В очередной раз шуму в хабаровской прессе наделали чиновничьи доходы

Вот это пенсия!

11.12.2018 в 02:30, просмотров: 926

После того, как стало известно о назначении прибавки к пенсии депутате Татьяне Мовчан, чтобы «не ураганила»¸ по словам Вячеслава Шпорта, ураганить начала общественность. Так, СМИ быстро подсчитали, какой станет пенсия экс-губернатора. Однако пресс-служба правительства региона уже дала официальное разъяснение на этот счет.

В очередной раз шуму в хабаровской прессе наделали чиновничьи доходы
Фото: rbc.ru

После повышения пенсионного возраста, когда населению настойчиво объясняли необходимость реформы тем, что в бюджете недостаточно денег для выплат пенсий по-старому, пенсионные доходы депутатов и чиновников различных уровней воспринимаются особенно остро.

После депутатской доплаты в 187 тысяч рублей, общественность «прикинула», что и экс-губернатор себя не обидел, и в подсчетах остановилась на сумме в 2 миллиона рублей. По слухам, эта сумма и стала ежемесячным доходом вышедшего на заслуженный отдых Вячеслава Шпорта.

Однако, пресс-служба правительства крае незамедлительно отреагировала на некомпетентные расчеты прессы и общественности и дала официальные разъяснения: сколько получит бывший губернатор на пенсии.

«Информацию о том, что экс-губернатор Хабаровского края назначил себе пенсию в 2 миллиона рублей, в пресс-службе правительства региона не подтвердили.

Проверки, которые начались в Хабаровском крае по распоряжению действующего губернатора, касаются выплат краевым депутатам и чиновникам регионального правительства, оформившим пенсии в 2018 году. Поводом для этого стала информация в СМИ о том, что депутат Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан получила в качестве ежемесячной надбавки к пенсии сумму в размере 187 тысяч рублей.

Что же касается губернатора, то порядок назначения доплаты к его пенсии предусматривает денежное вознаграждение, которое «не должно превышать 1.8 денежного вознаграждения губернатора края на день прекращения им своих полномочий». Это сказано в Постановлении губернатора Хабаровского края от 23 марта 2007 г. №44 (с изменениями на 28 сентября 2018 года). Ни о какой конкретной сумме, которую может получать экс-губернатор Вячеслав Шпорт, речи в документе не идёт», - разъясняет пресс-служба регионального правительства.

Но отметим, что согласно декларации о доходах за 2017 год, доход губернатора края Вячеслава Шпорта вырос на 3 миллиона рублей. Так, в 2017 году его доход составил 16,5 миллиона рублей.

Присоединимся к некомпетентным счетоводам, и получим, что из 16,5 миллионов рублей годового дохода получается среднемесячный доход по 1,3 миллиона в месяц. Если умножить те самые 1,3 миллиона на 1,8, разъясненные пресс-службой, то выходит 2,34 миллиона в месяц. Просчитались с 2 миллионами, получается, общественники?

Справедливо отметим, что наверняка не все задекларированные доходы бывшего губернатора получены из зарплаты: если у тебя доход исчисляется миллионами рублей, то логично делать крупные вклады, инвестировать в недвижимость или ценные бумаги. Так что, вполне вероятно, что не все 1,3 миллиона в итоге умножились на коэффициент.

Но одно понятно точно: бедствовать и выживать на «макарошках» Вячеславу Шпорту не придется. Зато простым жителям края не приходится думать, куда вложить деньжищи. Нет денег, как говорится, и голова не болит.