Более десяти отелей Хабаровска получили "звезды"

До обязательной процедуры еще год

20.04.2018 в 05:32, просмотров: 537

Принять туристов на ночлег в Хабаровском крае сегодня могут более 150 гостиниц, отелей и хостелов. Престижные «звезды», подтверждающие статус заведения, есть только у двадцати из них, ведь классификация – дело добровольное. Правда, только пока. Остальным придется проходить процедуру в обязательном порядке со следующего года.

Более десяти отелей Хабаровска получили

Согласно федеральному закону, до 1 июля 2019 года пройти классификацию обязаны отели, в которых 50 и более номеров. Через год «маленькие форматы» – от 15 мест. А у всех остальных заведений есть время до 1 января 2021 года.

По словам Ирины Худяковой, президента НП «Хабаровская Ассоциация отельеров», подготовка к этой процедуре для бизнеса весьма затратна. Оплачивается процесс присвоения категории и работа экспертной группы. Сумма зависит от количества номеров в гостинице и количества «звезд», на которые претендует заведение. А еще придется вложиться в соответствии с принятыми стандартами.

– До обязательной процедуры еще год, но многие уже сейчас занялись подготовкой. Бывает, что сервис гостиница оказывает на «четыре звезды», но ввиду отсутствия определенных услуг, на эту категорию они претендовать пока не могут. Поэтому многие сегодня пересматривают свой набор услуг, перерабатывают его или добавляют. Где-то, например, нужно открыть СПА-салон или построить небольшой бассейн, как того требует выбранная категория. Кто-то занимается переобучением персонала, потому как к сотрудникам коллективных мест размещения сегодня предъявляются очень высокие требования, – рассказала нам Ирина Худякова.

Между тем, за отсутствие «звездности» гостиницы будут штрафовать. Свидетельства, подтверждающие статус, будут действовать три года, после чего процедуру придется пройти вновь.

– Если гостиница не проходит классификацию, то получает уведомление о прекращении деятельности, – подчеркнула Ирина Худякова. – У нас в Хабаровске разные гостиницы прошли добровольную классификацию. Большинство из них уровня «три звезды». Это не значит, то там низкое качество обслуживания. Это нормальные гостиницы с хорошим сервисом. А большего нам и не надо для того потока туристов, что есть в крае, этого достаточно.

Сегодня в крае туристов готовы принять в 8,1 тыс. номеров на 15 тысяч койко-мест. Однако загруженность отелей составляет в среднем не более 30 %.

– По нашим оценкам, большая часть туристского потока края – бизнесмены, а их активность приходится в основном на весну и осень, – рассказала нам Валерия Комаровская. – Также загруженность гостиниц зависит от того, какие мероприятия всероссийского и международного уровней проходят в крае. В прошлом году особенно много туристов было в мае-июне, когда в Хабаровске проходил Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», а в октябре большим подспорьем для гостиничного бизнеса города стал Дальневосточный форум предпринимателей.

По данным Минкультуры края, всего за прошлый год в гостиницах и отелях края остановилось более полумиллиона российских туристов (583,7 тыс. человек) и более 50 тысяч иностранцев (50,3 тыс. человек).

Вот только не задерживается у нас турист: средняя продолжительность пребывания гостя на территории края чуть больше двух дней.

Но несмотря на то, что гостиниц и отелей в крае итак достаточно, эта сфера продолжает активно развиваться. Только за прошлый год номерной фонд увеличился почти на тысячу койко-мест.

– В Хабаровске сегодня ведется строительство еще двух современных гостиниц, в том числе отеля всемирно известной сети Hilton, – рассказала нам наша собеседница Валерия Комаровская. – В Комсомольске-на-Амуре в долгосрочный план развития города включено строительство гостиничного комплекса бренда Ibis . Это стандартизированные отели эконом-класса международной гостиничной сети Accor Group, а также гостиничного этнографического комплекса «Село Пермское».

Так что вариантов для проживания у современного туриста, приехавшего к нам сегодня, масса: от койки в недорогом хостеле за 600-800 рублей до номера в отеле высокого класса за 3-6 тысяч рублей за ночь. А еще можно остановиться в пансионате вдалеке от города, в стандартной гостинице «советского» типа или даже забронировать место в санатории.

Стоимость самого дорогого номера в хабаровской гостинице составляет 65 тысяч рублей.

Справка МК:

«Звездные» гостиницы Хабаровска и края:

5 звезд: «Парус» (г. Хабаровск);

4 звезды: «Амур», «Верба» (г. Хабаровск); «Ривьера» (Хабаровский район);

3 звезды: «Аврора», «Ариранг», «Версаль», «Европа», «Ерофей», «Зарина», «Интурист» (г. Хабаровск); «Восход», «Космос», «Сити», «Сити Центр» (г. Комсомольск-на-Амуре); «Ажур» (г. Бикин); «Императорский дворец», «Уссури» (Хабаровский район);

1 звезда: хостел «Брэнсон», хостел «Какаду» (г. Хабаровск).