Под гимн Хабаровска граждане обязаны вставать

18.02.2014 в 16:16, просмотров: 1341

 На внеочередном заседании Хабаровской городской думы депутаты сегодня утвердили положение о местном гимне. Его положение несколько раз переделывали, в итоге исключили из текста один повторяющий пункт.

В соответствии с утверждённым положением гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое исполняется во время официальных церемоний, встреч и проводов посещающих Хабаровск с официальным визитами глав иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, глав межправительственных организаций.

В документе к гимну Хабаровска значится, что включаться он буде во время всех официальных церемоний,встреч, проводов, при открытии памятников, открытии и закрытии торжественных собраний, во время спортивных мероприятий.

Как записано: «При официальном исполнении гимна присутствующие должны выслушивать его стоя, а если при этом поднимается флаг Хабаровска, то повернувшись к нему лицом». Изменить текст гимна возможно по решению Хабаровской городской думы.

Ранее, депутаты сомневались вокруг строк гимна: «И прошлым, и будущим можешь гордиться,/Дальневосточная наша столица!» Мол, а вдруг статус дальневосточной столицы Хабаровск потеряет, и что тогда делать? Как петь гимн? Но, в итоге, ничего менять не стали. Теперь придется петь, как есть.

Напомним, 28 января городские депутаты большинством голосов (против был лишь один Кирилл Пошатаев) утвердили в качестве гимна города композицию Дениса Савченко и Вячеслава Корсакова «Город удачи». Это произведение победило в результате конкурса, который был объявлен в апреле 2013 года. На конкурс было подано 16 заявок, их оценивало жюри, в состав которого вошли видные и не очень видные члены комиссии.

Вокруг текста и музыки этого произведения сразу возникло много споров и критики, особенно в Интернете. Но старшее поколение не услышало молодежь, которая тут же обсмеяла не только народных избранников, но и текст, сочинив на гимн несколько вариантов своих пародий.

Между тем, активные хабаровчане намерены оспорить решение гордумы в прокуратуре и суде.

Хабаровчанка Валентина Кудряшова на заседании думы ранее заявляла, что депутаты не выяснили мнение самого народа.

- Должны были состояться общественные слушания, - сказала она. - И каждый житель Хабаровска имел право высказать свое мнение. И я хочу, чтобы законодательство в Хабаровске соблюдались. И если в положении написано, что общественные слушания должны быть, значит их нужно организовывать.