Дольщики Хабаровска готовы разбить протестный палаточный лагерь

«Я – лох! На том свете квартиру получу!»

09.07.2018 в 04:07, просмотров: 530

Хабаровчане, рискнувшие вложиться в долевое строительство и не получившие в срок свои квартиры, уже в пятый раз вышли на митинг. С транспарантами на Комсомольскую площадь вышло около 60 человек, которые пытались добиться ответов от властей или застройщиков, когда достроят их дома. Вот только «ответчиков» с каждым митингом все меньше и меньше.

Дольщики Хабаровска готовы разбить протестный палаточный лагерь

В последнее время у дольщиков происходит, если можно так выразиться, «протестное разделение». Если в первые митинги выходили представители от нескольких проблемных домов, то на последние собираются группы «по интересам». В эту субботу организовали митинг представители жилкомплекса «Амурские Зори», на улице Салтыкова-Щедрина.

– Да я свои гробовые сюда вложила, свою квартиру продала прежнюю, потому что устала бороться с коммунальщиками и текущей крышей! Хотела нормально свой век дожить, мне 74 года. И что получается, я просто так мошенникам свои деньги отдала? И теперь вынуждена жить у детей! Да я – лох, только на том свете свою квартиру получу с такой властью! – возмущалась участница митинга.

У других участников истории похожие, причем недостроенные «Амурские зори» с живописными видами на реку Амур должны были стать элитным жильем: некоторые заплатили за несуществующее жилье по 90 тысяч за квадратный метр.

Но разговаривать с дольщиками представители компании-застройщика так и не вышли. Да и вообще, на диалог к митингующим исправно выходят только представители краевого комитета госстройнадзора, а один раз дольщикам удалось достучаться до министра строительства края.

– Приглашали всех: и мэра города и губернатора края. Но от них и тех, кто должен контролировать строительство, никого не видно уже пятый митинг, – отметил Антон, организатор митинга от инициативной группы «Амурских зорей». – Какие-то подвижки есть в минстрое. Все говорят – мы вам поможем. Но я это «поможем» уже год как слышу. Все говорят, а толку никакого нет. Нам говорили, что на два дома «Амурских зорей» нужно 800 миллионов рублей, из них на 300 миллионов застройщик якобы взял кредит. Мы только и ждм, когда дадут госгарантии на достройку этих домов.

А пока кредиты застройщикам не выдают, дольщики платят свои. Например, организатор митинга уже 1,5 года платит по 30 тысяч рублей.

Между тем, от краевого комитета госстройнадзора к митингующим регулярно выходят представители. В этот раз «отдуваться» за всех пришлось Денису Щербине, заместителю председателя комитета. Он предложил в этот раз выбрать от каждой группы проблемных домов одного-двух человек, которые бы участвовали на совещаниях при губернаторе. Вот только тон чиновника не всем показался корректным.

– А что вы наезжаете? – не выдержал один из участников митинга. – Люди растеряны, а у вас тон такой, как будто задавить пытаетесь!

– И это наше право выходить на митинги! – поддержал другой митингующий.

– Кому-то не понравился мой тон? – удивился Денис Щербина. – Ну, тогда извините. Но я каждому в глаза готов посмотреть, что мы работаем, но за мэра, за городскую администрацию и за застройщика я отвечать не могу. И губернатор знает о вашей проблеме, и вас мы приглашаем, чтобы вы в наших совещаниях участвовали.

Но митингующие и тут «подловили» заместителя председателя: мол, почему же сроки строительства вы не контролируете?

– Качество работ контролируем, приостановить стройку можем. А на контроль сроков строительства у нас законодательно полномочий нет, – попытался ответить Денис Щербина. – И вот ваш застройщик («Амурских зорей» - прим.ред.) вот он пришел к нам, договор показал. Говорит, что есть кредит. Но мы же его через колено не переломим – есть, значит есть. Копии запросили, а он не отвечает… Вот и думай – есть у него этот кредит на самом деле, или нет.

Выходит, даже перед правительством застройщики отчитываться не обязаны? Что уж тогда о дольщиках говорить…

Но прекращать протест и довольствоваться такими «мягкими» заявлениями чиновников дольщики не намерены. Уже в эти выходные группа неудавшихся жильцов жилкомплекса «Казачья гора» готовы поставить палаточный лагерь на месте своих квартир.