В Хабаровском крае все не так уж плохо?

Разрешите доложить

08.08.2018 в 03:42, просмотров: 492

Во время рабочей встречи губернатора Вячеслава Шпорта с Владимиром Путиным всех жителей Хабаровского края огорошила информация о средних зарплатах врачей. Но помимо зарплат, губернатор рассказал главе государства и о других, не менее важных аспектах нашей жизни. Отдельно глава региона «похвастался» достижениями в реализации программы «дальневосточный гектар».

В Хабаровском крае все не так уж плохо?
Фото: http://kremlin.ru

Спорт

Как указано на сайте Кремля, Вячеслав Шпорт обсуждал с главой страны социально-экономическое положение в Хабаровском крае. В общем, рабочие вопросы.

Правда, среди тех самых рабочих вопросов губернатор начал с того, что поблагодарил за высокую организацию чемпионата мира по футболу. Вот уж, действительно, социально-экономическое развитие региона.

Тем не менее, губернатор не забыл упомянуть, что первый гол забил герой Юрий Газинский из Комсомольска-на-Амуре.

Жаль только, что, по данным «Российского футбольного союза», число стадионов в Хабаровском крае сокращалось до 2016 года. Более поздних данных общественники, к сожалению, не опубликовали. Всего, о данным Союза, в Хабаровском крае с 2012 по 2014 год было 15 стадионов, в 2015 – уже 14, а в 2016 – 13.

Однако стоит отметить, что число футбольных полей неизменно растет. По данным того же «Российского футбольного союза», если в 2012 году полей на весь край было 132, то в 2016 уже 179.

Есть, что вывозить

– В Хабаровском крае сегодня благодаря поддержке, которая вами оказывается Дальнему Востоку, промышленность работает на полную катушку. Авиастроение сегодня загружено, выполняет заказы как оборонные, так и гражданские. Судостроительные заводы работают, то же самое – с гражданскими и военными заказами.

Начали в этом году работать по полной программе на заводе «Амурсталь». На следующий год планируем выплавить миллион тонн стали. Вы знаете, он много лет стоял, я к Вам обращался за помощью. Сегодня завод работает, это очень важно.

В природоресурсном комплексе мы добыли в прошлом году 23 тонны золота – это рекорд Хабаровского края, то есть там тоже всё работает.

Переработка леса сегодня в пределах 46 процентов, именно переработка. В 2008 году было 14 процентов. Наращиваем. То есть система, и этот комплекс стабильно работает.

Сегодня занимаемся вплотную экспортом продукции. В прошлом году экспорт вырос у нас где-то процентов на 40: 2,1 миллиарда долларов – экспорт из Хабаровского края. Доля несырьевого экспорта (и неэнергетического) – 63 процента, – отчитался о промышленных успехах края Вячеслав Шпорт.

Между тем, по данным Хабаровской таможни за период с января по май экспорт всех категорий товаров и правда увеличился. Так, в этот период 2018 года из Хабаровского края было экспортировано товаров на 706,8 миллионов долларов США, а в 2017 году – всего на 547,6 миллионов долларов США.

Правда продукция машиностроения, о которой говорит Вячеслав Шпорт, серьезно «просела». Притом, что импорт практически не изменился. В период с января по май 2017 года Хабаровский край экспортировал в этой категории на 32,9 миллионов долларов США, а в тот же период 2018 года экспорт составил всего 3 с небольшим миллионов долларов США.

Что касается древесины и продукции целюлозно-бумажных изделий, то и в этом плане в Хабаровском крае экспорт растет: по сравнению с прошлым годом (за период с января по май) экспорт в этой категории вырос почти на 35 миллионов долларов США.

С золотом тоже все хорошо: предыдущий рекорд по добыче был в 2014 году: тогда предприятиями края было добыто 21,3 тонны драгметалла. А губернатор, кстати, даже приуменьшил достижения наших старателей – озвучил цифру на 100 кг меньше.

ТОРы и ТОСЭРы

– Это даёт нам возможность сегодня реализовать новую экономическую политику на Дальнем Востоке, которую вы определили, – создавать новые территории опережающего развития. Потому что они же сегодня создаются, и пять лет мы их освобождаем от налогов, но для этого должна быть база. То есть базовые предприятия все работают.

Сегодня на территории края три крупные территории опережающего развития (Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре), 56 резидентов. Из них сегодня уже заявлено на 113 миллиардов рублей инвестиций и примерно девять миллиардов уже вложено, 18 проектов реализуются на территории края. То есть проекты по территориям опережающего развития работают тоже по полной программе. – рассказал Вячеслав Шпорт.

А вот тут получается неразбериха. Согласно данным интерактивной карты Минвостокразвития, в Хабаровском крае 47 резидентов на все три ТОСЭРа. Между тем, на 20 июля (рабочая встреча состоялась несколькими днями позже) по данным инвестиционного портала Хабаровского края 58 резидентов. В общем, никак не выходит 56 резидентов, указанных в стенограмме на сайте Кремля и озвученных в Белом доме.

О гектаре

– Хорошо себя показал «дальневосточный гектар». Практически 17,5 тысячи заявок сегодня в крае, из них на восемь тысяч уже выдано регистрационных удостоверений, из них 1700 – это не жители Хабаровского края, а те, кто приезжают к нам за гектаром.

И мы уже провели законом: впервые создаём новое село, оно уже практически есть, на глобусе появилось, называется село Дальневосточное. Там 97 гектарщиков на 300 человек. Проводим сейчас инфраструктуру – дорогу, электросети, то есть это будет совершенно новый населённый пункт и созданный для активных граждан. Эта тема тоже сегодня очень хорошо прижилась и работает на территории нашего края, – отметил Вячеслав Шпорт.

Действительно, для села Дальневосточное разрабатывается генплан, который поможет правильно построить, спланировать и спроектировать инфраструктуру, провести сети и прочее. Это сложный и юридически тонкий вопрос, который на контроле правительства.

«Это провал, Штирлиц»

– Хочу сказать, что прежние указы от 2012 года по всем параметрам на территории Хабаровского края полностью реализованы. Средняя заработная плата сегодня по краю 45 тысяч: у преподавателей, учительского состава, у педагогов – 45,4 тысячи, чуть повыше, чем в среднем по экономике; у врачей – 81 тысяча, как положено, 200 процентов. Детские сады построены. – огорошил большинство соотечественников губернатор. – Подросла (реальная зарплата) где-то на девять процентов, именно реальная. Впервые, кстати, в прошлом году. Обычно она где-то падала немножко. То есть процесс этот пошёл.

Глава государства рекомендовал не забывать о росте доходов бюджетников, чтобы в соответствии с ростом средней заработной платы по региону у них тоже уровень зарплаты подрастал.

Между тем, по данным Хабаровскстата, среднемесячная начисленная заработная плата в Хабаровском крае за май 2018 года у работников сферы образования составила почти 43,5 тысячи рублей. И это, причем, выше показателей прошлого года на 17,2 %. У врачей и работников системы здравоохранения средняя начисленная зарплата по краю составила 45,7 тысяч рублей, что на 22,9 %.

Средняя зарплата по краю действительно составляет 45 тысяч рублей. «Откуда? Куда идти работать?» – задается вопросом большинство жителей края. Ответ, кстати, тоже есть на Хабаровскстате: средняя зарплата в государственных органах Хабаровского края превысила 107 тысяч рублей в месяц. По сравнению с 2016 годом рост зарплаты составил 7,7 %.

В завершение встречи Владимир Путин спросил – не нужна ли поддержка федерального центра и что для края в приоритете?

– Сегодня считаем наиболее важным – это поддержка здоровья граждан. Мы сегодня мощную программу у себя разработали по развитию медицинских направлений. Требуется поднимать и прожиточный минимум, и уровень жизни, и все остальные параметры. Для этого необходимо внедрять определённые технологии, строить новые медицинские учреждения. У нас есть предложения по этому поводу. – ответил губернатор.

На это Владимир Путин посоветовал отрабатывать все вопросы с Минздравом, мол, надо вписаться во все программы. Вячеслав Шпорт обещал проработать этот вопрос.