Гребень воды идёт на Хабаровск

01.08.2019 в 00:37, просмотров: 2850
Гребень воды идёт на Хабаровск
Фото: khabara.ru

Гребень паводка достигнет Хабаровска ориентировочно к 8-10 августа. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 580-630 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см.

Уровень воды в Амуре у Хабаровска, как и прогнозировали гидрологи, продолжает расти. 30 июля вода поднялась до 311 см. При этой отметке обычно начинается выход реки на пойму.

- Для Хабаровска это не ощущается, а вот на некоторых островах левого берега могут быть видимые проявления. В ближайшие сутки уровень Амура будет и дальше активно расти. К 30 июля ждем плюс 34 см, а затем еще примерно столько же. В итоге за двое суток река поднимется на 70 см, - прокомментировали обстановку в Дальневосточном УГМС.

В пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края пояснили:

- По информации администрации Хабаровска, при таком уровне в зону риска попадают около 4 тысяч дач на островах Кабельный и Дачный, а также низкие места краевой столицы. Угрозы затопления транспортных и промышленных объектов, как это было в 2013 году, пока нет, но власти все равно должны предусмотреть самые негативные сценарии. Поэтому в Комсомольск-на-Амуре, который стоит ниже по реке и куда придет вода после Хабаровска, направят наливные дамбы. В случае угрозы они добавят лишние полтора метра к стационарной дамбе, рассчитанной на 10 метров, которая защищает микрорайон Мылки.

Одновременно в южных районах края нарастает угроза подтопления поселений в районе имени Лазо. Вода уже зашла на 64 приусадебных участков в селах Полетное, Прудки, Петровичи и Марусино. В зону возможного бедствия направлена оперативная группа спасателей, которая будет на месте следить за ситуацией.

По решению губернатора в Хабаровском крае объявлен режим ЧС.

Сейчас в Хабаровском крае для борьбы с паводком подготовлена группировка численностью 5,1 тысяча человек. В готовности находится 1191 единица техники. Правительство региона создало материальный резерв на сумму 840 млн рублей, еще 150 млн рублей зарезервировали муниципалитеты.