Житель Хабаровского края оказался среди лучших

Идеи на гектаре

09.08.2018 в 03:52, просмотров: 554

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подвело итоги конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». Среди победителей есть и наш земляк – Игорь Даниленко.

Житель Хабаровского края оказался среди лучших
Фото: Амур.инфо

Конкурс идей проводится уже третий год подряд. Победители, помимо приза в 10 тысяч рублей получают возможность посетить Восточный экономический форум во Владивостоке в сентябре этого года.

В этом году на конкурс было прислано больше 350 работ со всей России. Победителей выбирали в пяти номинациях: самая необычная идея, проект по коллективному освоению, лучший инвестиционный гектар, лучший бизнес-план и лучший реализованный проект.

Как отмечают в Минвостокразвития, при выборе победителей учитывались такие критерии как актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке, степень проработанности проекта, достижимость результатов, перспективы дальнейшего развития проекта, творческий характер, новизна и оригинальность проекта.

– Рад поздравить победителей конкурса идей – могу сказать, что результаты действительно впечатлили. Экспертный совет провел оценку более 350 работ изо всех регионов России. Это не только самые смелые и даже фантастические идеи: существенный процент – реализующиеся на «гектарах» проекты, – заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, – Конкурс еще раз показал, что люди перешли к освоению «дальневосточных гектаров»: строят дома, разбивают приусадебное хозяйство, строят кафе и туристические базы.

Согласно условиям конкурса, организационный комитет на основании проведенной экспертизы заявок определил одного победителя в каждой из пяти номинаций. Всех лауреатов ждут ценные призы, а также путевка во Владивосток и возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме.

Между тем, оценки идеям и проектам «поставили» не только государственные веомства. К конкурсу идей и проектов «Дальневосточный гектар» с первого года присоединились представители бизнес-сообщества: МСП Банк и Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ».

– Нам было крайне интересно анализировать проекты участников конкурса. Важно отметить высокий уровень проработки, детальный анализ текущей ситуации, прогнозируемые перспективы и риски. Приятно удивили креативность и широта тематик проектов – от организации фермерских хозяйств до предприятий по переработке пластика и создания центров экотуризма. В том числе благодаря развитию малого и среднего бизнеса, появлению новых идей и проектов возможно улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке. К сожалению, победитель в каждой из номинаций может быть только один. Но желаем всем участникам конкурса успешной реализации их проектов, - цитирует президента и совладельца «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергея Колесникова пресс-служба Минвостокразвития.

Эксперты при оценке представленных на конкурс работ ориентировались на такие параметры, как социальная значимость и глубокая проработка проекта, перспективы дальнейшего развития и креативный подход к реализации.

– Мы с большим интересом рассмотрели представленные в рамках конкурса проекты. Для нас развитие Дальнего Востока – один из важнейших приоритетов, уже сейчас Корпорация МСП и МСП Банк принимают активное участие в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. Финансовая поддержка по ставке от 8,9 процентов годовых на рыночных условиях – это реальный инструмент поддержки предпринимателей ДФО. Убежден, что содействие реализации новых проектов и поддержка действующего бизнеса станут толчком к дальнейшему развитию производственного потенциала региона, росту дальневосточной экономики в целом, – подчеркнул заместитель председателя правления МСП Банка Роман Капинос.

Между тем, победитель прошлогоднего конкурса идей проектов «Дальневосточный гектар» хабаровчанин Леонид Сунгоркин, несмотря на победу и представление своего проекта на Восточном Экономическом форуме во Владивостоке, пока отказался от освоения своего гектара. Его масштабный проект «Нанайской страны» не нашел поддержку у государственных органов. А без этого, считает активист, такой масштабный проект, решающий, по сути, государственные задачи, не может быть осуществлен.

– Я пока решил ничего на гектаре не делать, – поделился Леонид Сунгоркин. – К сожалению, не нашел поддержку. Так что, пусть пока стоят гектары.

Справка МК:

Победители конкурса по номинациям:

Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара» – Мазняк Виктор из г. Владивосток, Приморский край. Он представил проект «Завод по переработке пластиковых бутылок»

Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров» – Етылин Владимир из г. Анадырь, Чукотский Автономный округ, с проектом «ОМОЛОН».

Лучший проект «инвестиционного гектара» – Кайибанда Денис из г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, с проектом «Дальневосточная курортная зона».

Лучший бизнес-план – Даниленко Игорь из п. Кутузовка, Хабаровский край, с проектом по разведению на «дальневосточном гектаре» коз «Зорькино поле».

Специальная номинация: Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара» – Крылов Сергей г. Оха, Сахалинская область, с проектом «Двухэтажный торговый центр с зоной «ФУД КОРТ».

Как менялось число участников конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар»?

2016 год – зарегистрировано 505 заявок на конкурс

2017 год – оценено около 300 заявок

2018 год – подано больше 350 работ

/По данным Минвостокразвития России/