В Хабаровском крае по-новому проведут праймериз

Предварительное голосование пройдёт под народным наблюдением

08.05.2019 в 05:14, просмотров: 484

Проведение предварительного голосования по открытой модели, новые требования к кандидатам и создание корпуса народных наблюдателей стали первыми инициативами оргкомитета движения «Время перемен»

В Хабаровском крае по-новому проведут праймериз
Фото: "Новая Бурятия"

В апреле в Хабаровске было объявлено о создании движения «Время перемен». Одним из первых шагов движения стала организация честного и открытого народного предварительного голосования 26 мая, которое позволит выбрать новых кандидатов. Предварительное голосование – это процедура отбора кандидатов для последующего выдвижения их кандидатами на выборные должности.

«Хабаровский край остро нуждается в появлении новых лиц, новых идей, направленных на развитие региона. Что мы предложили в первую очередь? Сформировать новый оргкомитет предварительного голосования и корпус народных наблюдателей. Предложили изменить сам формат работы с кандидатами, регистрирующимися на предварительное голосование, разработали новые требования», – рассказал член оргкомитета движения «Время перемен», ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

В оргкомитете пояснили, как это удалось реализовать на практике. Все кандидаты, желающие зарегистрироваться на участие в предварительном голосовании, должны приходить не просто с общими словами и популистскими лозунгами, а со своими идеями и проектами, которые готовы защитить и реализовать для Хабаровского края и его жителей.

«Для этого мы создали в Хабаровске краевой штаб, но в новом формате – как свободное коворкинг-пространство. Там кандидаты могут встречаться с избирателями и своими штабами, проводить обучающие мероприятия, получать необходимые консультации. Одновременно штаб работает как общественная приемная», – отметил член оргкомитета движения «Время перемен», председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров.

Ещё одним нововведением общественников стала создание корпуса народных наблюдателей. Главная миссия проекта «Народный наблюдатель» – обеспечение абсолютной прозрачности и честности выборов в Хабаровском крае.

«Выборы всех уровней требуют гражданского контроля. Люди не хотят просто сидеть, терпеливо ожидая оглашения результатов и следующих выборов. Мы хотим подчеркнуть, что этот проект – гражданский, а не политический, «Народный наблюдатель» не связан ни с какими партиями, он – внепартийный. Ведь весь смысл общественного наблюдения – именно независимая позиция. Поэтому политические взгляды здесь значение не имеют. Имеют значение лишь честность, добросовестность и желание участвовать в жизни родного Края!», – рассказал проректор Хабаровского краевого института профессионального развития Иван Джуляк.

Все народные наблюдатели пройдут специальную обучающую программу. В неё, как пояснили в оргкомитете движения «Время перемен», включили актуальные для работы на выборах темы: права и обязанности участников избирательного процесса, ход дня голосования, как проходит подсчёт голосов и подведение итогов выборов. Чтобы стать народным наблюдателем необходимо обратиться в штаб движения «Время перемен» по адресу ул. Муравьёва-Амурского, 23.

Напомним, что о поддержке движения «Время перемен» на прошлой неделе заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В интервью телеканалу «Губерния» глава региона сообщил, что ознакомился с манифестом движения и то, что он прочитал, вызвало у него положительные эмоции. 

Ранее, Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак также поддержал общественное движение «Время перемен» в Хабаровском крае. Он отметил, что партия всегда будет поддерживать неравнодушных и активных людей, которых беспокоит судьба родного края.

Прием заявок от желающих принять участие в процедуре завершится 12 мая. Уже более ста жителей Хабаровского края приняли решение присоединиться к процедуре предварительного голосования на выборах депутатов краевого парламента и уже подали свои заявки в региональный организационный комитет.

Принять участие в процедуре может любой желающий, в числе ключевых условий для кандидатов – отсутствие активов за границей, членства в другой политической партии, а также ограничений, продиктованных избирательным законодательством. Подать свою заявку кандидаты могут в Хабаровске (ул. Шевченко, 9), в Комсомольске-на-Амуре (просп. Первостроителей, 15), а также в 14 дополнительных пунктах приема, которые были открыты в муниципальных районах края на базе местных отделений «Единой России».

Среди зарегистрированных кандидатов – общественники, педагоги, работники культуры, спортсмены, представители творческих профессий, предприниматели, действующие депутаты и другие.

Как отметил один из первых зарегистрировавшихся кандидатов Евгений Солоненко, долгое время предварительное голосование в Хабаровском крае проводилось по закрытой модели, когда всё решалось кулуарно.

«Попасть туда было, по сути, невозможно. Сейчас, благодаря инициативе движения «Время перемен» предварительное голосование открытое – будут решать люди, кого они хотят выдвинуть в депутаты. Когда я узнал об этом – сразу же пришёл и зарегистрировался, это отличная возможность попробовать свои силы», – рассказал Евгений Солоненко.