Коммунисты готовятся «брать штурмом» власть в Хабаровском крае

И юный сентябрь впереди!

22.03.2019 в 02:40, просмотров: 946

Единый день выборов, 8 сентября, обещает быть полным сюрпризов — количество спорных законопроектов, которые в последнее время приняты при поддержке «партии власти», зашкаливает, что не способствует укреплению её позиций.

Коммунисты готовятся «брать штурмом» власть в Хабаровском крае
Фото: Александр Янышев

Подобным положением грех не воспользоваться. Серьёзней всех пока к выборам готовятся хабаровские коммунисты, которые оперативно начали, как они это называют, работу над ошибками. Планы у них по-настоящему наполеоновские: «красные» уверяют, что готовы взять власть в крае и городе!

Революция или реформы?

Брожение и раскол в рядах хабаровских коммунистов идет уже несколько месяцев. За это время на ковер в ЦК специально из Хабаровска вызывали первого секретаря крайкома Александра Громова. Бюро Хабаровского крайкома КПРФ в составе 13 человек распускали, а из состава руководства ячейки выводили трёх её важнейших членов — краевых депутатов Александра Громова и Виктора Постникова, а также «примкнувшего к ним» главу Центрального райкома Хабаровска Николая Клопова. Позже товарищи по партии вовсе исключили бывшего Клопова из своих рядов.

Несмотря на волю ЦК, хабаровские коммунисты в ноябре сохранили на ключевом посту товарища Громова. Причем единогласно. Однако ныне журналистам официально сообщили: никакого раскола в рядах партии не было и быть не могло, все это плановые перестановки!

— В нашей партии идёт «перезагрузка», мы обновляемся. Решение о роспуске бюро было принято с целью реформирования. «Перезагрузка» связана с принятием курса на необходимое усиление и современное развитие КПРФ, — дипломатично сформулировал журналистам 42-летний предприниматель и экс-кандидат в мэры Максим Кукушкин, которого назначили исполнять обязанности первого секретаря крайкома до внеочередной майской конференции.

Ситуацию также попытался прояснить Пётр Перевезенцев, который пока числится заместителем председателя рабочей группы по избранию нового партийного бюро. Правда, он так и не объяснил несведующим странную коллизию — почему первым лицом пока стал все же Кукушкин, вступивший в партию лишь год назад, а не он, партиец с 25-летним стажем?

Ставка на места

Зато он признал очевидное: разногласия у ЦК и региональной ячейки всё-таки были. И связаны они с неправильной постановкой задач и оценкой эффективности работы крайкома. Товарищ Перевезенцев четко указал: именно благодаря позиции бывшего бюро партия фактически потеряла влияние в муниципалитетах региона.

— За прошедшие годы в регионе прошли массовые избирательные кампании. Но во многих из них КПРФ вообще не участвовала, решив, что в муниципальные или поселковые выборы нам не интересны, так как там нет бюджетов или реальных возможностей повлиять на ситуацию. Центральный комитет КПРФ неоднократно указывал на такое положение дел – это и стало причиной негативной оценки деятельности наших предшественников. Мы сегодня на муниципальных местах в Хабаровском крае имеем менее 1 % депутатских мандатов, — констатировал Пётр Перевезенцев.

Все это, по мнению Перевезенцева, дало возможность политическим оппонентам доминировать на местах. Кроме того, не имея своих депутатов, полагает он, меньше знаешь местную проблематику, теряешь как плотную связь с избирателями, так и с рядовыми членами партии. Вместо сотен в краевой парторганизации должны быть тысячи людей. Тогда можно ставить и более серьезные цели.

По словам Петра Переверзенцева, несколько лет назад в КПРФ приняли «программу об омоложении» и «ротации кадров», так что, выходит, процесс этот мы как раз сейчас и наблюдаем вблизи. Так что в сентябре избиратели должны увидеть весьма «помолодевшие» партийные списки. По крайней мере, именно этого якобы хочет глава КПРФ Геннадий Зюганов, который видит в «зелёных политиках» активный протестный ресурс, за которым, согласно расчетам, потянутся их неравнодушные ровесники, сейчас больше тяготеющие к Алексею Навальному.

«Омоложение» подтвердил и Максим Кукушкин, сказав, что в прошлом году они приняли в партию большое количество молодёжи, и все новоиспечённые члены — грамотные и умные люди.

— Партийные списки пока не формировались и не рассматривались. Насколько они сильно изменятся, зависит от множества факторов. У нас принято решение назначить Максима Кукушкина управлять выборными кампаниями и отвечать за кадры. Недавно прошли собрания коммунистов, на которых уже молодёжь обсудила и приняла решение о том, что каждый кандидат по каждому округу будет широко обсуждаться, начиная с партийных низов. После этого мы постараемся выбрать самых достойных людей, и я надеюсь, что они с честью представят КПРФ на грядущих выборах всех уровней, — сказал Пётр Перевезенцев.

Только победа

По мнению центрального руководства партии, которое было озвучено на последнем съезде, в нынешней политической ситуации КПРФ очень важно наращивать влияние во всех российских регионах — в том числе и в Хабаровском крае, где наблюдается далеко не самая радужная картина. Особенно это актуально в условиях подготовки к единому дню выборов.

Местная ячейка не может ударить лицом в грязь и быстро подхватила инициативу. Теперь, менее чем на безоговорочную победу обновленные местные коммунисты не согласны. Как уверял хабаровскую прессу Пётр Перевезенцев, КПРФ сейчас ставит основной целью завоевание власти в стране, а без большинства во всех руководящих органах власти сделать это невозможно. Ради этого партия и запустила внутреннее реформирование и ротацию кадров.

Начали работать и с современными информационными технологиями: социальными сетями и мессенджерами. Одновременно представители временного бюро в марте-апреле проедутся туром по районам края с разъяснением новой политики. И судя по собственному пресс-секретарю, появившемуся у крайкома, прошедшей пресс-конференции для сторонних СМИ, постам в гламурном Инстаграм и регулярным пресс-релизам «новые красные» демонстрируют небывалую прежде открытость и волю к победе

Впрочем, тех, кого пугает крутая перемена лиц и возможный «оппортунизм», можно успокоить: на своих ресурсах хабаровские левые также дают комментарии от проверенных временем краевых депутатов Громова и Воеводина (никого из трех депутатов краевой фракции, насколько нам известно, до сентября прагматично трогать не будут), старательно разъясняют, что быть предпринимателем коммунисту можно, а также добросовестно отмечают очередную годовщину кончины «любимого» и «великого» Сталина и радостно посещают культовую северокорейскую выставку книг и прикладного искусства.

— Наша цель — победа в каждом округе каждого нашего кандидата. Мы будем выставляться везде, вне зависимости от того, город это, село, район. Только захватив власть, мы сможем изменить жизнь людей. Больше не будет каких-то непонятных кандидатов. Что касается краевой и городской Думы, мы рассчитываем только на стопроцентное большинство. Вот сейчас количество депутатских мандатов в региональном парламенте — 36, а в Гордуме — 35 — мы собираемся взять их все! — поразил доверчивую прессу член бюро контрольно-ревизионной комиссии Хабаровского краевого комитета КПРФ Сергей Ильин.

Не пугает коммунистов и комсомольцев даже возможное увеличение числа одномандатных округов и сокращения «списочных». По мнению Петра Перевезенцева, таким образом «Единая Россия» постарается сохранить большинство в краевой закдуме. Представители КПРФ, которые активно выступали против одномандатного реформирования выборных правил, теперь бодро говорят: при таком варианте развития событий «сине-белые» сделают для них только лучше.

— Я встречался с руководством «Единой России» и говорил, что если они сделают 24 округа, то мы на каждом из них выставим таких кандидатов, которые не оставят никому шансов. Мы намерены поработать с каждым жителей и заявить о себе. Коммунистическая партия Российской Федерации будет работать от двери к двери — в этом наша сила! Мы готовы к любому развитию ситуации. КПРФ также не допустит никаких «договорняков» с другими партиями: если кто-то думает, что можно прийти и предложить нам разделить какие-либо мандаты или округа, то он очень ошибается, — гордо заявил Перевезенцев.

Впрочем, это заявление, наверное, лишь подтвердит скептицизм тех, кто давно полагает, что КПРФ — это всего лишь один из филиалов нынешней «партии власти». Ведь оно очевидным образом направлено против широко обсуждающейся сейчас стратегии «умного голосования», предложенной сторонниками Навального: ее суть — все настоящие, а не мнимые противники «ЕР» в каждом из округов определяют наиболее эффективного кандидата от оппозиции и, отодвинув в сторону личные и групповые амбиции, делают ставку на него одного, будь он — либерал, навальнист или даже коммунист.

Ориентация «север»

Тем временем, не называя имя главного критика Кремля, в хабаровской ячейке КПРФ главный упор собираются сделать как раз на так называемый «протестный электорат», особенно в северных районах края. Перевезенцев считает, что это практически половина всего региона. «Ковать красное железо» решили на недовольных увеличением пенсионного возраста, и ростом НДС — это как простые люди, так и предприниматели. По мнению московско-амурского засланца, это сейчас наиболее активные граждане.

— Раньше там люди выходили на пенсию на пять лет раньше, чем в Хабаровске. Например, в Комсомольске это было 50 для женщин и 60 для мужчин. А если люди работали на каких-то сложных производствах, то 45 и 50 соответственно. Так «Единая Россия» затронула тех людей, которые готовы бороться за свои права. Это трудоспособные жители региона, у которых отобрали даже тот минимум, что у них был. Сегодня потенциально сделано всё, для того чтобы подготовить людей для принятия решений, — полагает Перевезенцев.

По оценкам политологов, осенние выборы должны получиться по-настоящему интересными. С одной стороны, мы имеем население, которое, благодаря неожиданной победе Сергея Фургала над Вячеславом Шпортом, резко уверовало в действенность своих походов к избирательным участкам. С другой — пробудившиеся от долгой спячки политические силы, которые вновь желают привлечь внимание обедневших людей. Увереннее всего себя ощущает ЛДПР, на стороне которой губернатор. Но может, не всё так очевидно? Так, известный хабаровский политолог Илдус Ярулин, который не так давно дал интервью одному из местных сетевых информационных агентств, считает, что списывать правящую партию со счетов пока рано. «Единая Россия», благодаря административному ресурсу и узнаваемым кандидатам, вполне может собрать до половины мандатов в региональном парламенте. При этом, вопреки грозным заявлениям, таким количеством сильных личностей ни ЛДПР, ни КПРФ похвастаться не могут — им остаётся надеяться на партийные списки. Однако ситуация может измениться в любую минуту…

Дело Навального. Хроника событий