Как «записные скептики» ищут пятна на проекте строительства «Порта Дальний»

На этой неделе инвестор «Порта Дальний» компания «А-проперти» опубликовала Декларацию о социальном развитии поселка «Заветы Ильича». Компания публично обязалась отчислять 10% прибыли ООО «Порта Дальний» в фонд социального развития поселка. При этом решение о расходовании средств остается за самими жителями.

Как «записные скептики» ищут пятна на проекте строительства «Порта Дальний»

Казалось бы, для жителей поселка такой ответственный подход застройщика – подарок судьбы. Повод отметить и устроить народные гуляния. Ведь очевидно, что 10% от прибыли порта – это большие средства, несопоставимые с очень скромным бюджетом этого населенного пункта. Когда-то здесь был военный городок, было много предприятий разного профиля. Но в настоящий момент здесь не осталось ни одного, что называется, градообразующего предприятия. По сути дела, речь идет о начале новой эпохи для поселка, который перестал развиваться с тех пор, как военный моряки покинули эти места.

Однако всегда найдутся скептики, которые будут искать подвох даже там, где его нет. А почему, мол, мы должны верить какой-то декларации? Это всего лишь слова, «бумажка». А на самом-то деле… Мы-то знаем как оно бывает. Обманут нашего брата. Не будет в фонде денег. Прибыль переведут в офшоры. А нам тут пыль угольную глотать.

 Примерно в таком духе высказывается меньшинство жителей «Заветов Ильича». Но, как в известной поговорке, «ложка дегтя», которую они щедрой рукой добавляют в «бочку меда» социальных проектов компании-инвестора, портит впечатление и рождает подозрительность у более благожелательно настроенных местных жителей.

Впрочем, ворчание вечно недовольных и все с порога отрицающих профессиональных скептиков легко опровергается реальными делами. Акционер компании «А-Проперти» не вчера начал заниматься социальными проектами. Достаточно упомянуть проект «Точка будущего», финансируемый фондом акционера «Новый дом», в который изначально никто не верил. Теперь «Точка Будущего» инновационный образовательный комплекс, который включает учебные корпуса школы, расположенные по кругу и объединенные одной общей крышей, объекты для занятий спортом, Центр по социальной и психологической поддержке и дома для семей с приемными детьми. В комплексе, построенном акционером мечтают учиться все школьники, а преподаватели рвутся туда работать с очередью 14 человек на место. Проект построился и содержится полностью на средства акционера компании «А-Проперти».

Что касается декларации, то с юридической точки зрения ее можно рассматривать как договор-оферту. Следовательно, декларация с момента опубликования имеет юридическую силу. Кроме того, будет заключен договор между местной администрацией и компанией-застройщиком, в котором будут четко прописаны обязанности сторон, порядок финансирования фонда. Следует также упомянуть, что врио губернатора Хабаровского края тоже в курсе инициативы компании-застройщика. Контроль за соблюдением обязательств перед жителями будет не только на местном уровне, но и на областном. Поэтому «аргументы» скептически настроенных жителей выглядят примерно также неуместно и даже комично, как в известном рассказе Василия Шукшина «Срезал». Когда в деревню в гости к маме приехал кандидат наук с семьей, то записной скептик Глеб Капустин наведался к нему, чтобы «срезать» очередного ученого гостя. Капустин огорошил ученого человека вопросом:

«- И как сейчас философия определяет понятие невесомости?

- Почему- сейчас?

- Но ведь явление открыто недавно. Натурфилософия определит это так, стратегическая философия – совершенно иначе..

- Да нет такой философии – стратегической, - заволновался кандидат. - Вы о чем вообще-то?

- Да, но есть  диалектика природы…».

Примерно в таком же духе отдельные скептики пытаются найти «червоточинки» в проекте, который, в реальности, означает новый этап в развитии поселка «Заветы Ильича».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру