Бой с тенью: введут ли в России лицензии напроизводство пива?

18.06.2019 в 08:19, просмотров: 645

Инициатива о введении реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи взбудоражила представителей отрасли по всей стране. Еще бы: меры, предложенные в первой версии законопроекта, появившейся в СМИ, напоминали лицензионные требования к производителям крепкого алкоголя.

Бой с тенью: введут ли в России лицензии напроизводство пива?

Между тем, пивовары Дальнего Востока заявляют, что ни к чему, кроме повышения административной и финансовой нагрузки на честных производителей, это не приведет. Сложившуюся ситуацию они обсуждали на круглом столе, который прошел в Хабаровском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

Компромиссная мера

Около года назад Министерство финансов РФ предложило представителям пивоваренной отрасли вместо введения лицензии создать реестр производителей напитков брожения. Цель была заявлена благая: «обелить» рынок пива в стране, который, к слову, по данным Высшей школы экономики, не превышает в России 7%-8% (для сравнения, нелегальный рынок крепкого алкоголя, производство и оборот которого вот уже два десятилетия подлежит лицензированию, эксперты оценивают в 20%-30%). Меру эту пивоваренное сообщество приняло как компромиссную, и Союз российских пивоваров даже направил в Минфин свои предложения по критериям вступления в реестр, исключения из него, мерам ответственности для пивоваров.

Но по-настоящему переживать за будущее своих предприятий пивоварам пришлось, когда в апреле 2019 года в СМИ появился текст законопроекта о введении реестра. Требования в нем практически полностью копировали условия получения лицензии. А ведь лицензирование, согласно федеральному законодательству, может быть предусмотрено только для товаров и услуг, представляющих угрозу жизни, здоровью населения или безопасности государства или при невозможности решить проблему иными методами, - рассказал председатель Хабаровского «ОПОРЫ» Сергей Мазунин. Однако, к пиву и иным слабоалкогольным напиткам брожения эти условия неприменимы.Контрафакта на рынке пива в силу сложности производства продукта просто-напросто нет.

- Более того, существуют гораздо более эффективные инструменты борьбы с нелегальным рынком: учет объемов реализации (ЕГАИС), декларирование мощности оборудования и объемов продаж, ну и конечно, активное привлечение к ответственности за производство и реализацию неучтенной продукции, - объясняет управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Дальний Восток ООО "Пивоваренная компания «Балтика», Надежда Комарова. - На сегодняшний день контролирующие органы обладают достаточно широкими полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью пивоваров.

Реестр = лицензирование?

«Каким словом лицензирование не назови, оно от этого собой быть не перестанет» - озвучили свою позицию дальневосточные производители во время круглого стола. Что же вызывает такие опасения бизнес-сообщества?

Судя по тексту опубликованного законопроекта, в реестр слишком сложно попасть, основания для отказа предусмотрены самые разнообразные. К примеру, налоговая задолженность, которая может составлять хоть 1 рубль. Или отсутствие технических документов, о необходимости представления которых в других статьях и пунктах документа не говорится. Да и санкции за малейшие, даже чисто технические нарушения (например, не вовремя поданное уведомление об изменении юридического адреса), грозят исключением из реестра. В этом случае производителю вновь придется собирать комплект документов и уплачивать пошлину.

Крупные производители обеспокоены тем, что при выявлении нарушения вобособленном подразделении предприятия из реестра будет исключена вся компания целиком.А это убытки не только для бизнеса, но и для бюджетов регионов. Пострадают и небольшие «крафтовые» пивоварни, объем производства у которых невелик, а оборот позволяет подчас держаться на грани рентабельности. Для таких предприятий уплачивать пошлину за вступление в реестр после каждого незначительного нарушения – смерти подобно.

Вот и объединились представители отрасли по всей стране, чтобы донести свою позицию и опасения до органов власти и спасти свой бизнес. И есть надежда, что им это удастся: по итогам недавних совещаний в Минфине РФ и Росалкогольрегулировании появилась информация, что ряд основных предложений от отрасли учтут при доработке законопроекта о реестре. Свои предложения о смягчении требований к пивоварам направит в региональные и федеральные органы власти и Хабаровская «ОПОРА» в виде резолюции по итогам круглого стола.

Санкции . Хроника событий