Генерал-полковником стал экс-полпред в ДФО

26.02.2014 в 15:00, просмотров: 2826

 Третий полпред в ДФО, статс-секретарь Олег Сафонов получил очередную, третью большую звезду. Указом президента РФ ему присвоено звание генерал-полковника полиции. С 2009 года, после отставки с Дальнего Востока, он служит заместителем директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Москве.

Владимир Путин подписал Указ «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий» в канун Дня защитника Отечества.

Олег Сафонов был полпредом на Дальнем Востоке чуть более полутора лет, со 2 октября 2007 года по 30 апреля 2009 года.

Перед ним, при его вступлении в должность полпреда, была поставлена задача лично президентом по «декриминализации Дальнего Востока». Однако, попытка этой борьбы местной элитой была встречена почти что в штыки.

В СМИ писали, что Сафонов не сработался с большинством дальневосточных губернатором. Враждовал, в частности, с креатурой прежнего полпреда Камиля Исхакова - губернатором Амурской области Николаем Колесовым, и добился увольнения его в октябре 2008 года. Не простые отношения у него были также с губернаторами Приморского края Сергеем Дарькиным и Хабаровского края Виктором Ишаевым.

В конце концов, перевод Виктора Ишаева в ранг полпреда - кремлевские чиновники объясняли именно «затяжным конфликтом двух групп». С одной стороны стояли прокуратура и дальневосточные губернаторы, с другой - экс-полпред Олег Сафонов и следственный комитет. Следователи инициировали уголовные дела против амурских и хабаровских чиновников, прокуратура оспаривала действия СКП. Напомним, что после отставки Олега Сафонова в отставку ушли глава ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков и руководитель СУ СКП по Хабаровскому краю генерал-майор юстиции Геннадий Фатеев.

Олег Сафонов также фигурировал в числе возможных кандидатов на пост министра МВД. Но этого назначения не случилось. Писали, что с 1982 по 1991 годы он служил в органах КГБ СССР - в том числе, возможно, в ГДР вместе с Владимиром Путиным.