Украл, устал и убил: в Хабаровском крае осудили похитителя собаки

В наказание мужчина получил 480 часов обязательных работ

В наказание мужчина получил 480 часов обязательных работ
Сначала украл, потом устал и убил: в Хабаровском крае осудили похитителя собаки

Резонансная история стала для хозяйки лабрадора черным днем, хотя ничего не предвещало беды. Рано утром она вышла своим псом на прогулку. Но что-то пошло не так: питомец сорвался с поводка и скрылся в неизвестном направлении.

Хозяйка бросилась на поиски. Перепуганная женщина бегала по дворам по дворам, но не смогла найти своего любимца. Тогда она обратилась за помощью в социальные сети - выставила объявление о пропаже в интернет, и стала с надеждой ждать, что друг семьи найдется. Однако получила тот ответ, которого не ждала - 13 октября женщина увидела в социальных сетях сообщение, что на местной свалке нашли ее питомца мертвым. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и получила отказ. Трагическую историю следователи установили позже после настоятельной просьбы надзорных органов. 

Следователи установили, что, в день пропажи животного 45-летний житель Солнечного района употреблял крепкие напитки вместе со своей возлюбленной. Немного позже мужчина отправился за добавкой. У подъезда одного из домов он увидел потерянного пса, и решил подманить его. Дрессированная собака откликнулась на команду человека. Вместе с четвероногим трофеем фигурант вернулся домой.

- Уже дома мужчина понял, что собака ему мешает. Лабрадоры очень игривые, и требуют много внимания от своих хозяев. Животное пыталось поиграть то с мужчиной, то с его возлюбленной, и тогда обвиняемый убил собаку одним ударом ножа. Труп пролежал в квартире в ванной около двух дней и стал издавать неприятий запах, - рассказала Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ.

Тело животного обвиняемый вынес из квартиры и отнес на ближайшую свалку, где его и обнаружили неравнодушные граждане, разместившие пост в социальных сетях. При содействии прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье о краже. Согласно существующим законам, собака, несмотря на то что это живое существо, является имуществом, и если хозяин предоставит документы, доказывающие, что питомец принадлежит ему, то похитителю грозит уголовная ответственность.

- По результатам рассмотрения суд вынес обвинительный приговор и назначил виновному наказание в виде обязательных работ сроком на 480 часов. В пользу потерпевшей взыскана компенсация материального ущерба в сумме 18 тысяч рублей, - рассказала Анна Исаева.

Юридические казусы в отношении того, признавать ли животное собственностью или относится как к живому существу, пока случаются. По мнению зоозащитницы Натальи Коваленко судом было принято справедливое решение.

- Решение о том, по какой именно статье возбуждать дело выносят правоохранительные органы исходя из того, что произошло с животным. В данном случае следствие показало, что собака не мучилась перед смертью и была убита одним ударом, именно поэтому не стали использовать статью 245 «Жестокое обращение с животными». В случае, если над питомцем бы издевались, то тогда бы возбудили дело по данной статье. Быстрое убийство животных не считается жестоким обращением, - объяснила Наталья Коваленко.

Приговор в законную силу не вступил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру