Хроника событий Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР

О выборах 9 сентября в Хабаровске

Выборный день протеста

12.09.2018 в 04:29, просмотров: 963

Шок, сенсация, проигрыш фаворита, паника в Белом доме, невнятные, растерянные отзывы экспертов и срочный созыв краевой думы для изменения выборного законодательства - поистине сентябрьский день голосования в Хабаровском крае прогремел на всю страну.

О выборах 9 сентября в Хабаровске

Впрочем, у страны в этот день, вопреки планам властей, оказалась немного иная повестка дня. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало.

В единый день голосования 9 сентября сразу в 80 российских регионах прошли выборы разного уровня, в том числе в 22 субъектах состоялись выборы губернаторов, в 16 регионах - депутатов законодательных собраний, в 12 - городских дум региональных центров. Главное внимание было приковано к выборам мэра Москвы, однако там без помех, набрав 70%, победил Собянин.

При этом 9 сентября закончилось сенсационным, хотя и во-многом поспешным выводом представителей независимой прессы: «Единороссы слабеют!» Сенсация приключилась сразу в четырех регионах страны, где, вопреки ожиданиям, пройдет второй тур губернаторских выборов, поскольку кандидаты от власти там не смогли преодолеть планку в 50% голосов (для понимания, после восстановления выборов губернаторов с 2012 года, такое в стране случалось лишь однажды - в Иркутске). Также в трех регионах коммунисты обогнали «Единую Россию» на выборах в заксобрания, а еще в целом ряде регионов в депутаты или в мэры (как в Якутске и в нашем Амурске) пробились одиночки от разных оппозиционных партий.

Шок - это по-нашему!

Главная же сенсация грянула именно в Хабаровском крае, где признанный фаворит, действующий губернатор, не только не набрал 50% процентов, но в первом туре уступил депутату Госдумы Сергею Фургалу, хотя и немного - пару десятых процента, примерно шесть с лишним сотен голосов земляков. Напомним, Сергей Фургал (ЛДПР) набрал 35,81%, а Вячеслав Шпорт («Единая Россия») - 35,62%. У Анастасии Саламахи (КПРФ) - 15,74%, Игорь Глухов ("Справедливая Россия") получил 5,49%, Андрей Петров ("Зеленые") - 3,81%.

Теперь, видимо, 23 сентября нас ждет второй тур голосования с двумя главными кандидатами и с еще менее предсказуемым финалом.

Случившееся выглядит еще более сенсационным на фоне сравнительно уверенной победы «новичка» Сергея Кравчука на выборах мэры Хабаровска. По Хабаровску явка была 31,81%. По предварительным данным, «единоросс» Кравчук набрал 39,97%. За него проголосовали 54 тысячи 593 человека. На втором месте - кандидат от КПРФ Максим Кукушкин, он набрал 23,85% (32577 голосов). На третьем - Сергей Безденежных, кандидат от ЛДПР – 20,86% (28498 голосов). На четвертом месте кандидат от партии «Справедливая Россия» Никита Михалев, у него 9,95% (13586 хабаровчан).     

Ну а пока эксперты переживают случившееся, напомним, что 9 сентября с подачи вновь арестованного главного оппозиционера Навального по стране прошел «Единый день протеста» - правда, митинги против пенсионной реформы разрешили лишь в 12 городах, в других они, по версии властей, автоматически превратились в несанкционнированные акции, которые завершались массовыми задержаниями. Всего в стране задержано более тысячи человек, из них около 20 - в нашем крае (по данным ОВД-Инво, пятеро - в Комсомольске и 15 - в Хабаровске).

«Вольная борьба»

Перед выборами 2 сентября митинг в краевой столице против пенсионной реформы пытались организовать коммунисты. Как отмечал экс-кандидат в мэры Хабаровска от КПРФ Максим Кукушкин, их митинг на Комсомольской площади отменили из-за того, что в тот же день и в то же время на площади должны были пройти занятия единоборствами среди детей.

«Мэрия Хабаровска отказала нам в проведении митинга на Комсомольской площади из-за того, что там должны были заниматься какие-то спортсмены. И действительно, к 11-00 на площадь привезли группу детей, которые сперва целый час просто сидели под ярким солнцем, а потом начали заниматься единоборствами на брусчатке.

Зачем нужно было устраивать эту клоунаду, и почему нельзя было отправить юных спортсменов в парк «Динамо» (который бы им явно больше подошёл), а нам отдать Комсомольскую площадь для митинга, мне не понятно», - писал Максим Кукушкин на своей странице в фейсбук.

Тем не менее, не все горожане знали об отмене митинга и к 11-00 как и оговаривалось раньше пришли на площадь. Их встретил приехавший Кукушкин, который провел импровизированную встречу с избирателями.

Подтянулись раз!

9 сентября, в Хабаровске координатор штаба Навального, экс-кандидат в мэры Алексей Ворсин пытался организовать шествие по центру города. Однако ему и его сторонникам предложили провести митинг, а не шествие. Еще и площадку предложили подальше – в районе «памятника партизанам». На эти «уступки» оппозиционеры решили не идти. И продолжали настаивать на площадке в центре города.

Но по «внезапному» стечению обстоятельств 6 сентября стало известно, что именно 9 сентября на площади Ленина пройдет некий «международный день подтягиваний». В итоге, акция, на которую сторонники Навального продолжали пригашать горожан, не была согласована.

Помимо подтягиваний, к слову, на площади Ленина в спешном порядке была развернута сцена, несколько столов с тиром и оружием (?), продукцией местных умельцев и даже прививочный пункт против гриппа. А напротив памятника Ленину поставили сцену. Вот только не для выступления горожан по вопросу пенсионной реформы, а для «битвы диджеев».

В чем сила, брат?

Но на другом конце площади, со стороны улицы Гоголя, вся было совсем не так радужно и позитивно.

К приходу митингующих приготовили несколько автозаков, сюда же стянули силы Росгвардии, полиции и СОБРа. По нашим скромным подсчетам, сотрудников спецотряда в полной амуниции было больше 50 человек. Собственно митингующих, среди которых были и совсем молодые и пенсионеры, собралось не больше 200. Выходит, по 4 «смутьяна» на брата.

Самого Ворсина вместе с мегафоном задержали уже на первых минутах митинга, сразу после 14:00. Вместе с ним в автозак отправили еще четверых активистов.

Но задержания координаторов не заставили хабаровчан разойтись. Около получаса митингующие оставались на площади, окруженные сотрудниками правоохранительных органов всех мастей.

После нескольких призывов полиции разойтись митингующие решили перейти дорогу и все-таки пройтись по городу с шествием. Но уже через пару десятков метров оппозиционеров с флагами России вновь стали задерживать.

После такого, в рядах противников пенсионной реформы наступила «смута». Лишенная организаторов толпа не предпринимала ничего, но и расходиться рассерженные люди отказывались. До самого конца митинга, хабаровчанам свое мнение выразить публично все равно не дали: громкая музыка из колонок «подтягивателей», бойкие диджейские сэты на сцене умело заглушали любое высказывание активистов так, что даже себя порой услышать было сложно. Впрочем, зажатые властью протестные выступления в этот день хорошо прозвучали на избирательных участках. То ли еще будет 23 сентября...

Тем паче, что в КПРФ, к примеру, рассчитывают на проведение своего митинга 22 сентября. Если его, конечно, согласуют и коммунисты не помешают различным спортсменам....

Пенсионная реформа. Хроника событий