Хабаровским дачникам пришла пора спасать урожай

Амур подрастает

В краевом управлении МЧС предупреждают, что возможно подтопление. В первой декаде августа гидрологи прогнозируют уровень Амура возле Хабаровска на отметке 550 сантиметров. Тем не менее, до критических для города шести метров, а тем более до исторических восьми вода не дойдет, уверяют эксперты из различных ведомств.

Амур подрастает

– Опасных отметок мы не прогнозируем, – подчеркнул заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия. – Паводок в этом году выше обычного, уже подтопило ряд населенных пунктов, подтопит дачные угодья на левом берегу. Но повторения ситуации 2013 года мы не ожидаем.

– Этой зимой и весной количество осадков было незначительным. Поэтому даже несмотря на приближающийся тайфун предпосылок для повторения ситуации 2013 года нет, – заверил заместитель начальника департамента Росгидромета по ДФО Евгений Примачев.

Тем не менее, Амур у Хабаровска ежедневно «подрастает» на 20-30 сантиметров. В конце июля началось подтопление городской набережной, самый нижний ярус дамбы полностью ушел под воду, вода скрыла прогулочную часть сооружения и подобралась до первых ступней амфитеатра.

В регионе от паводка уже пострадали ряд населенных пунктов. Так, в районе имени Лазо размыло деревянный мост и затопило часть земель сельскохозяйственного предприятия «Даниловка». А в посёлках Тырма, Чегмодан и Ургал в Верхнебуреинском районе подтоплены более 20 жилых домов и прилегающих территорий.

По сообщению управления МЧС жители были эвакуирован, но как только вода стала уходит, все вернулись домой. В ближайшие дни река Хор может достичь высоты 750-780 сантиметров. Это значит, что вода будет угрожать посевам, сенокосам, дорогам местного значения, ЛЭП, а также низинам в поселениях, которые не защищены дамбами. В частности, в зоне риска находятся поселки Кутузовка и Хор, село Дрофа.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталия Дарчия, уровень воды в Амуре во многом зависит от того происходят ли сбросы на Бурейскй и Зейской ГЭС. Это, добавили в ведомстве, и стало одной из причин (в совокупности с длительными осадками, снежной зимой и затяжной весной) причиной наводнения в 2013 году.

– На Зейской ГЭС сейчас идет процесс наполнения, сбросов там не планируется. Для Бурейской ГЭС принято решение о холостых сбросах с увеличением на 500 кубометров в секунду до достижения 3500 кубометров в секунду. Это оптимальный режим работы ГЭС. Эти сбросы до Хабаровска дойдут после прохождения пика паводка, ориентировочно в сентябре, – пояснил Виталий Дарчия.

Специалисты МЧС не исключают, что из-за высокого уровня воды пострадают дачные угодья на левом берегу Амура, островах Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. А это более двух тысяч частных подворий.

— Прогнозируется, что Амур достигнет такого уровня, что начнет топить острова. Дачникам нужно быть в курсе ситуации и успеть принять меры по защите своего имущества и спасению урожая, — подчеркнул Виталий Дарчия. А как же дамба? Что касается защитных сооружений, которые в городе начали строить после исторического наводнения 2013 года, то по словам заместителя начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю, даже не смотря на то, что дамба еще не сдана, она  способна защитить город от «большой воды».

— То, что сооружение еще не введено в эксплуатацию, не значит что оно не способно противостоят паводку. Дамба рассчитана на уровень 7 метров 43 сантиметра. А при возведении переносных конструкций уровень ее защиты возрастает до 10 метров, — уточнил специалист.

Город уже готовится к наводнению?

На минувшей неделе в Хабаровске прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором перед структурными подразделениями была поставлена задача: выявить потенциально опасные места, определить количество жилых домов, которые могут оказаться в зоне затопления.

В первую очередь это может быть частный сектор на Красной Речке и улица Богачева в южной части краевого центра. Эти места начинает топить при уровне Амура в пять метров и более. А именно такой ожидают в ближайшие дни.

Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев дал поручение проверить исправность техники и всех насосов, которые хранятся в резервном фонде городского управления ГО и ЧС. При этом наибольшую озабоченность у специалистов чрезвычайного ведомства вызывает состояние городских ливневок.

Ощутить все «прелести» большой воды хабаровчане смогли во время последних сильных дождей. Тогда после обильных осадков, не дожидаясь высокого уровня Амура, ливневки во многих районах города не справились со своей задачей и под водой оказались улицы, бульвары, автодороги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру