В рамках «Единой субсидии» Хабаровский край строит больницы, спортобъекты и дороги

30.11.2019 в 12:36, просмотров: 3499

Сегодня огромные усилия правительства РФ направлены на выполнение плана социального развития центров экономического роста. Планируется строительство и реконструкция автомагистралей, дворцов спорта, больничных комплексов, инфраструктуры в рамках программы «дальневосточный гектар».

В рамках «Единой субсидии» Хабаровский край строит больницы, спортобъекты и дороги

Все эти мероприятия будут реализовываться благодаря «Единой субсидии» — средствам из федерального бюджета, направленным на объекты, по которым в регионе есть острая потребность — школы, больницы и другие. Эти федеральные средства рассчитаны на период 2019-2021 гг.

Получение средств из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии» стало возможным благодаря национальной программе развития Дальнего Востока, которая была подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина по итогам четвертого Восточного экономического форума.

В текущем году в рамках освоения федеральных средств единой субсидии, у региона четыре приоритетных направления: приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети в Комсомольске-на-Амуре, города Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Чегдомын.

Больше всего мероприятий за счёт федерального бюджета планируется осуществить в «городе президентского внимания» Комсомольске-на-Амуре. В том числе, строительство в Комсомольске-на-Амуре межрайонного онкологического диспансера, станции «скорой помощи», возведение регионального центра развития спорта.

Первым из объектов в этом году будет сдана станция «скорой помощи», ввод в эксплуатацию которой намечен на декабрь. В настоящее время новосибирская компания «Интер-пром» завершает благоустройство территории, отделку внутренних помещений. Надо отметить, что во время всего срока строительных работ фирма шла навстречу пожеланиям заказчика, оперативно устраняя все недочёты.

— На этом объекте были допущены ошибки в проектировании. Но, благодаря совместной работе службы заказчика и подрядчика, отставание по срокам удалось наверстать. С середины ноября начали завозить оборудование и мебель. Все работы необходимо завершить в декабре, — отметил руководитель службы заказчика краевого министерства строительства Павел Поляк.

Станция «скорой помощи» будет обслуживать Центральный округ города, в котором проживает около 180 тысяч жителей. В сутки планируется осуществлять до 250 выездов. Для принятия оперативного сигнала от пациентов бригады получат цифровые планшеты.

В планах правительства Хабаровского края — дальнейшее развитие службы в «городе президентского внимания». Чтобы обеспечить федеральный норматив приезда «скорой» по вызову в течение 20 минут, планируется разместить дополнительный опорный пункт в Центральном округе города, построить гараж. Судьба старого здания «скорой» пока не ясна. Есть планы приспособить его под медицинский архив.

В проект нового онкодиспансера в городе Юности входят патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии, поликлиника с пансионатом. Цена контракта свыше 1,1 млрд рублей.

В этом году Комсомольск впервые участвовал в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), получив около 450 млн рублей федеральных средств. Ремонт был произведен на 21 магистрали, в том числе, на главных проспектах — Первостроителей и Копылова, улицах Комсомольская, Урожайная, Васянина и Шиханова. А в совокупности дорожное полотно было обновлено на протяжённости 24,5 километра.

Что касается строительства регионального центра развития спорта в городе Юности, то в настоящее время там идут работы по возведению центра сложно-координационных, игровых видов спорта и дворца единоборств. Ввод этих объектов в эксплуатацию намечен на ноябрь 2020 года.

В Хабаровске предусмотрено строительство нового корпуса противотуберкулезного диспансера, краевого дворца единоборств «Самбо» и создание необходимой инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в сельских поселениях Свечино, Елабуга и Краснознамёнка Хабаровского района и посёлка Кругликово в районе имени Лазо. Это делается в рамках программы «Дальневосточный гектар», по которой в крае уже оформлено более десяти тысяч земельных участков.

В Николаевске-на-Амуре ударными темпами ведётся строительство пятиэтажного лечебного корпуса центральной районной больницы. По словам главврача Анжелы Кондаковой, хабаровская компания «Монолит» не останавливается ни на минуту.

Как сообщили в региональном Минздраве, это один из самых крупных и ожидаемых объектов социальной сферы в городе. Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит создать на базе ЦРБ межтерриториальный центр по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи для северных районов края.

— Наша задача, чтобы все жители Хабаровского края, вне зависимости от места проживания, имели возможность получать медицинскую помощь на высоком уровне, в том числе, и экстренную. Для таких пациентов крайне важно соблюдать правило «золотого часа» при госпитализации. Экстренная доставка пациента из Николаевска в Хабаровск по воздуху занимает около пяти часов. Поэтому было принято решение о создании такого центра для северных территорий, — отметил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

По его словам, общая стоимость проекта больше двух миллиардов рублей. В новом лечебном корпусе появятся хирургическое и акушерское отделения, операционные и диагностические блоки с современными УЗИ-аппаратами, компьютерным и магнитно-резонансным томографами. На его базе будет организована работа сосудистого центра.

Ну а в Чегдомыне весной этого года уже сдали запланированный объект – плавательный бассейн, которого ждали пять лет.

— Строить его начали с сентября 2013 года, но случилось наводнение, и объект перестали финансировать. Затем в 2016 году финансирование возобновилось, и в мае этого года основные работы были завершены, — рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Верхнебуреинского района Татьяна Писарева. – Всего из разных источников на это строительство было выделено 324,766 миллиона рублей.

Собеседница отметила, что покрытие чаши бассейна выполнено по редкой для края технологии. Всего в крае три таких бассейна со стальной чашей, шесть 25-метровых дорожек. Дети очень довольны, а взрослые – тем более.

Все перечисленные мероприятия проводятся в рамках «Единой субсидии» — средств, выделенных из федерального бюджета и рассчитанных на период 2019-2021 гг. Таких центров в крае всего пять: агломерации «Комсомольск-на-Амуре-Амурск-Солнечный» и «Хабаровск», Николаевский и Верхнебуреинский центры развития, а также Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел.

План подготовлен с учётом указа президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. №13 «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года», а также концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утверждённой распоряжением правительства РФ от 20 июня 2017 г. № 1298-р.

На перечисленные центры роста приходится всего 81,4 процента населения Хабаровского края. Их площадь занимает практически десятую часть территории, и предприятия, расположенные на ней, дают свыше 80-ти процентов от общего оборота. Следовательно, мероприятия, запланированные в рамках «Единой субсидии», имеют первостепенное значение для развития и дальнейшего укрепления демографической политики нашего правительства на Дальнем Востоке.

Таким образом, всего по плану социального развития центров экономического роста в рамках «Единой субсидии» в Хабаровском крае запланировано десять мероприятий, два из которых уже практически выполнены.

В начале нового года в краевом центре планируется сдать дворец «Самбо», который откроет плеяду новых социальных объектов, запланированных к сдаче на 2020 год. На все перечисленные мероприятия в период 2018-2021 гг. запланировано потратить 11852,61 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета 8854,68 миллионов. Руководство Хабаровского края не сомневается, что реализация всех перечисленных мероприятий будет способствовать устойчивому сбалансированному экономическому росту.

- Каждый объект для нас важен, каждое мероприятие – необходимо. Наша задача – максимально эффективно использовать возможность получения федеральных средств на строительство и модернизацию социальных объектов в дальневосточном регионе, — закрепил эту уверенность министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.