На Сахалине сдали в эксплуатацию новую ГРЭС

26.11.2019 в 11:11, просмотров: 516

Сахалинская область, единственный островной субъект российского Дальнего Востока, — откровенно сложный дальневосточный регион со своей спецификой. Перебои с подачей электричества явление там нередкое, главным образом из-за нагрузки на основные энергетические узлы. Однако проблему эту активно решают — 25 ноября, выполняя указ Президента России, в селе Ильинское ввели в эксплуатацию мощную ГРЭС-2.

На Сахалине сдали в эксплуатацию новую ГРЭС
Фото: РИА "Новости"

Надёжная энергосистема

Сахалинская область практически полностью изолирована от Единой национальной энергетической системы страны, поэтому необходимо, чтобы островная энергосистема надёжно функционировала в сложных природных и климатических условиях, обеспечивая потребителей в полном объёме.

До ввода в эксплуатацию нового объекта, на Сахалине функционировала старая ГРЭС, введённая в эксплуатацию ещё в 1965 году, и она достигла близкой к предельной степени износа. Из-за этого, в 2014-м году мощность ГРЭС-ветерана снизили с 315 Мегаватт до 84 и в результате основным источником энергоснабжения на острове стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

После прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. Сахалинская ГРЭС будет полностью выведена из эксплуатации и демонтирована, а её сотрудников переведут на ГРЭС-2 и другие предприятия РусГидро.

25 ноября новую ГРЭС торжественно запустили в эксплуатацию. Посетили значимое для Сахалинской области событие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель совета директоров ПАО «РусГидро» Юрий Трутнев, председатель правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

ГРЭС-2 — современная тепловая электростанция мощностью 120 Мегаватт. Проектная годовая выработка составляет 840 киловатт-часов, что эквивалентно 30 % потребностей всего Сахалина. Строили объект в соответствии с Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Ввод в работу новой станции позволит создать запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры, обеспечить рост промышленности региона. Контролировал строительство лично вице-премьер — полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев.

— Ввод станции в эксплуатацию — это значимое событие как для РусГидро, так и для всей Сахалинской области. Дополнительные резервные мощности на ГРЭС-2 позволят островному региону привлечь новых инвесторов, — сказал Юрий Трутнев на церемонии открытия ГРЭС-2.

По словам Николая Шульгинова, ГРЭС-2 успешно прошла все испытания и полностью готова работать в осенне-зимний период. Глава РусГидро особенно подчеркнул, что оборудование новой станции произведено в России — это должно минимизировать риски в случае необходимости его замены или ремонта в случае поломок.

Энергетический объект оснащён по последнему слову техники. В числе оборудования по два турбоагрегата и котлоагрегата. Паровые турбины изготовлены АО «Уральский турбинный завод», генераторы — НПО «Элсиб», котлоагрегаты — ПАО «Силовые машины». Уникальная особенность ГРЭС-2 в применении «сухой» градирни высотой 65 метров — таких в России больше нет. В отличие от обычных она исключает потери воды — нет испарений в атмосферу.

ГРЭС-2 учитывает особенности природных условий, проект ориентирован на повышенную надежность станции. Все сооружения и оборудования станции спроектированы с учетом сложных природных условий Сахалина, таких как 9-балльная сейсмичность и прохождение сильных тайфунов.

Что касается экологии, то тут тоже всё нормально — станция отвечает самым строгим требованиям. Например, для очистки дымовых газов на ГРЭС-2 применили современные электрофильтры. Их установка за котлами позволит улавливать более 99 % частиц золы, попадающих в дымовую трубу. Кроме того, значительная высота дымовой трубы позволит рассеивать даже те незначительные выбросы на значительное расстояние.

Благо для населения

Как сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, новая ГРЭС имеет также большое значение для социально-экономического развития региона. Объект должен стать крупным потребителем угля, что обеспечит загруженность угледобывающей промышленности региона — там будет использоваться каменный и бурый уголь с месторождений субъекта.

— Мы сможем активнее расширять производственный сектор, реализовывать новые инвестиционные проекты, заниматься модернизацией жилищно-коммунальной сферы, решать многие другие вопросы. Одну важную задачу мы решили. Теперь предстоит выполнить другую – завершить работы по модернизации энергетической инфраструктуры в область, — сказал глава островного региона.

Сахалинская область стала первым из российских регионов, где, помимо развития электроэнергетики, учли социальный аспект. Так, поблизости от ГРЭС-2 построили целый посёлок энергетиков. Помимо жилья там возвели детский сад, школы и обеспечили населённый пункт должной инфраструктурой. Половину домов уже заселили, в остальные же должны въехать специалисты первой ГРЭС, а также переселенцы из аварийного жилья.

Общая площадь жилых домов превышает 13 тысяч квадратных метров. В 2020 году в Ильинском сдадут детский сад на 110 мест и Центр культурного развития. Также в ближайших планах возведение спортивного комплекса.

Строили ГРЭС-2 при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (входит в группу ВЭБ.РФ). Всего оттуда выделили 5 миллиардов рублей — эти деньги в том числе пошли на создание объектов внеплощадочной инфраструктуры, которые обеспечивают энерго- и водоснабжение, автомобильное и железнодорожное сообщение, а также золошлакоудаление.

Выравнивание тарифов

Стимулирование инвестиций в развитие экономики Дальневосточного федерального округа должно способствовать выравниванию тарифов на электричество для населения до среднероссийского уровня. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, сейчас готовится решение о продлении действия механизма выравнивания аж до 2028 года. В качестве оператора программы выступает РусГидро. В Минвостокразвития, Минэнерго и Минэкономразвития работают над подзаконными актами. Законопроект уже представлен российскому правительству.