Ущерб от паводка начинают подсчитывать в Хабаровском крае

Затонувшие миллионы

07.10.2019 в 00:26, просмотров: 552

Очень трудно сегодня оценить ущерб от наводнения на набережной Амура в районе стадиона имени Ленина. Зрелище, конечно, малопривлекательное, но поправимое. Так, песчано-гравийной семью сейчас засыпают провалы в брусчатке, образовавшиеся в результате проседания грунта под плиткой. Просели даже ротонды, и теперь подходить к ним небезопасно. А так хочется сфотографироваться со смотровой площадки!

Ущерб от паводка начинают подсчитывать в Хабаровском крае
Фото: Ирэна Виноградова

Напомним, реконструкция набережной ведётся уже не первый год. Процесс начался ещё весной 2016 года. В том же году возвели сквер Петра и Февронии, привели в порядок участок у «Чёрного тюльпана», установили памятник советскому маршалу Александру Василевскому, а также завершили реконструкцию открытого плавательного бассейна и начали работы по возведению пешеходного фонтана напротив футбольного стадиона.

В октябре 2017 года был завершён следующий этап реконструкции – участок набережной от Утёса до плавательного бассейна. Тогда были полностью демонтированы старые бетонные плиты и ограждения, на которых держалась набережная. Вместо них появились новые бетонные плиты и ажурные металлические заборы. На нижнем ярусе набережной возведены бетонные кубы, на которые в случае крупного наводнения должен был крепиться специальный защитный барьер, чтобы закрыть парковую зону от большой воды.

– У нас заключен государственный контракт на три года с компанией «Дальстроймеханизация», которая является генеральным подрядчиком на этом объекте. Контракт заключен до 30 ноября 2018 года, его цена составляет 838 миллионов рублей. Финансирование поступает как из краевого, так и из федерального бюджета. К примеру, в 2017 году на данный объект выделено 447 миллионов рублей, из них 279,5 млн рублей выделено из федерального бюджета, а оставшиеся 167,5 млн рублей перечислил краевой бюджет, – рассказал тогда начальник управления строительства и строительных материалов министерства строительства Хабаровского края Алексей Дубов.

Иными словами, получается, что на реконструкцию пешеходной зоны набережной именно на этом участке было затрачено почти 450 миллионов рублей. Кто же следил за качеством? И вот пришла большая вода – и ага! Брусчатка местами провалилась, «греческие» ротонды затрещали по швам, со смотровых площадок разом смыло все террасные доски. Да-а, вложиться в ремонт предстоит немало.

Тем временем начальник отдела организации мероприятий и реализации социальных программ КГАУ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края» Юлия Коробчук сообщила, что на минувшей неделе на стадионе имени Ленина состоялось выездное совещание с участием краевых министерств и городских ведомств, в обязанности которых входит работа по ликвидации последствий данного ЧП на набережной.

– Все объекты осмотрели, но делать какие-то выводы и расчёты преждевременно, – пояснила нам Юлия Александровна. – Но как только вода окончательно сойдёт, будем создавать специальную комиссию, заседать, составлять дефектные ведомости, подсчитывать реальные убытки и объёмы финансирования. Когда это будет, пока сказать не могу, всё зависит от погоды.