Обманутые дольщики, ветхие бараки, убитые дороги - как сейчас решаются проблемы Хабаровского края

По словам социологов, наблюдая позитивные изменения в жизни региона, люди вновь поверили в перспективы развития края

По словам социологов, наблюдая позитивные изменения в жизни региона, люди вновь поверили в перспективы развития края
Обманутые дольщики, ветхие бараки, убитые дороги - как сейчас решаются проблемы Хабаровского края

Всего год-два назад никто в Хабаровском крае положительных перемен не ждал. Застарелые проблемы накапливались, грозя похоронить под собой надежды на то, что регион снова может стать флагманом Дальнего Востока.

Об этом красноречиво свидетельствовали социологически опросы. Сейчас ситуация изменилась, причем достаточно резко. Люди увидели позитивные изменения, и уровень социального оптимизма пошел в рост. Люди снова поверили в свой край и его светлое будущее. Что же послужило причиной таких изменений? Разберемся.

ДОЛЯ У НИХ ТАКАЯ

Обманутые дольщики - об этом в Хабаровске не говорил только ленивый. Все помнят пикет перед белым домом, когда люди, отчаявшиеся въехать в собственное жилье, разбили на газонах площади Ленина палатки - чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.

Проблема начала решаться с приходом в регион Михаила Дегтярева. У нынешнего главы края достаточно мощные связи, наработанные за годы работы в Государственной Думе, которые тот не стесняется использовать сейчас, находясь на посту исполняющего обязанности губернатора.

За год количество долгостроев удалось существенно снизить, в том числе и за счет полученного федерального финансирования, а это почти два миллиарда рублей. Так, в марте в крае оставалось всего 11 объектов, в которых должны были получить квартиры 1044 обманутых дольщика, и про них никто не забыл.

Так, по данным регионального минстроя, на завершение строительства дома ЖСК «Утес» будет потрачено 85,9 миллиона рублей из Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Чтобы закрыть вопрос, регион из своего бюджета добавит еще 16,4 миллиона, в результате квартиры наконец-то получат 56 дольщиков.

Что касается трех домов ООО «Диалог», в которых пока не могут въехать в свои квартиры 904 дольщика, то сейчас правительство края направило документы в наблюдательный совет Фонда и ожидает его решения - сколько денег будет выделено для завершения строительства. Но что они придут в край - в правительстве не сомневаются.

Дольщикам семи других домов разных застройщиков будет выплачена компенсация - 31 человек ее уже получил, еще 53 ожидают выплат.

УЖАС, А НЕ ЖИЛОЙ ФОНД

Недавний удар ковша экскаватора по истлевшему от времени бараку на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске возвестил о решении еще одной застарелой проблемы региона - ветхого и аварийного жилья.

Врио губернатора Хабаровского края подписал допсоглашение с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. В результате сроки расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, существенно сократились. Если раньше расселить людей планировалось до 2025 года, то сейчас они въедут в новые квартиры до 31 декабря 2022 года. А это ни много ни мало 3800 человек.

Квартиры они получат в основном за счет нацпроекта «Жилье и городская среда» - около трех с половиной миллиардов рублей, край тоже вложится. Его доля - 1,16 миллиарда рублей. Новоселье отпразднуют не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Ванинском и Комсомольском районах.

Мало того - по оценкам специалистов, оперативное решение этого вопроса позволит перейти к формированию программы расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

И это еще не все. Вернемся к баракам на проспекте 60-летия Октября. По ним есть отдельная договоренность. Врио губернатора Хабаровского края договорился с Министерством строительства РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ о реализации беспрецедентного проекта по расселению всех 67 деревянных бараков с огромными процентами износа. Только пять домов находились в действующей программе расселения - теперь снесут все. В край уже пришли 300 миллионов рублей на решение этой задачи, в следующем году правительство региона получит еще два миллиарда.

ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ТАРИФЫ

Не секрет, что специальные пониженные тарифы на тепло и горячую воду на территории Хабаровского края действовали только в двух районах - Охотском и Аяно-Майском, другие же были вынуждены платить по полной. Михаил Дегтярев решил поэтапно снижать этот тариф децентрализованных зон теплоснабжения.

Это коснется почти всех районов Хабаровского края, части Хабаровска и части Комсомольска-на-Амуре, где тепловая энергия генерируется мазутными и угольными котельными. Уменьшение платежей почувствуют более 300 тысяч человек.

Стоимость тепловой энергии для населения в децентрализованных зонах будут ежегодно снижать на 10% - до выравнивания с теми тарифами, которые есть у ОАО «ДГК». Для примера - тариф в децентрализованных зонах составляет 2 744,09 рубля за гигакалорию. В то же время в общей зоне обслуживания он составляет - 1 846,87 руб./Гкал.

УХ! ДОРОГИ

Дороги неслучайно называют кровеносной системой экономики. Нет дорог - нет перевозок, и как следствие нет развития ни бизнеса, ни производства. Поэтому особое внимание в регионе уделяется ремонту и строительству этих артерий жизни.

Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году Хабаровский край получил из федерального бюджета 1,365 миллиарда рублей, на которые будут отремонтированы 138 объектов дорожного хозяйства в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Уже сейчас сданы девять объектов, семь - готовятся к сдаче, работы ведутся еще на 58.

И опять-таки, используя свои связи, врио губернатора Хабаровского края договорился о выделении финансирования на ремонт одной из самых проблемных дорог - между райцентрами Ванино и Советской Гаванью. Частично там уже заделали ямы, и начался ремонт на участках с 30 по 32 километр, с 32 по 34 километр и с 37 по 39 километр.

А после встречи Михаила Дегтярева с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным на эту дорогу выделено дополнительно 320 миллионов рублей, что позволит отремонтировать еще около 10 километров трассы.

Свои плоды принесло и общение Дегтярева с Мишустиным - Председатель Правительства РФ в июле 2021 года поддержал обращение врио губернатора Хабаровского края о выделении дополнительного финансирования на ремонт дорог в регионе. Край получит еще 800 миллионов рублей - 450 миллионов уйдут на всю ту же трассу Ванино - Советская Гавань, на остальные отремонтируют дорогу Чегдомын - Новый Ургал, подъезд к селу Мухен, трассу Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын и приведут в порядок улично-дорожную сеть рабочего поселка Ванино.

ДЕНЬГИ В РЕГИОН

В прошлом году в регион наконец-то пошли деньги от инвесторов. Да так пошли, что по итогам 2020 года по темпам роста инвестиций край занял первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа. Прирост составил 124,7%, если сравнивать с 2019 годом.

В 2020 году было завершено строительство первого этапа и реконструкция инфраструктуры в морском порту Ванино, в бухте Мучке АО «ВаниноТрансУголь», стоимостью 31,4 миллиарда рублей. Строительство ТЭЦ в Советской Гавани, в которое ПАО «РусГидро» инвестировало более 33 миллиардов рублей. Строительство завода по производству водосточных систем из ПВХ в Хабаровске, инвестировано 0,6 миллиарда рублей.

«Восточная торговая компания» инвестировала в создание комплексного деревообрабатывающего предприятия около 1 миллиарда рублей. «Оловянная рудная компания» вложила 1,2 миллиарда рублей в модернизацию Солнечной обогатительной фабрики. Более миллиарда рублей было вложено коммерческими компаниями в создание Производственно-логистического центра, в том числе промышленного холодильника класса А и склада продуктов питания на территории индустриального парка «Авангард».

В этом году в крае также реализуются крупные инвестиционные проекты. Это освоение Малмыжского месторождения медно-порфировых руд, строительство второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, возведение аквапарка в Хабаровске, строительство восточного полигона БАМа и многих других.

Готовятся к запуску проекты по строительству завода по производству сжиженного природного газа в районе порта Де-Кастри, объем заявленных инвестиций - более 12 миллиардов долларов, горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» - стоимость проекта 500 миллионов долларов, и горно-обогатительной фабрики по переработке запасов техногенного месторождения - проект оценивается в 2,14 миллиарда рублей.

Видно, что глава региона системно подходит к работе, не фокусируясь исключительно на какой-то одной из сфер. Выбранные им треки развития Хабаровского края позволят улучшать ситуацию равномерно сразу в нескольких ключевых сферах - от вывода экономики из кризиса до выстраивания качественной социальной политики и помощи жителям аварийных домов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру