Хабаровские дольщики вышли на митинг

Людям посоветовали верить

06.06.2018 в 05:48, просмотров: 591

Несмотря на палящее солнце, хабаровчане, вложившиеся в покупку жилья на этапе строительства – так называемые дольщики – вышли на согласованный митинг. Требования у них были простые: дать ответ, когда будут построены их дома, и принять меры к застройщикам. Однако ни того, ни другого добиться не удалось. И дольщики готовы идти дальше.

Хабаровские дольщики вышли на митинг
Фото: Екатерина Белоусова

Провокация? Не удалось!

– Нам вот только около полдвенадцатого позвонили организаторы, говорят – митинг перенесли, собираемся раньше, – рассказывает хабаровская дольщица Светлана. – Мы так хотели поучаствовать, но вот только к трем подъехать смогли. А милиция говорит, что сейчас уже не наше время митинговать, плакаты доставать не разрешают.

Неразбериха со временем начала митинга, сперва, внесла некую сумятицу. Что это: провокация, намеренный срыв мирного протеста? Как рассказали организаторы, им самим полиция согласовала время, что называется, в последний момент. Но даже несмотря на это, на митинг пришли около сотни дольщиков.

К слову, около трех часов дня на Комсомольской площади началось другое мероприятие. Кажется, по уже сложившейся хабаровской традиции, митинги оппозиционно настроенных хабаровчан совпадают по времени с акциями НОДа.

–А как хорошо, что мы раньше собрались! – не скрывает радости дольщик Сергей Плохотнюк. – Эти нас бы глушили, хотя говорят, что у них тут «автопробег».

И действительно, во время разговора с участниками долевого строительства, которых, как они сами говорят, «кинули», три машины с символикой НОДа подъезжают к площади. Из динамиков, словно укором, гремит какая-то невнятная речь о том, что все российские банки контролируются иностранным капиталом, мол, не финансируйте иностранных капиталистов своими деньгами. Под эти наставления приходится разговаривать чуть громче.

Дольщики, большинство из которых и радо бы не финансировать проклятых НОДом иностранных капиталистов, брали долгожданные квартиры как раз в ипотеку. Вот только ипотека-то у них есть, а квартир – нет.

– Рефинансировать и взять ипотеку на другую квартиру теперь нельзя. Мы пробовали. Но договор есть договор, – рассказывает дольщица Татьяна. – Так что мы исправно платим банкам за то, чего нет. Жаль, мягко говоря, что застройщики договор не соблюдают.

Без ответа

– Нам Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края, так и сказал прямым текстом – главное верить, что ваши дома достроятся. Но куда верить-то? Во что? Мы и когда вкладывались – тоже верили что достроят. На это нам говорят – нужно было тщательнее выбирать застройщика. Но куда тщательнее? Тот же ГВСУ №6 –бывший «Дальспецстрой» – был аккредитован в банках, в минстрое. Так куда тщательнее? И если ГВСУ ответственности не несет за наши недострои, значит тот, кто рекомендовал должен тоже нести какую-то ответственность, разве нет? – рассказывает один из организваторов митинга Сергей Плохотнюк.

Сергей со своей семьей вложился в одну из строек бывшего «Дальспецстроя» около трех лет назад. И если один из домов разоряющегося ГВСУ №6 обещают достроить за 18 месяцев конкурсного управления, то о втором, на котором помимо земляных работ пока ничего нет, нет даже прогнозов. И в плане мероприятий конкурсного управления его тоже нет.

Еще один проблемный застройщик «Мир автаркия». Компенсации, которые обещают дольщикам его домов предлагают рассчитывать из из стоимости квадратного метра в 20 тысяч рублей. Хотя покупали хабаровчане их еще за 30 рублей квадратный метр. Внимание на цены – представьте, как давно это было. А решения нет до сих пор.

– Нужно обязательно подавать документы на включение в реестр обманутых дольщиков, – советует дольщица компании «Мир автаркия» – Так хотя бы эта площадь останется за нами, и суды это признают. Пусть не нам, не нашим детям, но что-нибудь внукам хоть достанется. Если не жилье, так хоть компенсация какая-то.

– Вообще ясности у нас никакой. Разговоры и хотя бы какие-то конкретные обещания есть по одному дому ГВСУ №6 и по Алексеевской. А остальные – все, тишина, – подытоживает дольщица Екатерина, которой еще 12 лет платить ипотеку за несуществующее жилье.

Еще один проблемный дом на Казачьей горе. Как рассказывают участники митинга, нескольким владельцам жилплощади в этом доме звонили из следственных орагнов, чтобы они написали заявление на гендиректора компании-застройщика. И следователи потом начнут в отношении него дело о мошенничестве. Но дольщикам такой исход не нужен: они требуют не «возмездия» а квартиры.

– Даже если его осудят, на дом потом будут искать, что не факт, нового подрядчика. И все опять сведется к тому же, – считает Екатерина.

По словам Сергея Плохотнюка, ответов от властей на митинге добиться не удалось.

– Для нас важно, что сегодня о дольщиках говорят, пишут. Временами даже бывают заседания по нашему вопросу. Но в итоге все оказываются не у дел: мол, повлиять на застройщика не можем. Через пару недель будем проводить еще один митинг. Думаю, соберется еще больше народа. Потому что тех, кого попросту кинули, в городе много. – делится планами Сергей. – Не скажу что сегодня долевое строительство в городе «цветет», но есть, конечно, такие застройщики. Правда никто из дольщиков уже не посоветует никому так покупать квартиру. Есть новый проект закона, который запрещает продавать строящееся жилье, он во многом разумный. Но в этом проекте нас нет. То есть с нами, уже обманутыми как? Опять неясно.

Дольщики котлована

Тем не менее, долевое строительство сейчас в Хабаровске пользуется спросом. Правда, что называется, не от хорошей жизни.

– Мы с мужем давно думаем о своем жилье, уже и дочери два года скоро, а все у родственников ютимся, рассказывает хабаровчанка Анна. – Но цены на недвижимость у нас неподъемные. Даже при наших с мужем, вроде бы, приличных зарплатах, 70-80 тысяч за квадратный метр нам не потянуть.

Молодая семья в поисках угла вступила в программу поддержки «Жилья для российской семьи». Но очередь за два года в программе так и не «продвинулась».

– По программе нам могли бы компенсировать около миллиона на погашение ипотеки. Но очередь не только не двигалась в нашу пользу, но и уходила к концу. Многодетные семьи, ведь пользуются привилегиями, а мы с одним ребенком больше пока не планируем – не потянем. Так и получается – кто-то обзаводится вторым, и третьим, и получает выплату раньше. А мы напротив, стремимся вниз. Так мы и решились взять ипотеку и справиться сами. Правда теперь, раз мы, мол, деньги уже нашли, наша семья исключается из программы. – рассказывает Анна. – Про дольщиков знали, конечно, страшно было брать. Но мы буквально «замучили» застройщика, муж даже ездил на место стройки, разговаривал с рабочими – как платят, кто работает. Решились все-таки: деваться некуда.

В итоге уже сейчас Анна с мужем платят ипотеку – около 25 тысяч в месяц. Плюс к этому частный детский сад – еще 16 тысяч. Хорошо, конечно властям рассуждать, мол, сами вкладываете, риск ваш. Но что-то кажется, со средними доходами и выбора особенно нет. А на месте их будущего дома сейчас еще только котлован под фундамент.