Михаил Дегтярёв: в Хабаровском крае прекратят экспорт необработанной древесины

Михаил Дегтярёв: в  Хабаровском крае прекратят экспорт необработанной древесины
Фото: Александр Янышев

Готовность предприятий лесного комплекса Солнечного района к полному отказу от продажи необработанной древесины проверил Михаил Дегтярёв, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В ходе рабочей поездки по Верхнебуреинскому и Солнечному районам, глава региона встретился с руководством и работниками двух крупных предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Солнечного муниципального района, где осмотрел производственные мощности.

 - Президент страны поставил задачу – прекратить экспорт необработанного леса к 1 января 2022 года. В Хабаровском крае есть предприятия, способные с этим справиться. Они изначально нацелены на развитие глубокой переработки, на то, чтобы производство было практически полностью безотходным. Возникают моменты, в которых им необходима поддержка краевой власти, - заявил Михаил Дегтярёв.

Он также отметил, что бизнес, в свою очередь, должен проявлять социальную ответственность и вкладывать деньги в развитие региона.

 - Надо вовремя платить налоги, создавать рабочие места для местных жителей, помогать в социальных проектах муниципального и краевого уровней, - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Филиал АО «РФП – Лесозаготовка», который посетил глава региона в посёлке Эворон Солнечного района, занимается заготовкой и распиловкой древесины для АО «Дальлеспром», реализующего приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске». Здесь работает 393 человека.

ООО «Логистик Лес» в поселке Березовом – резидент ТОСЭР «Комсомольск». С начала реализации проекта в него уже инвестировано 738 млн рублей, создано 238 новых рабочих мест. Завод рассчитан на выпуск 150 тысяч кубометров пиломатериалов и 84 тысяч тонн топливных гранул ежегодно.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в конце сентября на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины.