В Хабаровском крае начался пожароопасный сезон

Подымили и забыли?

13.03.2019 в 03:55, просмотров: 313

Уже традиционно с приходом весны Хабаровск накрывает пеленой дыма. В этом году тепло вместе с «расплатой» за него пришло значительно раньше. К концу февраля ситуация усугубилась, но затем дым быстро рассеялся. Однако расслабляться рано. Как хабаровчанам обезопасить себя от дыма?

В Хабаровском крае начался пожароопасный сезон
Фото: Екатерина Васюкова

Многие хабаровчане с конца февраля наблюдают палы на левом берегу Амура, острове Большой Уссурийский и в пригороде. Почти во всех районах края введен особый  противопожарный режим и даже увеличены штрафы за нарушения правил пожарной безопасности. Но помимо местных аграриев «испортили воздух» и соседи-китайцы: на интерактивной карте пожаров, на китайской стороне до сих пор зафиксировано много точек возгораний. Только на конец февраля их было больше 400.

Замеры проб на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, окислов азота, диоксида серы осуществляются в 6 точках города.

- в круглосуточном режиме наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводит хабаровское подразделение Росгидромета. Однако при сильном задымлении, запахе гари, нарушении видимости к мониторингу подключаемся и мы, - рассказала Ирина Зубун, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. – Мы берем пробы воздуха в шести точках в разных районах и исследуем его по пяти химическим веществам.

Пока, заключают в Управлении Роспотребнадзора, превышения ПДК загрязняющих веществ не выявлено. Но сезон только начался, а значит, дым еще может подпортить здоровье хабаровчан.

Справка МК:

Как уберечься от негативного действия дыма?

Старайтесь избегать длительного нахождения на воздухе. Детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем лучше отказаться от прогулок.

Не открывайте окна.

Занавешивайте окна и форточки увлажненной тканью и периодически ее меняйте.

Регулярно проводите влажную уборку помещений.

При выходе на улицу одевайте маски, марлевые повязки.

Ограничьте физическую нагрузку: занятия спортом, физическую работу на открытом воздухе.

Максимально ограничьте курение, избегайте употребления алкогольных напитков.

Автомобилистам стоит быть особенно внимательными: при задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить.

При появлении признаков одышки, кашля, бессонницы, необходимо обратиться к врачу.