Фермерские ярмарки Хабаровска перешли на зимний режим

01.11.2019 в 00:31, просмотров: 834

Ярмарки выходного дня, где горожане все лето могли приобрести свежие овощи, ягоды и мед от местных аграриев продолжат свою работу и зимой. Однако количество мест для фермеров на льготных площадках заметно сократится. На шести ярмарках, которые будут в каждом районе Хабаровска для фермеров выделено всего 84 места

Фермерские ярмарки Хабаровска перешли на зимний режим
Фото: Хабаровский край сегодня

Летние ярмарки выходного дня закончили свою работу 27 октября, а уже с 3 ноября откроются зимние площадки. По данным минсельхоза здесь торгуют преимущественно владельцы личных подсобных хозяйств, треть продавцов – фермеры, а остальные, из чуть более 10 процентов - это индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные производственные предприятия.

- В зимний сезон в Хабаровске будет действовать несколько специальных площадок для реализации фермерской продукции, - пояснили в краевом Минсельхозе. – В «Экодоме», ярмарка переедет с автомобильной парковки под крышу торгового центра, там будет выделено 25 торговых мест. Остальные ярмарки разместятся в павильонах рынков. Несколько мест будет выделено на рынке «Али», на «Судоверфе» – 12 мест, на «Красной речке»  – 5, рынок «Южный» выделил 10 мест, а на «Выборгской» – 32 торговых места в двух павильонах. А также дополнительные места будут выделены на Центральном продовольственном рынке в зависимости от ассортимента продукции.

Отметим, что количество «зимних» мест намного ниже по сравнению с летними. Так только в «Экодоме своей продукцией торговали более 100 фермеров, теперь же сотни не наберется на всех вместе взятых ярмарках. Получат их не все желающие, а те, кто пройдет специальный отбор.

- Отбор желающих торговать на зимних ярмарках будет проводить комиссия из представителей минсельхоза, - пояснили в ведомстве. – На получение места будет влиять отсутствие налоговой задолженности, создание рабочих мест, соблюдение правил торговли. В приоритете крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

Под большим вопросом остались представители личных подсобных хозяйств. На начало года в крае осуществляло деятельность более 530 крестьянских фермерских хозяйств, 87 тысяч личных подсобных хозяйств. Они же занимали львиную долю мест на летних площадках. Но теперь они не попадают под зимне-ярмарочные критерии. Смогут ли они реализовывать свои излишки на выделенных местах, пока не ясно.