Волна «минирований» снова прокатилась по Хабаровску

Злоумышленники перешли на «электронку»

31.01.2019 в 02:26, просмотров: 425

Сообщения о якобы заложенных бомбах снова прокатились по Хабаровску в минувший четверг. К обеду «заминировано» было более 30 объектов, к вечеру анонимных угроз набралось больше 60.

Волна «минирований» снова прокатилась по Хабаровску
Фото: 27r.ru

В списках больницы, поликлиники, школы и торговые центры. Такие «террористические волны», к слову, не новы для краевой столицы. Вот только раньше «террористы» предпочитали телефон, а значит и отследить их было легче.

«Здрасьте! В здании бомба. Времени у вас осталось мало. Срочно принимайте меры. Не повторяйте опыт Магнитогорска, мы их тоже предупреждали» - сообщили по электронной почте сразу в несколько учреждений. Был и второй вариант письма с угрозами, но в обоих посланиях ссылались на события в Магнитогорске.

Помимо писем были и «традиционные» звонки о якобы заложенном взрывном устройстве. Так, сообщения о бомбе приняли в горбольницах № 2, № 10 и № 11. В МНТК «Микрохирургия глаза» из-за лже-террористов пришлось отложить все намеченные операции.

Вместе с больницами неизвестные «заминировали» школы. Бомбы искали в гимназиях № 4 и 5,  лицеях «Ступени» и Инновационных технологий, а также в школах № 1, № 51, № 11, № 6, № 43, № 35, № 60, № 77 и «Алые паруса». Учеников отправили по домам.

Рано утром кинологи, саперы, пожарные и скорая помощь собрались у здания городской администрации: сообщение о взрывном устройстве поступило и туда. Все граждане были эвакуированы.

Позже волна «минирования» затронула и торговые центры. В среднем работа по проверке зданий у спецслужб занимала около двух часов, а потом все приступали к своим делам.

Судя по комментариям в соцсетях, хабаровчан массовая эвакуация не напугала, многие посчитали, что в городе идут масштабные учения. Однако пока ни одно из силовых ведомств не подтвердило эту информацию. Также не подтвердилось ни одного сообщения о взрывном устройстве.

Точно такие же «минирования» случились на прошлой неделе в Южно-Сахалинске, во Владивостоке и на Камчатке. Впрочем, нынешний случай далеко не единственный. Волна сообщений о бомбах прокатывалась по краевому центру в 2016 году, а потом – в апреле,  сентябре и декабре 2017 года.

Помимо железнодорожного вокзала, торговых центров, аэропорта и других мест массового скопления людей, в Хабаровске однажды неизвестный «заминировал» все суды. По тревоге были подняты экстренные службы города, которые до поздней ночи проверяли здания.

Между тем, подобные действия подпадают под ст. 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказание по ней варьируется от штрафа (в размере от двухсот тысяч до миллиона рублей) до лишения свободы на срок до пяти лет. В 2016 году из 33 звонков о бомбе правоохранителям удалось вычислить 26 террористов, сообщали в ИА «Хабаровский край сегодня».

Среди них был, например, 28-летний комсомольчанин, который после рюмочки-второй любил проверить оперативность спецслужб по борьбе с терроризмом. Приговор ему вынесли в 2017 году, назначив наказание в виде 6 месяцев колонии. Помимо этого «проверяющий» оплатил все расходы оперативных служб на «ликвидацию» взрывного устройства.

Но такие случаи – единичны, а терроризируют Дальний Восток уже не первый раз. С каждой подобной атакой мы все больше привыкаем к тому, что сообщения оказываются ложными, тем самым теряя бдительность. Особенно пугает «сплоченность» и волновой характер сообщений в последние годы. От этого вопросов еще больше: что это? Чья-то злая шутка, цепь случайностей или преднамеренная акция? И если раньше можно было отследить звонок, то так ли технически просто найти отправителя тревожного послания «по электронке»?