Михаил Дегтярёв выводит край из кризиса

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно выделить Хабаровскому краю 446 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Дополнительные деньги сократят расходы регионального бюджета на реализацию программы.

Михаил Дегтярёв выводит край из кризиса
ФОТО: лдпр.рф

Всего до 2025 года из федерального бюджета до на эти цели край получит 3.5 млрд рублей. Первые 500 миллионов поступят в регион уже в следующем году.

- В этом сентябре правительство РФ решило направить 50 млрд рублей на ускоренную ликвидацию аварийного жилья, и 446 миллионов  выделено Хабаровскому краю как раз из этой суммы. До 2025 на расселение в регионе предполагалось потратить 1,3 млрд собственных средств. Дополнительная субсидия сократит эту цифру до 854 млн рублей, - сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

С сентября в ведомстве начали разрабатывать следующую программу для домов, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года. По ней предстоит расселить около 142 тыс. кв. метров аварийного жилья, что почти вдвое превышает предыдущий показатель.

Всё это стало возможным благодаря усилиям врио губернатора Михаила Дегтярёва. Сразу после перезагрузки отношений региона с Москвой Хабаровский край стал точкой притяжения федеральных чиновников, вновь получив со стороны федерального центра заслуженное внимание и в разы увеличив размеры поступлений из вышестоящих бюджетов.

Даже такая, казалось бы, нерешаемая проблема, как «обманутые дольщики» сдвинута с мёртвой точки. Заручившись поддержкой Москвы, Михаил Дегтярёв получил на решение этой задачи беспрецедентное финансирование и обозначил конкретные сроки, когда проблема в регионе будет полностью решена. К решению вопроса, по настоянию врио губернатора, подключился федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Итогом участия Михаила Дегтярёва в совещаниях с Юрием Трутневым и Николаем Патрушевым стали гарантии пересмотра системы распределения участков для любительского лова.

Во время встречи Михаила Дегтярёва с Михаилом Мишустиным решился вопрос о финансировании дороги Ванино-Советская Гавань. Глава региона также обратился к председателю правительства РФ с просьбой включить северные районы края в программу выравнивания тарифов для малого бизнеса. Цена вопроса: около двух миллиардов рублей в год.

Кроме того, итогом рабочей поездки главы военного ведомства в Комсомольск-на-Амуре стали новые контракты с оборонными предприятиями края. Михаил Дегтярёв добился сохранения финансирования строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре на 2021 год (краю вернули 641 млн рублей, не освоенных в текущем году).

В рамках государственно-частного партнёрства Михаил Дегтярёв и председатель совета директоров группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин подписали совместное соглашение о сотрудничестве.

Соглашением предусмотрены новые возможности по оказанию высокотехнологичной, доступной онкологической помощи пациентам не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

Таким образом, врио губернатора Михаил Дегтярёв поступает достаточно грамотно, прося у федеральных властей не просто деньги, а инвестиции в конкретные проекты. В долгосрочной перспективе это позволит создать в Хабаровском крае новые рабочие места, сформировать точки роста и решить многие застарелые проблемы.