Какие проекты стали лидерами губернаторского конкурса?

Вверх на «Лифте»

24.05.2019 в 00:25, просмотров: 614

В конце прошлого года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объявил о необходимости вовлечения в развитие региона молодых и инициативных ребят. На организованный по такому случаю конкурс «Лифт» любой житель края мог заявить собственный проект. Однако после экспертных оценок среди лучших осталась всего 92 инициативы. Что больше всего нужно жителям края и кто, предварительно, выбился в лидеры народного онлайн-голосования?

Какие проекты стали лидерами губернаторского конкурса?

Призыв на госслужбу?

«Если у вас есть идея, как улучшить жизнь в своем районе, поселке или городе, – мы ждем вас!» - бодро напутствует официальный сайт проекта будущих участников.

Принимать заявки начали еще в феврале нынешнего года. Все, что нужно было сделать – зарегмистрироваться на сайте и прикрепить к анкете свое видеообращение, в котором бы раскрывалась ваша идея. Главное условие: рассказать в коротком видео о себе и вашей инициативе, как и кому она может помочь или чью жизнь изменить в лучшую сторону.

После этого работа начиналась у группы экспертов. Они оценивали предложения по нескольким критериям.

Насколько идея полезна? Этот вопрос жюри конкурса предлагало активистам задать себе первым. Оргкомитет «Лифта» искал проекты, кторые помогают. Например, ходить в школу безопаснее, развивать культуру в селах, использовать новые технологии бизнесу.

Второе важное условие – есть ли у активного гражданина решение поднятой проблемы. Например, если вас что-то беспокоит, знаете ли вы как это решить. Отсюда же вытекает второй критерий отбора: конкурсантам нужно было предложить такое решение проблемы, которое было бы по силам ему самому. И пусть со знаниями и финансированием краевые власти помочь обещали, но вот ответственность за выполнение проекта, после его победы, останется на инициаторе.

И последним критерием для отбора проектов стало масштабирование идеи. Если применить предложенное решение можно будет в других местах, городах, поселках – то такой проект становился выигрышнее «разовой» идеи под конкретные обстоятельства и место.

Кроме всего этого, оргкомитет конкурса решил, что один в поле не воин. И после отбора лучших присланных проектов для участников было организовано очное обучение, тренинги и семинары, которые позволили оформить идею в законченный проект с конкретной сметой, показателями и прочим. Да и работа инициатора в команде также приветстсовалась.

Как обещал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал еще на этапе объявнления конкурса, лучшие проекты будут рекомендованы для включения в программу развития края, а сами неравнодушные жители будут включены в кадровый резерв краевого правительства.

После очной обучающей сессии, выбранные участники записали новые видеообращения с учетом рекомендаций экспертов, и началось онлайн-голосование, которое закончилось 13 мая.

По результатам онлайн-голосования и экспертных оценок будут определены финалисты конкурса, которые попадут в губернаторский кадровый резерв. Их ждет участие в форсайт-сессии с министрами и губернатором края. На мероприятии конкурсная комиссия объявит победителей конкурса. Их проекты будут признаны приоритетными для реализации в регионе.

- Я предлагаю жителям края поделиться своими идеями. Как можно решить проблему вашего села, района или города? Что нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни в Хабаровском крае? Какие проекты развития мы с вами можем воплотить в жизнь? – обратился к конкурсантам Сергей Фургал.

«Лифт» в цифрах

Всего на конкурс «Лифт» было подано 372 заявки, но до итогового голосования дошли всего 92 проекта. Несмотря на краевой масштаб мероприятия, большинство участников оказались из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Жители края могли поддержать любой проект или даже несколько. Главное – проголосовать за него всего один раз. Голоса превратятся в балы. Ноэто еще не все: последнее слово будет за экспертным жюри. И в итоговом рейтинге будет учитываться в пропорциональном соотношении экспертной оценки и результатов народного голосования. Так из 92 проектов будет выбрано всего 30 лучших инициатив: 20 из которых будут определены онлайн-голосованием (ролики, которые наберут наибольшее количество голосов в народном голосовании) и 10 участников будут выбраны по итогам и голосования, и экспертной оценки, которую ранее получили проекты.

Окончательные итоги будут известны в конце мая. Тогда же, 23-24 мая пройдёт финальное мероприятие конкурса в городе Хабаровске.

От хоровода до новой школы

Проекты в конкурсе были представлены в разных сферах – медицина, образование, экономика, благоустройство территории, it-технологии и многое другое. Однако, инновационный характер решения актуальных краевых проблем, которогождали от участников «Лифта» прослеживается далеко не везде.

Например, Михаил Тарасенко предложил создать рейтинг лучших студентов Хабаровского края. Константин Сахно выступил с инициативой разработки народного бренда региона. Алексей Нестеренко предложил разработать соцсеть «Соседи». Иван Лебедев продвигает идею создания Книги рекордов Хабаровского края. Дмитрий Кураев хочет сделать свободное молодежное пространство «Чат». Ирина Ильина хочет создать Дальневосточный фестиваль хороводной культуры. Максим Иванов предлагает модуль экстренного открывания шлагбаума. А Марина Зарицкая хочет бороться с гаджетозависимостью у детей с помощью «спидкубинга». Алексей Амосов пошел еще дальше – он предлагает создать социальную блокчейн сеть «Лифт». Романа Антонова волнует эффективность использования субсидий. А Татьяна Аршинова продвигает через «Лифт» свой проект «Кухня без границ».

Между тем, в конкурсе уже выделились победители. Кажется, первые итоги голосовании я получились по принципу «у кого больше друзей, тот и  выиграл», а не «выбери самую актуальную проблему Хабаровского края».

Итак, лидерами, которые набрали больше 1000 голосов, стали:

Дамир Бадтрутдинов с проектом комплексного реабилитационного центра (1822 голоса)

Сусанна Ким с идеей по капитальному ремонту и реконструкции стадиона (1744)

Андрей Максименко и его идея создать молодожный научный профориентационный центр (1736)

Ирина Москвита и ее мобильный кабинет эмоционального здоровья (1673)

Анна Жеревчук и ее план по развитию трех площадок в городской среде (1565)

Александр Веретенников и его «Курс на симфонический» (1189)

Юлия Костяева и проект скважины и отопления в лагере «Эворон» (1135)

Ольга Зверева активный участник команды собак-терапевтов «Куролесье», помогающая в реабилитации детей с особенностями развития (1025)

Дмитрий Братущенко с мастер-планом развития Ванино (1008).

Остальные участники не добрали и до тысячи. При этом, совершенно незаслуженно жителди края обошли вниманием идеи по оптимизации отопления в регионе, транспортных развязок в краевом центре, создание био-электрического протеза «Hank», внедрение раздельного сбора мусора и центр ранней помощи «Особенное детство. Надеемся, что экспертное жюри не пропустит мимо тех, кто готов делать по-настоящему важные дела, которые решают актуальные и давно назревшие проблемы всего региона.

Цифры в тему:

372 проекта было подано на конкурс «Лифт»

92 идеи вышли на итоговое голосование

Цитата

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

- Такой конкурс в Хабаровском крае проходит впервые. На начальном этапе мы получили достаточно большое количество заявок. Рад, что на наш проект откликнулись жители не только городов, но и маленьких поселений. Разнообразна и тематика инициатив- от благоустройства дворовой территории, до серьезных разработок в области экономического развития целых территорий. Сейчас главное - получить реальную отдачу от каждой инициативы и вовлечь как можно большее количество небезразличных к судьбе.