Глава хабаровского штаба Навального о своем расследовании и планах

Выждали не зря

30.05.2019 в 00:31, просмотров: 3723

В апреле вышло в свет расследование штаба о бывшем мэре Хабаровска Александре Соколове и других сотрудниках администрации. Расследователям удалось выяснить, что у бывшего градоначальника есть несколько домов в США, а несколько городских чиновников были задействованы в смутных сделках по приватизации муниципальных предприятий.

Глава хабаровского штаба Навального о своем расследовании и планах
Фото: vorsin.info

Однако какой-то бурной реакции от властей, опровержений и разоблачающих расследователей комментариев практически не последовало. Единственный, кто скромно ушел в отставку после распространения фильма от хабаровского штаба – вице-мэр Валерий Лебеда, который тоже фигурировал в расследовании. Сам фильм-расследование «18 лет воровства» можно посмотреть в открытом доступе на канале штаба навального в Хабаровске и на сайте (shtab.navalny.com). А мы поговорили с координатором штаба Алексеем Ворсиным о дальнейших планах на расследования и не только.

- Алексей, расскажите, как удалось провести расследование, и довольны ли вы результатом?

- Я в политике с 2006 года и уже в те годы сталкивался с этими людьми и понимал, что там кроется чо-то большое и грязное. Все эти конторы, ЦИТ, УИП. Долгие годы я не знал, как надо все подать, но после выхода фильма «Он вам не Димон» я понял, как это можно сделать. Но времени не выпадало: то одна избирательная компания, то другая. Сначала мы хотели выпустить фильм, в котором было о даче на Хехцире, к выборам мэра в 2018 году. Но тогда у нас не было данных об американской недвижимости бывшего мэра.  Потом, на митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года меня арестовали на 30 суток. И тогда, в СИЗО, я спокойно подумал и решил не торопиться и поработать над этим основательно.

И тогда уже потянулась ниточка за ниточкой. Вся эта недвижимость, приватизация УИПа. Потом мы нашли американский сайт, на котором можно отследить данные о собственниках, «пробить» недвижимость.

После этого нам, конечно, стало интересно, сколько Александр Соколов жил в Хабаровске. Мы пошли в библиотеку, и по датам подписания постановлений открылись такие вещи, что мы сами были ошеломлены.

- Сколько человек работали над этим?

- Немного людей. Были волонтеры, которые приходили, и по три часа в день брали выписки по элитным многоэтажкам – а там сотни квартир. Потом документы скидывали мне и я ночью просматривал выписки: знакомая фамилия или нет.

За время расследования около 5000 выписок пришлось взять, на это только ушло около 10 тысяч рублей. Долго искали по УИПу информацию: вычитывали решения судов, просили доступы к архивам суда. Все это заняло еще пару месяцев. Плюс с технической стороны было довольно непросто все отснять.

- Все это только на пожертвования?

- У нас все только российское финансирование. И в Хабаровске, например, основная масса – микро пожертвования, это примерно 90 процентов средств. Самое крупное пожертвование в Хабаровске было две или три тысячи рублей, а некоторые переводят и меньше ста рублей. Но когда таких взносов много, то, как минимум, на заказ выписок или аренду дрона, мы уже можем потратиться. Сейчас отдельную карточку завели, на которую будем собирать на следующие расследования.

- Довольны результатом и реакцией?

- Пока, конечно, администрация пытается забить. Не считая увольнения Валерия Лебеды, хотя и это большой сдвиг вперед. Это по-настоящему большая шишка. И что мы ее выкинули, нас это радует (Валерий Лебеда в интервью «АмурМедиа» после своего ухода заявил, что уволился сам и заявление подал за несколько месяцев до этого – прим.ред.) Недавно переписывался с юридической фирмой в штатах, договаривался совместно работать с прокуратурой США, чтобы выяснить происхождение средств Александра Соколова на покупку такой недвижимости. Его доходы ниже в несколько раз стоимости тех домов! Как он ее ввозил и не декларировал – для нас то вопрос открытый. Более того, мы всячески пытаемся подключать разные политические силы, чтобы все, кто фигурирует в нашем расследовании отвечали перед российскими законами.

- Чем еще планируете заминаться после этого расследования?

- Мое мнение, что в городской администрации все связаны. Ведь после Соколова остались все те же люди. Взять хотя бы рынок ЖКХ Хабаровска – наверняка там процент отката идет на в администрацию.

Или взять муниципальный транспорт, который обанкротили совершенно искусственно. Сейчас есть два-три приближенных перевозчика, которым просто открывают «зеленую улицу», они могут устанавливать любую стоимость проезда. Для них созданы льготные условия, а ненужные перевозчики, как, например, 333 и 91 автобус, просто выдавливаются с рынка.

Или дорожное строительство. Огромные деньги уходят на строительство дорог, которые не оборудуются ливневкой, все делается на тяп-ляп. Зато так можно каждый год осваивать огромный бюджет и пилить эти деньги.

В общем, если взять абсолютно любую сферу, то там есть какой-то «свой» человек. И все деньги, наверное, летят в Калифорнию. А Кравчук – это просто блюститель. Уж не знаю, почему Александру Соколову пришлось покидать пост, но кажется, что он нашел самого плюшевого чиновничка, который не хапал ничего, и посадил. Но, кстати, и Сергей Кравчук тоже в поле нашего зрения. Мы еще расскажем про него.

То же самое и с краевыми чиновниками. Нынешний губернатор Сергей Фургал говорил о том, что будет смена кадров, но по факту 80 процентов чиновников на своих местах.

Также и в Хабаровском районе творятся какие-то сумасшедшие вещи. Глава района – Александр Яц. Именно при нем, когда он руководил сельским хозяйством края, умерли австралийские коровы, которых просто не кормили! Я бы с удовольствием еще и в Комсомольск зашел, там, наверное, тоже интересные истории есть. Так что, по мере сил, будем заниматься.

- А как же другие районы?

- Хотел бы заняться и ими, но нам просто не позволяет сейчас ресурс. Два-три человека на постоянные расследования – это мало. Может, сейчас кто-то тоже вдохновится нашим фильмом, как я когда-то «Он вам не Димон», и тоже захочет так же.

- Какие планы по общественной работе? Когда ждать митингов?

- Митинг нельзя просто придумать. Если так делать, то туда не придет никто кроме ваших ближайших людей. Митинг должен вызревать естественно. Поэтому мы присоединились к дружественным нам политическим силам на митинге за свободу интернета. Сейчас посмотрим – будем ориентироваться по ситуации.

А главные наши планы – становиться депутатами. Андрей Пастухов и я собираемся баллотироваться в этом году. Мне очень важно получить трибуну, а еще важнее - получить доступ к документам для служебного пользования. Хотелось бы, чтобы деньги из городского бюджета, наконец, перестали вороваться.

- А вдруг будет как в прошлом году?

- Тогда будем пытаться работать по системе «Умного голосования». Сейчас поддержка «Единой России» очень низкая, и если даже они смогут мобилизовать все свои ресурсы, то больше 30 процентов голосов они, по нашим подсчетам, не смогут взять. Но при этом, если остальные 70 процентов голосов распылятся оп оппозиционным кандидатам, то ЕР опять выиграет. А система «Умного голосования» подразумевает то, что в каждом округе мы будем выбирать одного сильного кандидата. И не важно, кто это будет: представитель ЛДПР, справедливоросс, самовыдвиженец или коммунист. После того, как кандидаты будут зарегистрированы, мы проведем свою аналитику и выявим тех, кто пользуется большей поддержкой, и кто действительно хочет и может работать. Наш анализ мы передадим известному политологу Александру Кыневу, чтобы он дал свою беспристрастную оценку, чтобы исключить «перегибы» в нашу пользу. И тогда, если избиратели мобилизуются, мы сможем победить единороссов.

- Это не попадает под незаконную агитацию?

- Как физическое лицо, любой человек может призывать за любого кандидата. Здесь проблем никаких нет.

- А что насчет создаваемого профсоюза? Есть уже примеры в Хабаровске подобных отделений или активистов?

- Вообще, это направление считаем очень перспективным, так как ни одна партия – даже оппозиционная – еще не поднимала вопрос по неисполнению майских указов, новой бедности, особенно среди работающего населения. Но нужно понимать, что ни одну проблему не решить, если не поднять уровень жизни людей. Допустим. На Дальний Восток пытаются призвать инвесторов, бизнес, но население бедное и просто никто не сможет продавать здесь свои услуги. Поэтому создание профсоюзов считаем очень перспективным. Те профсоюзы, которые существуют сейчас, очень разрознены и слабы. В майских указах четко сказано о том, что учителя, в том числе и воспитатели, младший медперсонал и другие бюджетники должны получать не меньше средней зарплаты по региону, а некоторые и двойную. Но в реальности все совсем не так – средняя зарплата в Хабаровском крае около 45 тысяч рублей.

Сейчас мы ищем людей, которые могут возглавить региональное отделение профсоюза. Затем мы рекомендуем их в Москву – альянсу врачей, учителей и другим. И если человек подходит – то все, мы не вмешиваемся. Да, мы можем им здесь, на месте, помочь с информационной поддержкой. Создать какие-то ролики. Но в целом они действуют независимо.

Не важно, будут ли все эти люди потом поддерживать Навального, или нет. Главная цель – создать мощное профсоюзное движение, научить людей бороться за свои права. Сейчас многие боятся увольнений, давления начальства. Но на самом деле, их вовсе не могут уволить без решения вышестоящего профсоюза. Поэтому, для тех, кто действительно готов на это, все безопасно. Если, конечно, будут какие-то проблемы, то мы всегда готовы помочь и поддержать юридически. Пока в Хабаровске и крае таких людей нет. И если кто-то из читателей готов к этому, готов бороться за свои права – то мы всегда рады. И когда появятся по-настоящему независимые профсоюзу. Когда люди начнут отстаивать свои права, то мы вообще проснемся в другой стране.

Пенсионная реформа. Хроника событий