Специалисты не подтвердили падение метеорита в Хабаровском крае

25.12.2018 в 03:02, просмотров: 2242

Специалисты не подтвердили падение метеорита в Хабаровском крае
Фото: "Хабаровский край сегодня"

Ученые не фиксировали столкновения с Землей метеорита, который якобы упал в районе Бурейской ГЭС в Хабаровском крае.

Сход грунта, частично перекрывший русло реки Бурея, не мог быть вызван падением небесного тела, говорят эксперты. Как сообщил профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета Виктор Гроховский, "если бы это был, как пишут, "громадный метеорит", его бы сразу же засекли". Кроме того, метеорит должны были заметить астрономы, наблюдающие за движением небесных тел, однако и они его не увидели.

Доказательством может служить только обнаружение метеорита при раскопках, - сказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Как сообщил сотрудник учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, информация о небесном теле не подтверждается никакими источниками, поэтому сам факт случившегося стоит под большим сомнением, сообщает ТАСС.

Ранее СМИ со ссылкой на администрацию Верхнебуринского района сообщили, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, в реку Бурея обвалилась большая масса грунта. Ширина обвала - километр, высота - до 160 метров. В администрации предположили, что сход грунта мог быть вызван падением метеорита.