53 жертвы и 18 лет тюрьмы: чем закончилось дело священника-педофила из ЕАО

Суд Октябрьского района вынес приговор бывшему иеромонаху Спиридону и его подельнику - звонарю того же прихода

Суд Октябрьского района вынес приговор бывшему иеромонаху Спиридону и его подельнику - звонарю того же прихода
Иеромонах Спиридон. Фото предоставлено порталом «Город на Бире»

«Дело иеромонаха Спиридона» тянулось почти два года. Настоятель приходского храма Святого Илии в поселке Амурзет ЕАО и звонарь того же прихода были задержаны в 2019 году. Но до суда дело дошло только 8 ноября 2021 года. Почти два года длилось следствие, и немудрено - 53 криминальных эпизода предстояло разобрать следователям.

Официальная биография бывшего священнослужителя (в 2019 году, сразу после возбуждения дела, он был отрешен от сана) вполне чиста. По образованию - преподаватель филологии. Любил работать с детьми, преподавал информатику в сельской школе. Был активным организатором детского досуга, организовал несколько детских групп для поездок на каникулы в Китай. Но был у батюшки свой «бубновый интерес».

В конце 2020 года, когда Спиридону (в миру Юрию А.) и звонарю Сергею М. были предъявлены обвинения, «МК в Хабаровске» беседовал с одной из прихожанок храма Святого Ильи в Амурзете. Татьяна характеризовала тогда батюшку вполне положительно.

- Милостив был к грехам нашим, хотя и не всегда. Слухи ходили, на то они и слухи, а к чистому грязь не липнет, - рассказала она.

Кстати, Татьяна припомнила один любопытный факт - в 2018 году в Амурзет приезжал нести службу молодой китайский священник. Надолго служитель культа не задержался, по официальной версии, его не приняли прихожане.

- Можно предположить, что он был свидетелем чего-то, - предположила Татьяна. - Во всяком случае, уехал он быстро и не был особенно счастлив на нашей земле.

Так что же такое вскрылось за благообразным сорокалетним батюшкой? А вскрылось ни много ни мало, а обвинение в растлении малолетних и насильственных действиях сексуального характера в отношении аж 53-х мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет. Причем самые первые случаи относятся еще к 2007 году - тогда Юрий еще не был рукоположен.

После того как в приход Амурзета пришел послушником Сергей М., иеромонах получил помощника для своих противоправных развлечений. По версии следствия, именно звонарь отбирал подходящих мальчиков для батюшки и сам участвовал в растлении. Слухи ширились - поселок Амурзет невелик, и одна из прихожанок после очередной поездки отца Спиридона в Китай с группой детей написала-таки жалобу в районную прокуратуру.

Юрия А. навестили правоохранители и в ходе обыска обнаружили ряд предметов совсем не духовного свойства. Машина правосудия пришла в движение. Поскольку дело касалось несовершеннолетних, его сразу же перевели в закрытый порядок. А иеромонах Спиридон и его звонарь отправились в СИЗО.

- Наша церковь - прибежище многих порочных личностей, - рассказал биробиджанский кузнец, блогер и активист Георгий Нацвлишвили. - Когда вся история вокруг иеромонаха Спиридона закрутилась, я уже готов был выйти на пикет и даже изготовил соответствующий плакат. С моей точки зрения, педофилия - это один из бичей современного христианства, в частности духовных пастырей, и борьба с этим явлением - долг каждого добропорядочного человека. Возможно, Спиридон и сам в детстве или юности пережил сексуальное насилие и принес эти греховные установки во взрослую жизнь.

Плакат, который изготовил для пикета активист. ФОТО предоставлено Георгием Нацвлишвили

Разумеется, предположение активиста - его собственная догадка. Но в криминальной психологии известна масса случаев, когда жертва преступления, особенно в нежном возрасте, возмужав, сама становилась преступником и повторяла свой путь уже в другой роли.

Накануне Международного женского дня прокуратура ЕАО утвердила обвинительное заключение в отношении Юрия А. и Сергея М. Еще полгода шли суды. Конечно же, закрытые. И вот 8 ноября озвучен приговор. Бывший иеромонах Спиридон, а теперь осужденный за насильственные действия сексуального характера, половые сношения с лицом младше 16 лет и вовлечение детей в антиобщественную деятельность Юрий А. получил 18 лет заключения в колонии строгого режима и лишен права заниматься педагогической деятельностью на срок восемь лет. Бывший звонарь Сергей М. признан виновным в пяти эпизодах изнасилования несовершеннолетних. Он осужден на 12 лет заключения в колонии строгого режима и лишен права заниматься педагогической деятельностью сроком на семь лет.

Обвиняемые вину признали лишь частично. Приговор в законную силу не вступил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру