Дегтярёв продолжает привлекать в Хабаровский край крупных иностранных инвесторов

На этот раз глава региона провел переговоры с президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»

На этот раз глава региона провел переговоры с президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»
Дегтярёв продолжает привлекать в Хабаровский край крупных иностранных инвесторов. Фото: правительство Хабаровского края

Главное, что обсудили на совместной встрече глава Хабаровского края и президент одной из крупнейших в мире нефтяной компании – инвестиции в строительство нового дальневосточного завода по производству сниженного газа, который как известно пользуется хорошим спросом у стран не имеющих собственных запасов голубого топлива.

Строить предприятие будут в поселке Де-Кастри Ульчского района и это полагает Михаил Дегтярев приведет не только к созданию новых рабочих мест на территории, но к качественному скачку по развитию инфраструктуры отдаленного района.

- Запуск промышленного производства СПГ в регионе имеет для нас первостепенное значение. Правительство в этом крайне заинтересовано. Поэтому будущий завод в Де-Кастри вошел в число главных проектов, которые будут реализовываться в рамках флагманских инициатив в ближайшие пять лет, - отметил губернатор Хабаровского края.

Шелли Бир – президент «Эксон Нефтегаз Лимитед», согласна с тем, что реализация такого масштабного проекта потребует развития местной социальной инфраструктуры, особенно сети дорог. Что, кстати, жизненно необходимо району. Так же намечается и реконструкция местного аэропорта, создание посадочной площадки в поселке, обустройство местного морского порта.

Хабаровские эксперты считают, что такого рода инвестиции самым благотворным образом могут сказаться на жизни района. Просто не могут не сказаться.

- Это и рабочие места, и налоги, и высокотехнологичное производство, и развитие логистики. Как минимум, это развитие Де-Кастри, а соответственно, и рост населения этого поселка. НДФЛ пойдет в местный бюджет. Речь идет о мощном логистическом центре. Что хорошо и для всего края, подчеркнул Вадим Заусаев, эксперт-экономист.

Строительство завода по производству СПГ это далеко не все что было предложено зарубежному партнеру. Еще одно стратегически важное для края направление – первая на Дальнем Востоке приливная электростанция по выработке дешевой электроэнергии и так называемого «зеленого» водорода.

- В рамках Восточного экономического форума-2021 президент России Владимир Владимирович Путин поручил проработать вопрос создания приливной электростанции и производства «зеленого» водорода в Тугурском заливе Охотского моря. Несмотря на то, что это тема федеральной повестки, край активно включен в процесс поиска потенциальных инвесторов и формирования консорциума. Хочу пригласить вашу компанию к диалогу и обсудить перспективный проект, - отметил глава региона.

Проект заинтересовал президента компании, которая, так же является и оператором проекта «Сахалин-1». Она выразила готовность включиться в переговоры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру