В Хабаровском крае - самый грязный воздух

Чем мы дышим?

Хабаровский край назвали одним из регионов с самым грязным воздухом. Такой антирейтинг составил Роспотребнадзор. Однако местные эксперты по мониторингу загрязнений окружающей среды с таким мнением не согласны, и уверяют – состояние воздуха в Хабаровске за последний год даже улучшился.

Чем мы дышим?
Фото: РИА "Новости"

По данным Роспотребнадзора, в минувшем 2017 году самый грязный воздух был в Бурятии и в Хабаровском крае. Перечень составлялся исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Те регионы, где доля таких проб наиболее высока, оказались в антирейтинге.

Кроме этого, по мнению экспертов ведомства, качество воздуха оставляет желать лучшего в Иркутской области, Красноярском крае, Курской области и Крыму. Самые хорошие показатели в Магадане и Чечне. Между тем хабаровские эксперты из Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» к такому рейтингу относятся скептически.

Как пояснила начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Татьяна Гусева, в России нет официального списка разделения городов по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

– Росгидромет ежегодно официально публикует приоритетный список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения. В него уже который год входит поселок Чегдомын. Уровень загрязненности воздуха там относится к категории «очень высокий» и обусловлен высоким уровнем содержания бензапирена и формальдегида. Хабаровск в текущем году имеет «повышенный» уровень загрязнения воздуха, а Комсомольск-на-Амуре – высокий уровень загрязнения воздуха. В приоритетный список они не попадают, – сообщили в центре.

По словам специалиста, оценкой степени загрязнения атмосферного воздуха занимается Росгидромет, в нашем крае его подразделение – Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

– Этот анализ результаты постоянных регулярных наблюдений за качеством атмосферного воздуха, по которым можно судить об уровне хронического, длительного загрязнения воздуха. Исследования, которые проводят другие ведомства, являются периодическими и разовыми, по которым нельзя судить об уровне загрязнения атмосферного воздуха в том или ином городе, – отмечает начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Татьяна Гусева.

В настоящее время выделяют 4 градации степени загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах: низкий, повышенный, высокий и очень высокий уровни загрязнения.

– Качество воздуха в Хабаровске за последний год улучшилось. Если по результатам 2016 года загрязнение атмосферы характеризовалось как «высокое», то по результатам 2017 года – лишь «повышенное». Это очень хороший показатель для такого города как наш. О нынешнем годе еще говорить рано, – разъясняет Татьяна Гусева.

Но, по словам экспертов, в краевом центре в последнее время все же наблюдаются предпосылки к дальнейшему ухудшению качества воздуха. Причина – отмечаемая тенденция роста концентраций летучих ароматических углеводородов в воздушном бассейне краевой столицы. Эти вещества – результат деятельности различных видов нефтепроизводства, а также работы автостоянок, заправок, словом всего, где присутствует бензин и другие нефтесодержащие продукты.

– По отношению к предыдущему году его концентрация в городе увеличилась в четыре-пять раз, – говорит Татьяна Гусева. – Это очень тревожно, так что возможно в скором времени это может повлиять на класс загрязненности воздуха.

Несмотря на то, что сегодня на территории Хабаровского края только один населенный пункт включен в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, экологическая ситуация на территории края остается напряженной. Это отмечаемые случаи с неприятным запахом, которые то и дело случаются в краевом центре, нарушения законодательства с отходами и так далее, на которые жалуются горожане. И пока органы надзора ищут виновных и разводят руками, эти жалобы остаются без ответа.

Между тем

Память в воздухе?

В нашу редакцию позвонил читатель Валерий Степанович, который рассказал о своих очень интересных наблюдениях. До выхода на пенсию, еще в 60-е годы, он долгое время проработал водителем автобуса. И по его опыту, в разных районах города есть «свой», особенный запах.

– Если раньше нужно было поставлять продукцию стране, никто и не жаловался на всякие запахи. Да и если уберут завод, закроют, все уберут в том месте, то запах все равно останется. Например, закрыли завод в каком-то районе, а запах его – остался. Возле бывшей кондитерской фабрики «Спутник», например, до сих пор некоторые чувствуют запах шоколада. И так везде и с каждым предприятием: долгое время потом его «дух» остается, – поделился Валерий Степанович.

Более того, он рассказал, что не раз читал о таких исследованиях, которые доказывали: место «запоминает» запахи предприятий, особенно промышленных. Правда тут у Ваерия Степановича появляется другой вопрос: вот построят ТЦ «Счастье», уберут СИЗО. А ведь характерный запах останется на долгие годы. И захотят ли туда жители ходить или жить в новых домах, которые там могут построить рядом?

Так может действительно – это какая-то «запаховая» память не дает покоя горожанам, добавляя, пусть и не загрязнения в атмосферу, но неприятных ощущений горожанам?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру