Людей не бросим: Дегтярев вылетает в Николаевский район для помощи подтопленцам

Потоп уже начался практически в пригороде Николаевска - поселке Маго, где затоплено 40 приусадебных участков

Жители небольшого поселка Маго к большой воде привыкли. Их топит почти всегда - весной, летом, осенью - так уж расположен поселок. Паводки, сильный ветер из лимана - все это гонит воду в огороды местных жителей. Даже дома в поселке стоят выше уровня возможного затопления, но то, что происходит сейчас, удивляет даже ко всему привыкших местных жителей.

Потоп уже начался практически в пригороде Николаевска - поселке Маго, где затоплено 40 приусадебных участков
В поселке Маго вода зашла на 40 приусадебных участков, на которых уже подтоплены 29 жилых домов Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

По данным МЧС, сейчас в Маго вода зашла на 40 приусадебных участков, на которых уже подтоплены 29 жилых домов - там вода находится выше уровня пола. Администрация поселка подготовила в местной школе (это самое высокое место в поселке) пункт временного размещения для пострадавших жителей, но пока там пусто, люди предпочитают либо оставаться дома, либо переселяться к родственникам.

Сейчас в поселке работают спасатели - оценивают, как может сложиться ситуация дальше, помогают нуждающимся. Похожая ситуация была во время масштабного наводнения 2013 года, но сейчас, говорят люди, воды даже больше. Другое дело, что, поданным гидрологов, она начинает понемногу уходить.

Волнуются и в стоящем ниже по течению Николаевске-на-Амуре. Город хоть и расположен на довольно высоком берегу, но прогнозы заставляют опасаться большой воды. Тогда, восемь лет назад, он не особо пострадал от разрушительного наводнения, прокатившегося по Амуру, но что будет сейчас?

В поселок Маго пришла большая вода

В поселок Маго пришла большая вода

Смотрите фотогалерею по теме

- Процесс вскрытия реки Амур в Хабаровском крае продолжается, - рассказали в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. - Его граница проходит выше по течению от населенного пункта Маго на 10 километров. Вскрытие Амура у Николаевска-на-Амуре ожидается 12-13 мая с дополнительным подъемом уровня воды на 0,5-1 метр до отметки 330-380 сантиметров, при том, что неблагоприятное явление - это 250 сантиметров, опасное - 350 сантиметров.

На данный момент уровень воды у Николаевска-на-Амуре составляет 277 сантиметров, и он пока растет. Только за прошедшие сутки река поднялась на пять сантиметров.

- Сегодня-завтра ожидаем вскрытия реки Амур уже у города Николаевска-на-Амуре с последующим выходом ледохода в лиман, - подчеркнул Виталий Дарчия, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - После этого у нас по всем гидропостам, конечно же, будет значительное падение уровня воды, и она будет уходить с ранее занятых территорий. Конечно, мы не исключаем возможности подтопления низкопойменых мест и ниже по течению Амура, но значительных подтоплений после выхода ледохода в лиман не будет.

В МЧС сняли как выглядит поселок Маго после прихода большой воды

Смотрите видео по теме

Кроме Маго в Николаевском районе воздействию стихии подверглись поселок Чныррах, где подтоплен один жилой дом и три приусадебных участка. В селе Красное вода зашла на территорию одного приусадебного участка.

Ситуация в районе обсуждалась на аппаратном совещании в правительстве Хабаровского края. Уже завтра туда вылетает Михаил Дегтярев, чтобы на месте разобраться в ситуации.

- По поводу чрезвычайной ситуации в Николаевском районе - мы завтра с вами туда полетим. Проверим на месте обстановку и пункты временного содержания, и как обстоят дела с подтоплениями. С людьми поговорим, потому что дистанционно такие вопросы решать невозможно, - отметил Михаил Дегтярев. - В Маго залетим, в Чныррах - во все населенные пункты, которые под угрозой находятся.

Режим чрезвычайной ситуации в Николаевском районе позволит в упрощенном порядке, без лишних формальностей оказать помощь пострадавшим, а также упростит выделение средств на ликвидацию последствий подтопления. В ходе заседания КЧС власти региона на месте проанализируют ситуацию и смогут выработать комплекс мер, направленных на помощь гражданам, чьи дома и имущество пострадали из-за повышения уровня воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру