Правительство Хабаровского края собирается обслуживать госдолг заемными средствами

Кредит кредитом погоняет

25.03.2019 в 02:36, просмотров: 826

Проблемой номер один назвал «большую закредитованность Хабаровского края» в первые же дни после своего вступления в должность губернатора Сергей Фургал.  Для борьбы с госдолгом и дефицитом краевого бюджета новый глава региона провозгласил политику экономии.

Правительство Хабаровского края собирается обслуживать госдолг заемными средствами
Фото: Википедия

Он подчеркивал, что «надо жить по средствам», намереваясь уменьшить бюджетные расходы, и в первую очередь - за счет сокращения затрат на содержание чиновничьего аппарата. Еще одним способом преодоления финансового кризиса было объявлено развитие на территории собственных производств.

- Уже более десяти лет Хабаровский край живет в долг. Разница между доходами и расходами региона растет с каждым годом, и этот дефицит раз за разом покрывается за счет очень дорогих кредитов. В 2018 году дефицит бюджета региона составляет более 13 миллиардов рублей, госдолг края почти достиг 50 миллиардов рублей. Это очень страшные цифры: еще несколько лет и «Наш край – наш дом» станет банкротом», - заявлял Сергей Фургал в своей предвыборной программе.

Позже, на пресс-конференции в декабре, губернатор выразился более конкретно: «Будет остановлен, и это уже вопрос решённый, рост заимствований. Мы прекратим брать кредиты в таких количествах».

Более того, еще совсем недавно, в конце февраля, Сергей Фургал, сообщив журналистам, что «край не делает новых заимствований, а старые гасит», подкрепил свои слова цифрами, которые свидетельствовали об уменьшении государственного долга почти на 3 миллиарда рублей.

Но вот 11 марта на портале госзакупок появляются объявления сразу о семи аукционах, в которых предметом закупки является «предоставление кредитных ресурсов для финансирования дефицита краевого бюджета». Каждая закупка предполагает открытие кредитной линии до 1 млрд. рублей на два года. Максимальная цена контракта везде одинаковая – 175 миллионов рублей. Это означает, что такую сумму бюджет края готов заплатить за каждый из кредитов.

Несмотря на то, что принцип аукциона – понижение ставки, уже сейчас, путем несложных расчетов и прогнозов, можно предположить, что только лишь процентов и прочих платежей за обслуживание этих семи кредитов наш край может заплатить свыше 1 млрд. рублей! Не говоря уже о том, что сами кредитные миллиарды необходимо будет за счет чего-то возвращать…

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко так прокомментировала объявленные аукционы:

- Эти деньги предназначены для погашения уже ранее взятых регионом кредитов. Они берутся каждый год, в зависимости от экономических условий. Финансирование из федерального бюджета? Мы действительно можем покрыть часть финансовых обязательств региона за счет «дешевых» кредитов из федерального бюджета, однако на данный момент Госдумой РФ не предусмотрено финансовых ресурсов для предоставления льготных кредитов регионам на ближайшие три года.

Между тем сегодня сумма госдолга Хабаровского края составляет 49,1 млрд. рублей. При этом регион занимает второе место в стране по динамике прироста долговых обязательств. Согласно принятому в декабре краевым парламентом бюджету, доходы региональной казны в 2019 году составят 95,7 млрд. рублей, расходы – 103,8 млрд. рублей, дефицит бюджета – 8,1 млрд. рублей.

В общем, слезть с «кредитной иглы» у нашего края пока не получается, и план по сокращению заимствований правительству края пришлось отложить  до лучших времен.