Дальневосточникам «дали волю» в разработке региональной программы

Судьбу региона предложили решать жителям

Меньше месяца осталось на сбор предложений от россиян по развитию Дальнего Востока: сбор предложений и пожеланий от граждан закончится 15 февраля 2019 года. Часть предложенного войдет в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

Судьбу региона предложили решать жителям

В региональном правительстве уже готовятся ко второму этапу: полученные данные будут систематизироваться и анализироваться с привлечением экспертов и научного сообщества, а губернатору придется защищать гражданские инициативы перед законодатель

ной думой края. Что предлагают россияне и найдется ли рецепт для развития Дальнего Востока?

Решает «лайк»

Сбор информации от жителей России проходит в соответствии с последними технологическими тенденциями. Для того, чтобы каждый желающий смог внести свое пожелание, указать чиновникам, на что нужно обратить внимание в городе или регионе, создан специальный интернет-ресурс дв2025.рф. Разобраться с работой сайта очень просто: в самом верху интернет-страницы есть кнопка «Написать предложение». После быстрой регистрации на сайте, где от вас требуется только номер телефона, фамилия, имя отчество и пароль, вы можете вносить свои предложения в свободной форме. Правда, не обходится без технических сбоев, и с перового раза у меня, например, зарегистрироваться не получилось.

После того, как предложение опубликовано, можно привлекать к голосованию за него других пользователей. Именно так - по количеству «лайков» - определяются самые популярные предложения.

Курирует проект Минвостокразвития. По информации министерства, будущая национальная программа должна дать возможность всеобщими усилиями попытаться решить задачи совершенно другого уровня – развить Дальний Восток. Но чтобы решать, отмечено в информации о проекте, нужно абсолютно точно, четко учитывать все чаяния людей. И дв2025.рф заменяет в этом случае всенародное обсуждение.

Но что бы вы не предложили, национальная программа совершенно точно должна будет решать несколько основных задач. Во-первых, выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год. Во-вторых, чиновники решили в который раз прекратить отток населения с Дальнего Востока. В-третьих, нас с вами ждет повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. Ну и в-четвертых, на Дальнем Востоке увеличится товарооборот и объем инвестиционного сотрудничества регионов ДФО и определенных стран мира. Каких именно стран – пока не ясно.

Исходя из этих задач, мероприятия программы будут направлены на обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах как: качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом.

Одновременно с этим будут развиваться современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса, указано на дв2025.рф.

Также законотворцы рассчитывают вплести в программу развитие всего логистического потенциала макрорегиона. По предварительной информации в документе будет заложена масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути, которые кардинально усилят транспортную связанность АТР и Европы. Помимо этого на современном уровне нужно обустроить пограничные переходы, сделать более удобной для граждан и бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе. А еще во всех нацпроектах, программах и планах развития корпораций должны будут появиться специальные дальневосточные разделы.

Наши готовы

В правительстве Хабаровского края не так давно обсуждали, что делать после того, как сбор предложений будет остановлен. Как сообщил Виктор Калашников, зампред правительства края, министр экономического развития, каждый субъект макрорегиона готовит свои предложения в общий документ.

Работа, по замыслу авторов, разделена на три блока: муниципальный, региональный и федеральный. Сейчас в Хабаровском крае фокус внимания по изучению общественного мнения смещается на местный уровень. До 15 февраля в муниципалитетах будут собраны ключевые предложения со всех муниципальных районов. Выстраивать взаимодействие с жителями предлагается через общественные советы и на общегородских конференциях. Это первый этап реализации. Общим координатором работы выступит региональная Общественная палата. На сегодняшний день в консультативно-совещательный орган поступило свыше 50 предложений.

На втором этапе правительство края на основе пожеланий, мнения экспертов и научного сообщества обобщает и систематизирует данные. До 15 марта проходит защита предложений губернатором в Законодательной Думе края. Далее итоговая версия сводного документа от региона направляется в Министерство по развитию Дальнего Востока

- На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ является одним из приоритетных макрорегионов в развитии всей страны. И важно знать, что волнует граждан на местах. Национальная программа является тем инструментом, который поможет понять, какие процессы происходят в каждом регионе, районе, отдельном поселке. Наша задача – поддержать эту работу и собрать с муниципальных районов обобщенные и корректные данные, - отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Окончательная редакция Национальной программы развития Дальнего Востока должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.

Неравнодушный гражданин

Чтобы привлечь россиян к обсуждению, на проекте тех, кто внес предложение, называют «неравнодушным человеком». Таких неравнодушных на проекте зарегистрировалось уже 16284 человек, а на обсуждение вынесено 6153 предложений.

Больше всего предложений (1029) к настоящему времени поступило от «молодого» дальневосточного региона – Забайкальского края, который вошел в состав ДФО в ноябре 2018 года. Следом идет Якутия с 959 инициативой, а за ней – Хабаровский край с 915 предложениями. Меньше всего просят сахалинцы – от них к программе всего 55 предложений.

Самое популярное предложение на сегодня (630 лайков) – строительство аэровокзала в Среднеколымске в Якутии. «В летнее время, авиасообщение является единственным доступным способом перемещения граждан как внутри района, так и до регионального центра г.Якутска. Аэровокзал размещается в здании 1973 года постройки. Строительство нового здания приостановлено с 2012 года», – пишет Николай Тарасов на дв2025.рф.

Следом по популярности (434 лайка) строительство дома культуры в забайкальском селе Ушарбай, а дальше – опять строительство, только здания техникума в Вилюйске.

Так, в Хабаровском крае самое популярное предложение от граждан – индексация тарифов ЖК из федерального бюджета (330 лайков). Еще жители края просят из федерального бюджета выделять средства на облагораживание дворовых территорий и межквартальных проездов (214). А главное, чего просят в крае - поддержать ныне существующее население ДВ. «Самым главным капиталом, для любого развития, являются люди! Люди трудоспособного возраста, которые, как показала статистика, массово уезжают с ДВ. Поддержать трудоспособное население льготными ипотеками, льготным проездом. Удерживать людей», - призывает Игорь Малинин.

Также дальневосточники предлагают построить в Хабаровском крае реабилитационный центр для детей с ОВЗ, дорогу Комсомольск-Чегдомын, объединить Владивосток и Хабаровск скоростным железнодорожным сообщением. Некоторые оптимисты предлагают предоставить дальневосточником, живущим в регионе более пяти лет, бесплатные авиабилеты в центральную часть страны раз в два года. И вообще, авиаперелеты в числе лидеров по предложениям. Кто-то предлагает сделать зарплаты соответственно статистике, которая периодически мелькает в СМИ и поражает дальневосточников. Кто-то считает, что для развития Дальнего Востока нужно снизить ставки по ипотеке и по налогу на доходы физлиц, а также нужно вернуть льготы, а не компенсации.

«Велосипед уже изобретён. Необходимо установить РЕАЛЬНЫЕ льготы, гарантии и компенсации (не те, которые номинально существуют сегодня) для проживающих и работающих на ДВ граждан РФ», - пишет Татьяна Рябинина.

«Сложные условия проживания должны компенсироваться. Человек, родившийся на Дальнем Востоке или приехавший сюда, должен получать за это надбавку в 50 процентов с первого дня работы и иметь возможность досрочного выхода на пенсию. Так удалось заселить Дальний Восток. Так можно удержать», - считает Иван Авдеенко

Но есть и другие предложения. Например, построить в Хабаровске метро или монорельс, отказаться всему Дальнему Востоку от использования целлофановых и полиэтиленовых пакетов, установить ветряки на берегу Амура.

Вот только другой, еще больший блок предложений по всем регионам ДФО, как то не вяжется с задачами законотворцев и тем, о чем говорил президент Владимир Путин. Напомним, на четвертом Восточном экономическом форуме президент сказал: «Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна Национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься».

На Чукотке просят обеспечение больницы Корякского окруа современным медицинским оборудованием. «В настоящее время жители отдаленных северных населенных пунктов вынуждены лететь в краевой центр, что влечет расходы. Не всегда есть погода», - пишет Евгений Абрамов.

«В связи с тем, что мы сейчас живем в информационном обществе, в котором требуются знания информационных технологий, то необходимым условием является обеспечение школ компьютерами, мультимедийными проектами», - просит жительница Забайкалья.

«Как можно жить и рожать детей, если садов нет и школы переполнены? В нашем 187 садике группы из 44 деток, что это за издевательство? И так в любом районе Хабаровска».

«Нет сотовой связи, стационарной связи практически нет. Нет пожарного поста в селе, нужно строительство водокачки в другом селе», - отмечают в Забакалье.

Также часто встречаются практически во всех субъектах ДФО просьбы построить участковую больницу, детскую площадку. Насколько эти задачи, когда дальневосточники не могут поехать в больницу, погулять с детьми или просто позвонить, «прорывные, амбициозные и опережающие»?

Справка МК:

Предложения в национальную программу принимаются до 15 февраля на сайте дв2025.рф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру