Доступная рыба «заплыла» в торговые сети и к браконьерам

Больше, дешевле, красивее

05.10.2018 в 02:49, просмотров: 504

Кета и горбуша на стихийных рынках Хабаровска оказалось почти вдвое дешевле «доступной». А пока полицейские изымают рыбу у нелегальных торговцев, хабаровчане торопятся запастись недорогими лососевыми. Тем временем «доступная рыба» в супермаркетах у горожан почти не пользуется спросом.

Доступная рыба «заплыла» в торговые сети и к браконьерам

Месяц назад за горбушей по 129,60 рублей за килограмм хабаровчане выстраивались в очередь на ярмарке выходного дня в «ЭкоДоме». Теперь же «уличные» лососевые оказались дешевле «доступной рыбы», которая поступают в магазины без торговых надбавок. Кету и горбушу свежего улова продают на стихийных рынках во всех района города. Торговцев можно встретить на остановках общественного транспорта, у рынков, магазинов и в жилых кварталах.

Деревянные ящики доверху заполнены аккуратными рядами рыбы, рядом картонка с надписью «70 рублей кг». У импровизированной торговой точки небольшая очередь – две пенсионерки и мужчина средних лет.

– Мужчина, не сомневайтесь, рыба свежая, только сегодня в пять утра в город доставили! Берите, берите, это последние два ящика остались, потом только через два дня привезем, – убеждает продавщица, мужчину, который придирчиво рассматривает рыбьи жабры.

А через дорогу от этого рыбного лотка расположился еще один. Здесь ценовая политика иная – любую рыбину отдают за 130 рулей, не зависимо от размера. От желающих отбоя нет, хоть небольшая, но очередь есть. Многие покупают сразу по несколько штук.

Тут же рядом на картонке стоят баночки с красной икрой – литровая по две тысячи рублей, полулитровая – тысячу целковых.

Недорогую рыбу можно найти не только на улицах, но и вполне легально в небольших магазинчиках и рынках. На рынке в Южном микрорайоне, в павильоне «Рыба» – кету продают по 130 рублей за кило, самцы дешевле – по 100-120 рублей.

– У нас и документы на рыбу есть, не переживайте, она свежая, – успокаивает продавец. Правда показать документы отказалась, уточнив лишь, что рыба поступила из Николаевска.

Наряду с рыбой на улицах, появилась кета и горбуша, которую горожане с нетерпением ждали все лето на прилавках крупных торговых сетей. В ближайшие дни ожидается поступление еще более 200 тонн «доступной рыбы». Да и цену обещают еще немного снизить. Но станет ли замороженная рыба свежим лососевым, которые нынче продают на городских улицах?

Кету и горбушу свежего улова можно встретить в супермаркетах «Самбери», «Любимые продукты» и в сети магазинов «Ветеран». Очередей у прилавков нет. Дело в том, что внешний вид рыбин оставляет желать лучшего. Покупателей не привлекают мятые, побитые, местами разорванные на части лососи.

Но как бы доступная рыба не выглядела, полицейские не советуют горожанам покупать рыбу с рук и традиционно в этого время года проводят рейды по «браконьерским» местам. С начала хода осенней кеты уже составлено больше 15 протоколов об административных правонарушениях, а на прошлой неделе изъяли около семисот килограммов кеты.

– На рыбу, которая продается на несанкционированных рынках, продавцы не имеют документов, ветеринарных свидетельств, которые подтверждают качество и безопасность продуктов питания. Зачастую хранится и реализуется свежевыловленная кета с нарушением санитарных требований, – пояснили полицейские.

Но ни продавцов, ни покупателей это не останавливает. Первые просто меняют место дислокации и снова ведут бойкую торговлю, вторые – просто переходят на другую сторону улицы к очередному лотку.

Между тем

Согласно исследованию ВЦОМ по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), у россиян насчет рыбы ажиотажа нет: почти 20 процентов соотечественников покупают рыбу реже одного раза в месяц. В Южном федеральном округе это число и вовсе приближается к 30 процентам. А вот дальневосточники рыбу готовят чаще: реже одного раза в месяц покупают дары моря всего 10 процентов жителей Дальнего Востока.

При этом около половины участвовавших в опросе ВЦИОМ ответили, что хотели бы покупать рыбу чаще. Вот только как отметило 36 процентов опрошенных, найти дары моря достойного качества в магазинах сложно.

Да и любовь дальневосточников к рыбе – относительная. Как показал опрос, 69 процентов жителей ДФО попали в «подгруппу» «равнодушные потребители». «Равнодушными» к рыбе условно стали те, кто едят ее достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным.

Меньше всех ценит рыбу молодежь: по данным ВЦИОМ, всего 11 процентов россиян до 25 лет предпочитает такую продукцию мясу. Так может, пора вводить программу «доступное мясо»? Жаль только, ловить его негде.