане выполнили ровно через неделю – 30 июня. На митинг КПРФ «против зажравшейся власти и людоедской политики» пришло, по подсчетам организаторов, больше полутора тысяч человек.

Сам митинг коммунисты приурочили к годовщине антинародной пенсионной реформы. С трибуны участники и организаторы протеста высказывались о несправедливом и постоянном росте цен на бензин, о последствиях пенсионной реформы. Коммунисты потребовали национализировать все природные ресурсы, банки и стратегические отрасли экономики, чтобы все доходы от их деятельности шли в бюджет и работали на народ России.

И в качестве «вишенки на торте» коммунисты представили своего кандидата на пост в депутаты госдумы по Комсомольскому округу Николая Платошкина, который специально в день митинга прилетел в Хабаровск.

И те, и е митингующие признали: политические перемены в крае нужны, иначе протесты будут разгораться все больше и больше. Но неужели солидарность с политическими заключенными настолько проигрывает в популярности ценам, пенсиям и бюджетным вопросам? Выходит, своя рубашка ближе к телу, или просто с коммунистами, на митингах которых ни разу в Хабаровске не было задержаний, протестовать спокойнее и надежнее?