Обвал грунта на реке Бурея мог произойти из-за аномальных дождей

26.12.2018 в 00:51, просмотров: 743

Сход грунта, который перекрыл реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, мог быть вызван аномальными дождями в бассейне Амура летом и осенью этого года.

Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский. "Сейчас там низкие температуры, в результате, мог произойти обвал или оползень", - сказал он.

Как сообщил научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Василий Лыткин, в будущем при таких темпах изменения климата количество оползней будет увеличиваться за счет увеличения сезонно-талого слоя в зоне распространения многолетней мерзлоты и увеличения количества атмосферных осадков.

Осенью и летом в бассейне реки Амур прошли сильные дожди, которые вызвали паводки в Амурской области. В результате этого были подтоплены 45 домов и более 350 дворовых территорий, повреждены 74 участка дорог.

24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда в реку Бурея обвалилась большая масса грунта. Ширина обвала составила примерно километр, высота - до 160 метров. В администрации предположили, что это было вызвано падением метеорита, сообщает ТАСС.