Маньяка, державшего в страхе Хабаровск, задержали оперативники

11.02.2020 в 11:49, просмотров: 1201

Слухи о преступнике, гуляющем с ножом в микрорайоне Хабаровска, распространяются с молниеносной скоростью. По заявлению полиции, злоумышленник пойман, сейчас ему избирают меру пресечения. Вот только хабаровчане считают, что жертв было не двое, как гласила первоначальная версия следствия, а больше.

Маньяка, державшего в страхе Хабаровск, задержали оперативники

УМВД России по Хабаровскому краю сообщило о задержании подозреваемого в вооруженных нападениях. Сотр уголовного розыска, органы управления, отдел полиции №1 и сотрудники регионального УФСБ России и при силовой поддержке росгвардейцев задержан хабаровчанин, сообщила пресс-секретарь УМВД России по Хабаровскому краю Щеголева. Им оказался 43-летний житель Индустриального района, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. В его квартире сотрудники нашли ножи, которые он, возможно, использовал для нападения. По слова подозреваемого, нападения он начал совершать после того, как от него ушла любимая, и только для того, чтобы создать общественный резонанс, который бы заставил женщину вернуться к нему. Жертв нападения он выбирал спонтанно, просто гуляя по району вечером и ночь. По его словам, он и в дальнейшем планировал продолжать нападения с ножом. Ближайшее должно было произойти как раз в день задержания. Мера пресечения подозреваемому еще не выбрана, уголовное дело заведено. Корреспондент "МК в Хабаровске" разбирался, как ловили "маньяка из Южного"

05:01

Два несчастных случая, повергших жителей города в шок, произошли 5 и 8 февраля. Первое нападение произошло в среду вечером на улице Ворошилова, 2. Женщина возвращалась вечером домой, когда на нее напал неизвестный. Он ударил ее ножом в бок, несколько минут смотрел на нее, а потом убежал. Ранение оказалось тяжелым, а само нападение, похоже, было лишено всякого мотива – преступник не взял никаких материальных ценностей. Пострадавшая женщина жива.

Справка МК Куда сообщить о преступнике?

Справка МК:

Если у вас есть информация о преступнике, её готовы принять в дежурной части городского УМВД по телефонам: 02, (4212) 36-10-00, 36-20-29, 387-387.

Затем подобный случай повторился в субботу, 8 февраля, во дворе дома на улице Панфиловцев, 16. Так же, как и в первый раз, неизвестный ударил ножом женщину 40 лет. По словам очевидцев, пострадавшая шла встречать своего отца в магазин, когда преступник вонзил лезвие ей в грудь со спины. В больницу её доставили в тяжелом состоянии – пациентка потеряла много крови. Врачи провели срочную операцию и жизнь раненой удалось спасти.

Между тем, горожане, неизвестному преступнику, приписывают несколько других преступлений. В одной из групп в WhatsApp некоторые хабаровчане утверждают, что ранее так же был убит парень, который гулял с собакой, а кто-то вовсе говорит, что несколько людей смогли увернуться и убежать от злоумышленника. Также часто строят догадки, что маньяк живёт неподалёку от районов, где совершил нападение.

Расследование уголовных дел взял на себя Следственный комитет. Выяснилось, что предполагаемый преступник попал на видео. К сожалению, лицо там невозможно различить, лишь тяжелую походку, сутулые лечи и темную одежду.

Правда, со слов пострадавших составлен фоторобот. Это худощавый мужчина около 40 лет, славянской внешности, ростом до 175 см. В качестве особой приметы указывается челка с проседью и натянутый на голову капюшон.

Полицейские, хоть и не говорят, что в городе орудует маньяк, призывают к осторожности.

— По возможности не ходите по одному, особенно вечером и ночью. Остерегайтесь незнакомых людей, избегайте темных мест, держитесь поближе к толпе, — рекомендуют жителям Хабаровска.

Несколько дней фото и видео с предполагаемым преступником гуляет по всем соцсетям и мессенджерам. Жители в каждом прохожем видят «маньяка», чаще выглядывают из окон, пытаясь найти злоумышленника. Некоторые даже находят похожих мужчин в соцсетях, пусть и совсем из других городов и регионов, и уверяют, что лицо человека на фото в точности совпадает с фотороботом. Более того, в городских пабликах уже появилась информация, что пострадавшая опознала преступника по одной из найденных горожанами фотографии,

Вот только информации о том, что кто-то задержан, нет до сих пор. Жители микрорайона опасаются выходить вечером на улицу. Стараются передвигаться не в одиночку. Некоторые и вовсе считают, что полиция не справляется, хотя стражи правопорядка уже проверили по обращениям жителей больше сотни человек.

«После последнего нападения он тут же на Панфиловцев, 26 пырнул ножом девочку 14 лет, пробил лёгкое. За час два нападения! И всегда в одно и то же время: с 19 до 22. Органы власти вы вообще чем занимаетесь, куда смотрите? У людей Южного микрорайона уже паника началась. Такие у нас структуры в городе и не могут поймать одного! Везде камеры, отследите, караульте. Ну это что такое с каждым разом уже жертв становится все больше. Он уже в азарт вошёл. Его эта паника заводит», - нагнетают в инстаграм паблике reporter_khv.

Есть также сообщения о пяти, шести и трех жертвах нового потрошителя, правда, пока органы подтвердили всего два нападения.

Однако другая часть хабаровчан, которая, по всей видимости, живет в другом конце города, вообще слабо верит в «хабаровского маньяка». А есть и те, кто считает: мол, он давно уже переехал куда подальше и вряд ли его поймают.

«Наверное, это как «минирование», кому-то нужно панику наводить. А почему же школьников не предупредили? Побольше таких новостей, он же тоже не дурак, смотрит инстаграм, давно свалили куда подальше» - считают хабаровчане.