Китайский турист пытался вывезти из Хабаровска исторические ценности

07.06.2018 в 08:19, просмотров: 557

Крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностей задержали в Хабаровске.

293 предмета археологии, отправления религиозных культов, военного снаряжения средневековья, обнаружили таможенники в багаже туриста из КНР. Мужчина собирался вывезти старинные предметы для того, чтобы их продать в Китае.

Ценный груз обнаружили в багаже 36-летнего злоумышленника во время оформления авиарейса в Харбин. Исторические ценности принадлежат средневековым кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока. Всё это предметы быта, декора, а также предметы военной и религиозной направленности IV – XIX веков.

По словам китайца, ценности он приобрел в России через различные интернет-магазины. Рыночная стоимость 206 изъятых предметов на российском рынке составила менее 180 тысяч рублей. У себя в стране турист планировал продать их значительно дороже.

По словам специалистов, на Дальнем Востоке такое количество раритетов, разных по происхождению, возрасту и этнической принадлежности, они встречают впервые.

Житель Китая стал фигурантом уголовного дела. Туристу грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщили в Хабаровской таможне.