Пятилетие хабаровской ТОР отмечено запуском новой продукции

Пятилетие хабаровской ТОР отмечено запуском новой продукции

В этом году исполняется пять лет с запуска проекта территорий опережающего развития в Хабаровском крае. Три ТОР с особым экономическим статусом стали залогом появления новых рабочих мест для жителей региона и товаров на прилавках. К юбилейной дате у резидента преференциального режима, компании JGC Evergreen в экспериментальной теплице поспел новый вид продукции - с земляника японского сорта «Ёцубоси».

Хабаровский производитель JGC Evergreen презентовал новый продукт. К огурцам, помидорам и зелени, что выращиваются на площадке индустриального парка «Авангард» добавится ароматная кисло-сладкая земляника родом из Японии.

Пробную партию из трех тысяч кустов ягоды вырастили в теплице площадью 480 квадратных метров. Плодоносит японская земляника долго, не в пример своим дальневосточным родственницам: если наши сорта в открытом грунте «уходят в спячку» через 3-4 месяца, то «Ёцубоси» плодоносит около полугода.

– Продолжительный срок получения урожая – особенность японских сортов. «Ёцубоси», как и любой японец, очень требовательная. Но, при должном уходе, все получается, – описывает продукт специалист по выращиванию земляники Евгений Злодеев. – Надкусив ягоду человек сначала почувствует аромат, затем легкую кислинку и приятную «клубничную» сладость.

Земляничных дел мастер - Евгений Злодеев прошёл стажировку в стране восходящего солнца. Выращивают азиатскую красавицу в четкой выверенных условиях: на доске для сотрудников обозначены температура, влажность и световой режим, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Даже шмелей для опыления земляники заказывают специальных, голландских – тех, что правильно садятся на цветок. Это гарантирует правильную форму будущему украшению стола.

«Ёцубоси» стала первой «японкой», получившей госрегистрацию в России, путь был длительным, рассказал генеральный директор JGC Evergreen Араи Казунори.

– Я очень горд тем, что стал первым, кто зарегистрировал японский сорт в России, – выступил на презентации Араи Казунори. – Сортоиспытания мы проводили как в Японии, так и здесь. На все это понадобилось около трех лет. Но важно учитывать, что подобного опыта ни у кого не было, поэтому понадобилось больше времени. Зато теперь мы знаем, в какие учреждения и в каком порядке необходимо подавать документы.

Пока земляники мало. Выращивается она в экспериментальной теплице, а завозят ее только в фирменные магазины JGC Evergreen, где, по словам производителей, практически моментально раскупают. Однако в планах у компании наращивание оборотов и покорение рынка. Конечно, если земляника придется по вкусу хабаровчанам.

– Через два года масштабы возрастут. Для этого мы планируем построить новые теплицы. Сейчас у нас есть пять свободных гектаров земли. Половину этой площади хотим отдать, именно, под землянику, – рассказал о планах генеральный директор JGC Evergreen.

Двум ТОРам – комсомольскому и хабаровскому 25 июня исполнилось 5 лет. Как уточнила Ирина Серова, первыми запустили производство компания Технониколь-ДВ, сейчас они вышли на проектную мощность и выпускают около ста видов продукции. Также первопроходцами стали JGC Evergreen. Появление хабаровских теплиц не только обогатило продуктовую корзину жителей края свежими овощами, но и обеспечило рабочими местами 120 человек. Добились успеха и другие резиденты.

– Прошлый год был показательным для Хабаровского края. У нас запустилось 19 проектов – больше, чем в других регионах. Один из них – Международный аэропорт, который может обслуживать более двух миллионов пассажиров в год, - рассказывает директор УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Ирина Серова.

Резиденты ТОР получают преференции по налогу на прибыль. Первые пять лет предприятие освобождается от уплаты, а следующие пять лет выплачивают пониженную ставку – 12% вместо 20%. Также преимуществом для предприятий становятся пониженные страховые взносы: резиденты выплачивают 7.6% вместо 30%. Такие условия созданы для того, чтобы компания могла наладить производство, а затем закрепиться на рынке.

– На сегодняшний день в крае функционируют три ТОР: в Хабаровске, Комсомольске и Николаевске. Также в Ванино и Советской гавани распространен режим Свободного порта Владивосток. На этих площадках осуществляют свою деятельность 90 резидентов. По результатам реализации данных проектов, планируется вложить в экономику края более 190 миллиардов рублей и создать более 10 тысяч рабочих мест, - сообщила Ирина Серова.

Также ТОР обеспечиваются инфраструктурой за счет государства на площадках, которые развиваются по принципу индустриального парка. Федеральным и региональным бюджетом предусмотрено более 5 миллиардов рублей на то, чтобы предоставить резидентам ТОР «Хабаровск» необходимые мощности. Площадка «Авангард» обеспечена транспортной инфраструктурой, площадка «Ракитное» - газоснабжением. Также ведутся работы по обеспечению площадки системой электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, ливневой канализацией и транспортной инфраструктурой. Напомним, что впервые идею создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития озвучил в послании Федеральному собранию Владимир Путин 2 декабря 2013 года. Согласно указу Президента России, ТОРы должны стать драйверами развития экономики в регионах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру