«Гектар – это не страшно»

И совсем не так много, как кажется на первый взгляд

Летом 2016 года стартовала программа «Дальневосточный гектар», согласно которой житель Дальнего Востока вправе получить в свое безвозмездное пользование землю площадью до 1 гектара. На данный момент на всем Дальнем Востоке участок уже получили 79 751 человек.

И совсем не так много, как кажется на первый взгляд

Кто-то, конечно, отказался от пользования участком, кто-то всё ещё сомневается, стоит ли ввязываться в эту программу. Но существенная часть гектарщиков довольны, а многие даже говорят, что взяли бы еще земли, если было бы можно. 

- Мы взяли по участку вместе с моей мамой три года назад, - рассказывает Алексей Иванов, пользователь Дальневосточного гектара в Хабаровском крае. – Наша цель – личное подсобное хозяйство. В данный момент мы уже расчистили место под посадки, поставили блочные конструкции домов, осушили небольшое болото и отсыпали дорогу к участкам. Конечно, работы еще много, но, когда ты понимаешь, что это в перспективе твоя земля, как-то и работается легче.

По словам Алексея, гектар – это звучит страшновато, пока не приедешь на участок. На самом же деле сто соток – это не так уж и много, все зависит от целей и планов.

- На мой взгляд, как уже опытного гектарщика, гектар – это не страшно. Если, например, использовать под сбор дикоросов или под животноводство, то гектар получается не таким уж и большим участком. У нас большие планы, поэтому я оформил в аренду еще 2,5 га недалеко от своего участка, - объясняет Алексей.

Кто имеет право на гектар?

Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство, предпринимательскую деятельность или любой из разрешенных видов деятельности. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам или образованных с их участием юридическим лицам.

Следует отметить, что предоставить список видов использования пользователь гектара обязан не позднее, чем через год после получения участка. На четвертый год пользователь обязан задекларировать то, что участок используется в соответствии с выбранным видом использования. При этом гектарщик может выбрать несколько видов использования, а задекларироваться только по одному из них.

- Например вы ходите построить на участке дом, но в данный момент понимаете, что не располагаете финансами и дом будет строиться медленно. Вы можете выбрать среди способов использования также садоводство и задекларироватся по нему, это разрешено законом, - рассказывает Алексей Иванов, пользователь Дальневосточного гектара в Хабаровском крае.

Что еще нужно знать про гектар?

Во-первых, в случае, если вы возьмете в пользование гектар, то вы имеете право на меры поддержки в виде грантов, а также льготного кредитования. Однако, по словам гектарщиков, при выдаче таких грантов учитывается, занимались ли вы ранее подобным видом деятельности и имеете ли вы о нем представление.

Еще одна важная вещь – это транспортная доступность. Да, в 2020 году выделили финансовые средства на постройку дорог именно к гектарам, но до этого дороги могли представлять серьезную проблему.

- Вот мы сейчас находимся на тропе в лесу. А по документам дорога здесь есть, а вокруг сельское поселение, - делится Алексей Иванов. – Хотя, как вы могли заметить, жилые дома уже давно кончились. Это первое, но это мы уже дальше участка находимся. Дорога до участка тоже была проблемная, очень много пришлось ремонтировать. На самом участке, как видите, дорогу тоже мы отсыпали самостоятельно, но это и понятно.

Справка МК

Какие виды деятельности разрешены на своем гектаре?

Вид разрешённого использования (ВРИ) земельного участка - это главный параметр, определяющий возможные способы использования земельного участка и объектов капитального строительства. ВРИ определяется в соответствии с Классификатором (Приказ Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 № 540).

Наиболее полный список видов разрешенного использования гектара:

- строительство (подсобные помещения, дачный дом, коллективное жилищное строительство, садовые дома, индивидуальный гараж, здания для хранения и переработки с/х продукции, ижс, строения для временного проживания, здания для содержания с/х животных);

- своё хозяйство (садоводство, растениеводство, огородничество, овощеводство, сенокошение);

- животноводство (животноводство, звероводство, свиноводство, выпас скота, скотоводство, птицеводство, пчеловодство);

- деятельность на лесном участке (заготовка древесины, хранение и переработка древесины (лесопильни, склады), заготовка недревесных лесных ресурсов (грибы, ягоды, дикоросы), хранение и переработка недревесных ресурсов (сушилки, грибоварни, склады));

- туризм и рекреация (база отдыха, кемпинг, гольф площадка, санаторно-оздоровительные заведения, развлекательные объекты, детский лагерь, спортивная база, гостиница, историко-культурная деятельность);

- предпринимательская деятельность, оказание услуг (точка питания, магазин, мойка, пищевая промышленность (консервирование, копчение, хлебопечение), рыночная деятельность, парковка, гараж, логистические склады);

- охота, рыболовство, рыбоводство (рыбоводство, рыболовство, охотничьи угодья).

Землепользователю необходимо:

1. Как можно раньше определиться с видом разрешенного использования.

2. Не позднее одного года с момента получения договора направить уведомление о выбранном ВРИ в Уполномоченный орган.

3. Помнить, что в случае выбора более одного вида разрешенного использования земельного участка, указываемые виды должны относиться к одной категории земель.

4. Обязательно следить за соответствием своего вида деятельности тому, который устанавливают для своего участка.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру