Хабаровских предпринимателей выгнали на улицу

Бизнес-кошмар

17.05.2018 в 04:10, просмотров: 516

Такого в краевой столице еще не было. В течение недели один за другим по решению суда закрыли сразу 12 торговых центров, еще пяток ждала та же участь. Из соображений пожарной безопасности.

Хабаровских предпринимателей выгнали на улицу
Фото: Екатерина Подпенко

Как было заявлено, магазины, которые работают в краевом центре не один десяток лет, в одночасье стали опасными для посетителей. И около двухсот предпринимателей, оставшихся без работы, вышли в минувший вторник на пикет.

– Получается, все эти годы наши торговые центры были опасны для посетителей? А куда в этом случае смотрели надзорные органы?! Почему наказали нас, а не тех, кто должен был за этим следить? Крайними остались предприниматели, которые терпят убытки и горожане, которые лишились возможности посещать магазины, – возмущена участница пикета, не пожелавшая называть своего имени, – а те, кто реально отвечает за пожаробезопасность, остались при своих местах и при своих зарплатах!

– Зачем это устроили?! Нас напугать? Мы не звери какие-то, чтобы нас пугать! Такие проблемы можно было решить в частном порядке. Приходите, указывайте на нарушения, мы устраним. А так получается, столько лет нас подвергали опасности, а теперь резко взялись наводить порядок и разом лишили нас средств к существованию! – не мог успокоиться предприниматель из ТЦ «Сингапур».

Массовое закрытие ТЦ в Хабаровске началось после того, как Госпожнадзор совместно с прокуратурой организовали массовые проверки мест с массовым скоплением людей. Катализатором послужил страшный пожар в Кемерово. По результатам проверки, было подано в суд 24 иска о приостановлении деятельности в связи с выявленными нарушениями проверенных объектов, которые суд оперативно удовлетворил.

Поначалу практически все с пониманием отнеслись к громким заявлениям и мерам прокуратуры, однако вскоре стало непонятно: как и когда из этой патовой ситуации будет выходить город, разом лишившийся большинства важных элементов складывавшейся годами торговой инфраструктуры?

По словам предпринимателей, которые собрались на пикет в полдень 8 мая, какие именно нарушения выявили пожарные – им так и не сообщили, по итогам проверок никаких документов якобы не было предоставлено. В это было трудно поверить, однако среди протестующих оказались весьма влиятельные в городе и крае люди.

– 9 апреля к нам пришли проверяющие, а после этого внезапно 28 апреля нам объявили – торговый центр закрывается, все свободны, – сообщил директор торгового центра «ЭВР», депутат краевой думы Владимир Карпов. – Я не снимаю с себя ответственность за это, я согласен решать эти вопросы в рабочем порядке. Но за те 20 дней, что прошли с проверки, я бы, наверное, успел устранить эти нарушения?!

После того, как предприниматели заявили о своем намерении выти на пикет, в правительстве края прошло экстренное заседание с участием прокуратуры, МЧС и представителей бизнес-сообщества, на котором между представителями прокуратуры и предпринимателями разгорелись споры.

Коммерсанты считают себя пострадавшими и подсчитывают убытки, которые растут с каждым часом простоя. Кстати, органы власти подтверждали это. По данным председателя комитета потребительского рынка правительства края Николая Крецу, которые он озвучил на заседании, убытки всех торговых центров за время простоя составили 281 миллион рублей. Без работы в эти дни осталось более полутора тысяч человек.

В свою очередь, заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков раскритиковал бизнесменов за то, что те измеряют человеческие жизни миллионами рублей упущенной выгоды. Волков заявил: каждый собственник должен отвечать за неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности на своем объекте.

В завершение экстренного заседания стороны все же пришли к компромиссу: прокуратура пообещала незамедлительно провести повторную проверку и обратиться в суд о снятии ограничений, а правительство края подготовило обращение в суды, чтобы подобные дела рассматривались вне очереди. Вечером того же дня, 7 мая, снова открыли торговый центр «ЭВР» – менее, чем за сутки до объявленного протестного митинга.

– Сейчас главное – не допустить закрытия других объектов. Есть решение о проверке еще около 80 юридических лиц, до которых пока просто «не дошли руки». МЧС и прокуратура должна выйти на эти площадки в соответствии с распоряжением председателя правительства, – предупредил собравшихся зампред краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Андрей Веретенников. Если он хотел успокоить коллег, то у него это не получилось.

А пока власти пытаются по-быстрому замять разгоревшийся скандал, предприниматели готовят обращения в суд. У многих из них есть вопросы по поводу правомерности тех мер, которые были применены.

Справка МК:

Нарушения, из-за которых закрывали ТЦ:

– отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей;

– незнание персоналом инструкций о действиях при пожаре;

– отделка путей эвакуации горючими материалами;

– загромождение выходов и другие.