Хабаровский НПЗ хабаровчане винят в удушающем запахе нефтепродуктов

Вони нет, но вы держитесь

04.07.2018 в 03:54, просмотров: 501

С прошлого года члены СТН «Мичуринское» и жители микрорайона им. Горького боролись с заводом, который, по их мнению, выбрасывает в атмосферу вредные вещества. От них жители начинают мучиться головными болями, головокружением и подобными симптомами.

Хабаровский НПЗ хабаровчане винят в удушающем запахе нефтепродуктов
Фото: Екатерина Васюкова

Были письма в самые разные инстанции – даже президента Путина дачники просили решить вопрос с заводским «душком». Но, как оказалось, пока никого кроме них и хабаровчан из Железнодорожного и Центрального районов неприятный запах в Хабаровске особенно не тревожит.

«Горькая» доля

Анастасия Соколова стала владельцем дачного участка в «Мичуринском» в 2017 году. Хотела выращивать собственные овощи, ребенка возить на свежий воздух отдыхать. Вот только воздух оказался совсем не свежим.

Через дорогу от завода и расположен завод «Даль Оха», который производит химические реагенты, в том числе для нужд водоканала. Он-то, по мнению землевладелицы, и стал причиной недомоганий в ее семье.

– Час-два поработали, и голова начинает болеть. У ребенка вообще кровь носом пошла один раз, – рассказывала нам Анастасия весной этого года. – Причину долго понять не могла, пока мне врач не подсказала: «А вы нигде на природе не были, ничем вредным не дышали?» Тогда я и поняла – что как только я на даче, так сразу и начинает здоровье шалить.

После нескольких жалоб в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и другие ведомства она писала обращение президенту, под которым подписались больше 100 жителей микрорайона, соседствующие с заводом.

Однажды завод даже оштрафовали. Нарушения тогда выявил Роспотребназдор: оказалось, что на рабочих местах в воздухе превышено содержание некоторых вредных веществ.

Однако собственники завода говорили, что запах – не их дело, «воняют» другие предприятия, работающие в микрорайоне. После шумихи в прессе, на завод даже организовали экскурсию, мол, показать, что никаких выбросов нет, и все в порядке.

Вот только для дачников такая «бурная деятельность» не принесла никаких результатов.

– У нас все как было, так и есть. Как весной получали отписки в последний раз, так больше и не обращались ни в какие инстанции. А смысл? – делится активистка Анастасия Соколова. – На даче начинали в этот сезон работать. Приехали раз, второй, но симптомы такими и остались, как в прошлом году. Работать там невозможно. Более того, у меня ребенок, его здоровьем я рисковать не собираюсь. Сейчас уже выставили участок на продажу, покупателей будем честно предупреждать о таком соседстве.

Сосед, не дыми

Не двигается ситуация с «очищением» воздуха и у жителей Центрального и Железнодорожного районов. Здесь, по словам хабаровчан, тоже регулярно воняет. Правда, от другого завода: атмосферные грехи приписывают нефтеперерабатывающему заводу. Основание на то у жителей простое – воняет-то нефтепродуктами, бензином и прочими «прелестями».

Симптомы у соседей НПЗ такие же, что и у горьковских дачников: удушье, головокружение, головные боли.

После митинга «За чистый воздух», который прошел в конце апреля этого года, инициативная группа начала работу по установлению виновника неприятного запаха.

Однако до сих пор ни одно ведомство так и не указало на виновника. Зато, как пишут из департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО в письме инициатору митинга «За чистый воздух» Алексею Ворсину, жалоб от жителей на головокружение и остальные симптомы от запаха нефтепродуктов, не зарегистрировано.

Мониторинг есть

Между тем, в федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» отмечают, что превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Хабаровска есть.

Так, согласно экологическому бюллетеню центра мониторинга окружающей среды

от 27 июня, в Хабаровске зафиксирован (наблюдения с 25-27 июня):

- на участке Карла-Маркса – Синельникова – 1,7 ПДК аммиака и 1,4 диоксид азота

- на участке Воронежская, 52 – 4 ПДК формальдегида и 1,3 ПДК взвешенных веществ

За май 2018 года в центре мониторинга за состоянием окружающей среды в Хабаровске обнаружили четыре случая превышения ПДК формальдегида (от 1,1 до 1,3 ПКД), три случая превышения ПДК взвешенных веществ (от 1,2 до 1,8) и один случай превышения ПДК диоксида азота (1,1 ПДК).

В целом, заключают в центре мониторинга, такое загрязнение атмосферы – незначительное.

Вот только снова непонятно – что люди жалуются?