Михаил Дегтярев провел выездное заседание краевой комиссии по ЧС в Николаевске-на-Амуре

Процесс вскрытия рек в Хабаровском крае находится на круглосуточном контроле

Выездное заседание краевой комиссии по ЧС прошло сегодня в Николаевске-на-Амуре с участием врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он вылетел в зону подтопления сегодня утром. Как отметил глава правительства региона ранее, обстановку необходимо оценить на месте, дистанционно подобные вопросы не решаются.

Процесс вскрытия рек в Хабаровском крае находится на круглосуточном контроле
Михаил Дегтярев провел выездное заседание краевой комиссии по ЧС в Николаевске-на-Амуре ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

Как заявил Михаил Дегтярев, побывав в зоне подтопления, помощь пострадавшим будет оказана максимально полная. Режим чрезвычайной ситуации позволяет упростить выделение средств для ликвидации последствий и выплаты компенсаций. Из резервного фонда правительства края будут восстановлены коммунальные объекты, энергетика, социальная сфера. Также государство возьмет на себя обязательство по восстановлению муниципального и государственного жилья.

Как отметил Михаил Дегтярев, побывав в зоне подтопления, помощь пострадавшим будет оказана максимально полная ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

-  В заявительном порядке после комиссионной оценки люди смогут получить помощь, по 10 тысяч на члена семьи. При полной утрате имущества сумма составит 100 тысяч рублей, - сообщил Михаил Дегтярев.

Между тем, по информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, вода у поселка Маго начала постепенно снижаться. Из 40 домов, попавших здесь в зону подтопления, в 31 дом зашла вода.

По информации ГУ МЧС Хабаровского края, вода у поселка Маго начала постепенно снижаться. ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

- В ходе авиаразведки установлено, что в районе поселка Маго русло уже очистилось ото льда.  Уровень воды здесь постепенно снижается, за предыдущие сутки он упал на 30 сантиметров. Также ледоход проходит Николаевск-на-Амуре, где уровень воды начал снижаться, в районе села Чныррах наблюдаются подвижки ледового покрова. Под влиянием паводка здесь находится 21 жилой дом, а также один участок внутрипоселковой дороги. Кроме этого в селе Красное подтоплены два жилых дома и три приусадебных участка, в селе Подгорное - четыре жилых дома и их приусадебные участки, в селе Тнейвах - два дома и приусадебные участки при них, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Подтоплены 64 дома, 70 приусадебных участков, три участка внутрипоселковых дорог ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

Также, добавляет ведомство, вода зашла в четыре жилых дома и приусадебных участка в Николаевске-на-Амуре. Подтоплен один участок дороги внутри города.

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

Пострадавшим жителям оказывается помощь. Ведется постоянный мониторинг ситуации. На затопленных территориях развернуты два пункта временного размещения - в поселках Маго и Красном. Семь человек, пятеро из которых дети, перевезены из села Чныррах. Трое жителей с ограниченными возможностями здоровья направлены в Центральную районную больницу Николаевска-на-Амуре.

На затопленных территориях развернуты два пункта временного размещения - в поселках Маго и Красном ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

Кроме того, группировкой МЧС России и краевой подсистемы РСЧС оказывается адресная помощь, ведется подворовый обход, организована лодочная переправа в месте подтопленного моста у села Красное.

Отметим, по предварительной оценке, на возмещение ущерба пострадавшим понадобится больше средств, чем в 2013 году. Тогда после наводнения материальную помощь поучили 98 жителей Николаевского района.

Напомним, по данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю на 17:00 12 мая, в зоне паводка остаются шесть населенных пунктов. Подтоплены 64 дома, 70 приусадебных участков, три участка внутрипоселковых дорог. Переливы воды отмечаются на автодороге Николаевск-на-Амуре - поселок Озерпах.

Процесс вскрытия рек в Хабаровском крае находится на круглосуточном контроле ФОТО: пресс-служба ГУ МСЧ России по Хабаровскому краю

Продолжается процесс вскрытия реки Амур. Дополнительный подъем уровня воды на 0,5-1 метр с достижением опасных отметок и выше, затопление поймы на глубину до 2-2,5 метра ожидается в ближайшие несколько дней.

-  В связи с этим возможно подтопление низких участков местности, приусадебных участков и домов, расположенных вдоль русел рек, выталкивание льда на береговую линию, повреждение опор ЛЭП, подтопление дорог местного значения в населенных пунктах Чныррах, Красное, Подгорное, Николаевск-на-Амуре, размещенных в пойме реки, - предупреждает ведомство.

Завтра утром, после уточнения паводковой обстановки, будет принято решение о необходимости подрыва ледовых заторов силами и средствами Восточного военного округа. Процесс вскрытия рек в Хабаровском крае находится на круглосуточном контроле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру