Прокуратура проверила хабаровские дворы

Осторожно: детская площадка

10.08.2018 в 03:41, просмотров: 280

Горки, качели, карусели, турники и уличные тренажеры – любимые у детворы летние развлечения, вызывают опасения у взрослых. После осмотра мест детского отдыха в городских дворах, сотрудники хабаровской прокуратуры пришли к выводу – некоторые детские площадки краевого центра чрезвычайно опасны для малышни.

Прокуратура проверила хабаровские дворы
Фото: chaikovskiy.ru

Этим летом прокуратура Индустриального района Хабаровска проверила 16 детских игровых площадок во дворах жилых домов, которые обслуживают компании «ДВ-Союз» и «Ремстрой-Хабаровск». Результаты проверки оказались не самыми радостными – деревянные горки опасны для малышей, а турники вкопаны в землю ненадежно.

Именно такая плохо укрепленная конструкции осенью 2017 года унесла жизнь ребенка. Металлическая горка во дворе по улице Руднева упала на мальчика, который от полученных травм скончался в больнице.

Очередная незакрепленная детская горка упала уже нынешней весной во дворе жилого дома на улице Краснореченской. Деревянная конструкция не выдержала порыва ветра. Пострадал припаркованный рядом автомобиль. Ущерб водителю уже возместила управляющая компания.

Как оказалось при расследовании, горку планировали убрать, но демонтировав конструкцию, убрать-то как раз и забыли.

Помимо плохого монтажа детских игровых конструкций, проверяющие не обнаружили на детских площадках информационных табличек о правилах пользования площадкой и телефонов экстренных служб.

– Также выявлено отсутствие документов, подтверждающих проведение регулярных осмотров. Руководителям организаций были внесены представления об устранении нарушений, – сообщается в официальном документе.

В прокуратуре сообщили, что следить за состоянием горок и качелей во дворах жилых домов обязаны управляющие компании. А те в свою очередь регулярно «забывают» об этой обязанности. Во время проверки, проведенной прокуратурой города Хабаровска, УК не смогли доказать, что площадки вообще когда-либо ремонтировались. Не было никаких документов и о соответствии требованиям безопасности.

Всего по результатам проверки прокуратура вынесла 9 представлений об устранении нарушений. Между прочим, в прошлом году результаты осмотра детских площадок были еще более неутешительными. Тогда небезопасными было признано около 70 площадок и еще 300 вовсе демонтировали по предписанию прокуратуры.

Контроль над детскими площадками взял на себя комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.

– Часто мы сталкиваемся с тем, что детская площадка не является общедомовой собственностью. Мы советуем собственникам жилья провести общее собрание и включить ее в общедомовое имущества. В этом случае у контролирующих органов были бы основания принять меры административного воздействия к управляющей организации, – объясняет заместитель председателя комитета Александр Саласин, – Например, обязать коммунальщиков демонтировать опасные сооружения или починить те, что представляют угрозу.

Полезная информация:

В комитете регионального государственного контроля и лицензирования при правительстве Хабаровского края открыли горячую линию.

Горожане и жители края могут сообщать адреса дворов с небезопасными детскими площадками.

Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8 (4212) 40-23-40, режим работы с 9:00 до 18:00 — обращения принимает специалист комитета, с 18:00 до 9:00 — работает режим записывающего автоответчик