В Хабаровском аэропорту без досмотра отправляли тонны черной икры в Москву

21.04.2014 в 09:39, просмотров: 1267

 В Хабаровском крае перед судом предстанет начальник линейного отдела полиции в аэропорту Хабаровск, обвиняемый в организации канала транспортировки черной икры

Как рассказали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР, начальник линейного отдела полиции в аэропорту Хабаровска обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Как установило следствие, в июне 2012 года один житель Хабаровска, предложил полицейскому организовать отправку на рейсовых самолетах из хабаровского аэропорта в Москву крупных партий незаконно добытой черной икры. За каждый отправленный килограмм икры сотрудник полиции должен был получать 800 рублей.

Согласно разработанной криминальной схеме полицейский и его знакомый производили закупку черной икры, добытой браконьерским способом в низовьях реки Амур. Затем деликатес расфасовывался в сумки и чемоданы, к которым прикреплялись багажные бирки, оформленные на вылетающих в Москву пассажиров, не имеющих багажа.

Используя свое должностное положение, начальник линейного отдела договаривался с сотрудниками службы организации пассажирских перевозок и службы авиационной безопасности ОАО «Хабаровский аэропорт» о непроведении предполетного досмотра направляемого под его контролем багажа с черной икрой.

Всего с июня по декабрь 2012 года из аэропорта Хабаровска в Москву было отправлено не менее 2400 килограммов икры, за что соучастники получили более 50 млн рублей.

В рамках расследования следователями и сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю были установлены места временного хранения икры в Хабаровске.

На грузовом складе в аэропорту Хабаровска и в гараже, принадлежащем одному из соучастников, обнаружено около 300 кг деликатеса.

В настоящий момент обвинительное заключение по уголовному делу утверждено Дальневосточным транспортным прокурором, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.