Как получить выгоду из гектара, не работая на земле?

Гектар на «удаленке»

Агентство по развитию Дальневосточного гектара представило в начале года новый продукт. Так, специалисты предлагают брать участки, но в качестве инвестиций. Куда и во что выльются такие «вложения землей»? Попытались разобраться.

Гектар на «удаленке»
Фото: РИА "Новости"

Дальневосточный гектар приобрел новый «характер». Теперь в программе появилось новое направление – «инвестиционный гектар». Согласно этой концепции, разработанной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, любой гражданин России вправе взять бесплатный участок земли и отдать его на «удаленное освоение». То есть по сути, получатель не будет заниматься сельским хозяйством, строить дом и все остальное: за него это будут делать операторы. Такой «гектарный аутсорсинг», по мнению специалистов Агентства по развитию человеческого капитала может дать гражданам стабильный доход в денежной или в натуральной форме, если человек договорился с оператором о расчете натуральными сельскохозяйственными продуктами, например.

Как отметили в пресс-службе Минвостокразвития, такая модель поможет не только получателям гектара. Отнюдь не в последнюю очередь стоит учесть, что такое освоение поможет и крупным сельхозпроизводителям.

Рассмотрим «на пальцах». К примеру, у фермера было три гектара. Еще пять он взял на освоение – в качестве чьих-то инвестиционных гектаров. В итоге он обрабатывает уже восемь гектаров земли. Его наделы выросли больше чем в два раза. С гектарщиком фермер может рассчитываться как деньгами – оговоренным в договоер процентом, так и «натурой» - частью урожая.

При такой схеме все, выходят, в выигрыше. Гектарщик, фактически, «не заморачивается», а доход получает стабильно. Фермер же в свою очередь начинает производить в несколько раз больше продукции, что существенно сказывается на всей сельскохозяйственной отрасли региона.

В Агентстве по развитию человеческого капитала подчеркивают: сегодня каждый третий участник программы «дальневосточный гектар» берет землю именно под сельское хозяйство. Чаще всего гектар для сельскохозяйственной деятельности берут в Приморье, Якутии и Хабаровском крае. Весьма популярен этот вид деятельности и у получателей «дальневосточных гектаров» в Амурской и Сахалинской областях. А если к этому «каждому третьему» добавятся еще земли? Так специалисты и прогнозируют значимое для всей страны развитие сельхозпроизводства.

Особенно актуальны и реальны такие прогнозы из-за того, что каждому фермера рано или поздно: через год ли, два ли – становится мало земли. Просто потому, что хозяйство растет и развивается.

– Одного гектара для ведения эффективного сельского хозяйства действительно мало. Мы разработали продукт, который позволит не только одним участникам решить эту проблему, но и другим зарабатывать, дистанционно включаясь в освоение дальневосточных земель посредством реализации своего права на бесплатный гектар, – прокомментировал введение нового инструмента заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала Денис Кузин.

Кроме того, «инвестиционный гектар может быть полезен и жителям центральной России, особенно тем, кто и хочет поучаствовать в программе «дальневосточный гектар», но о самом Дальнем Востоке знает мало и к кардинальному переезду пока не готов. В «инвестиционном гектаре есть возможность поучаствовать в госпрограмме даже без вложения средств.

К слову, первые «инвестиционные гектары» были оформлены на выставке Дни дальнего Востока в Москве, которая прошла в столице в декабре прошлого года.

– Я оформил землю в районе села Орлово на Сахалине на пахотных землях бывшего колхоза. Оформили всей семьей коллективную заявку, планируем заниматься овощеводством. За это лето провели подготовку участка – вспахали, внесли удобрения. В этом году будет первый урожай. На выставке Дни Дальнего Востока узнал о новой идее, которая позволит мне увеличить обрабатываемую территорию – инвестиционный гектар. Тут же познакомились с людьми, которые заинтересованы в совместном бизнесе. Прямо здесь, при поддержке экспертов АРЧК ДВ, эти люди оформили «гектар». Когда земля будет выдана, мы заключим агентское соглашение и сможем осваивать дополнительные территории, – рассказал получатель «дальневосточных гектаров» Алексей Новиков пресс-службе Минвостокразвития.

Региональные власти поддержали «инвестиционный гектар», видя в этом в первую очередь помощь уже работающим фермерам. Но как все-таки работает это система «гектаровладения»?

В Агентстве по развитию человеческого капитала понимают «инвестиционный гектар» как механизм извлечения дохода гражданами России, предполагающий «инвестирование» права на дальневосточный гектар. То есть по сути, вы вкладываетесь в чье-то хозяйство землей и правом ее использования.

Те, кто будут работать на вашем гектаре: операторы. Ими могут стать предприниматели или юридические лица, оказывающие гражданам услуги по освоению участка и реализации продукции, извлекающие предпринимательскую выгоду от реализации продукции

На первом этапе предполагается выявление операторов, консолидация участков и дальнейшее их освоение.

В выявлении операторов должны быть задействованы все заинтересованные стороны. А в первую очередь местные власти и специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Совместными усилиями они ищут тех предпринимателей, которые заинтересованы в расширении своих сельскохозяйственных земель.

После этого специалисты Агентства консультируют операторов, поддерживают их и сопровождают информационно. Вместе они выявляют и привлекают граждан, которые готовы подключиться к проекту, занимаются формированием и консолидацией участков, интересных оператору и выгодных гектарщику.

Затем проект выходить на стадию освоения участка. У граждан, которые хотят подключиться к проекту, уже «на руках» договоры на пользование «дальневосточным гектаром». Они по доверенности передают землю оператору. И уже после этого оператором, согласно договору, предоставляет гектарщикам услуги по освоению участка. На деле получается, что оператор – не просто прирастивший за счет граждан свои владения, а агент, осваивающий участок за гектарщика.

Затем остается только реализация продукции. Этим полностью занимается оператор инвестиционного участка. То, как будет получать выгоды и прибыль гектарщик, вложившийся в хозяйство, зависит только от договоренностей между оператором и получателем гектара. Это могут быть и деньги, и продукция. В агентском договоре оператор оговаривает и свое вознаграждение, за освоение участка.

На любом этапе такого взаимодействия, гражданин-гектарщик и оператор могут подписать соглашение, по которому потенциальный покупатель (оператор) должен будет купить участок. Такой договор называется опцион.

По условиям опциона после возникновения права собственности на участок у гектарщика, последний может передать права на участок оператору. Причем, по прошествии пяти лет с момента оформления «дальневосточного гектара», передать землю оператору можно как по договору купли-продажи, так и на условиях аренды.

Цена на участок должна быть оговорена заранее, еще на момент подписания опциона. В случае аренды, оператор – теперь уже ставший арендатором, может использовать ваш гектар по своему усмотрению за определенную арендную плату. И никаких частей дохода с гектара передавать арендодателю он не должен.

Есть так же вариант отдать гектар в безвозмездное пользование. Но с условием поддерживать участок в надлежащем состоянии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру