Концерт памяти заслуженного артиста России прошел в Хабаровской краевой филармонии

Год как не стало Сергея Осадчего

Художественный руководитель ансамбля «Дальний Восток» ушел из жизни 6 ноября 2020 года. Вместе с немалой частью своего коллектива он «подхватил» коронавирусную инфекцию, перебороть которую не смог. Но на вечере памяти маэстро вспоминали не об этом. Больше на нем говорили о том, как артист любил жить и творить. А еще о том, как всех, с кем ему доводилось работать, он учил вкладывать душу в свое дело, по-настоящему проживать эмоции своих героев и помогать зрителю проникнуться идеей.

Год как не стало Сергея Осадчего
Концерт памяти заслуженного артиста России прошел в Хабаровской краевой филармонии Фото Кристина Панина

Но сами участники ансамбля «Дальний Восток» утверждают, что их руководитель считал, у любого творчества всего одна идея.

- Он говорил, что все творчество – о любви. О разной любви и о любви к разному, но о ней, - рассказали артисты «Дальнего Востока».

Последняя программа, которую ставил Сергей Владимирович называлась «Разное о главном». С одного из ее номеров и начался вечер памяти творца. А после на экране включили видео, в котором руководитель ансамбля учит своих подопечных показывать любовь в танце. В эмоциях, судя по всему, Осадчий не ограничивался, но до серьезных конфликтов на площадке дело не доходило.

- Познакомились мы, когда я только начинал свой творческих путь в ансамбле «Дальний Восток». Мне было 24 года. Сразу и не осознал, с какого масштаба личностью столкнулся. Казалось: «Да, отличный руководитель», но, со временем, я понял, что это просто гениальный человек, с точки зрения таланта. Те постановки, которые мне удалось лицезреть, были просто потрясающие, - вспоминает один из воспитанников Сергея Осадчего, а ныне автор и исполнитель песен Армен Аракелян. - Каждый раз, когда он ругался, это помогало найти в себе силы и найти тот образ, который от нас требовался. Ругался он всегда любя. Никогда не было такого, чтобы после этого возникали какие-то обиды. Все было четко, конкретно и очень по-доброму, по-отечески.

Самыми яркими номерами почтили память Сергея Осадчего

Самыми яркими номерами почтили память Сергея Осадчего

Смотрите фотогалерею по теме

Его коллега по сцене в тот вечер – актриса Театра юного зрителя Елена Колесникова также назвала репетиции с Осадчим образцовыми.

- В 2011 году Ирина Саитова привела меня на репетицию театрализованного концерта «Шел солдат». Мы порепетировали, посмотрели друг на друга, после чего я негласно оказалась в этом коллективе. Несмотря на то, что у меня был отпуск, я весь август репетировала в Музкомедии. Самое дорогое для меня было смотреть на то, как он репетирует… С таким жаром, с таким огнем – это был удивительный человек, - рассказала Ирина Колесникова. - Такое чувство, когда в зале есть один единственный человек, и ты на него ориентируешься. И ты не то, чтобы его боишься… следуешь за ним как за маяком. Он всегда был для нас маяком, и остается им. Это тот ориентир, без которого просто невозможно жить нам всем.

«Шел солдат» - одна из знаковых постановок Осадчего. В 2011 году за эту работу маэстро получил премию Министерства культуры России«Грани театра масс». Но что премии и места на конкурсах?! Окружающие уверены, что для самого артиста главное было – творить. И для того, чтобы воплощать задуманное, руководителю «Дальнего Востока» пришлось изрядно постараться.

- Хочу, чтобы у нас было больше артистов, чтобы у них была хорошая зарплата, а мы могли ставить номера масштабные. Чтобы это чувствовалось на сцене, - говорил сам Сергей Осадчий на одном из фрагментов видеоинтервью, которые включали в памятный вечер.

Самыми яркими номерами почтили память Сергея Осадчего

Самыми яркими номерами почтили память Сергея Осадчего

Смотрите фотогалерею по теме

Как отмечает генеральный директор Хабаровской краевой филармонии, всех тех задач из интервью 2008 года художественный руководитель добился. Удалось ему и «перепрыгнуть» через собственную планку – ансамбль «Дальний Восток» начали приглашать на гастроли в Китай. А это уже международный уровень!

Александр Емельянов

- Что меня немного успокаивает или радует: коллектив на сегодня сохранен. Он хочет жить, - отмечает Александр Емельянов. - Прошел год после его ухода, а коллектив сохранился в полном составе. К нам даже приходят новые артисты – постоянное обновление коллектива было принято еще при Сергее Владимировиче. Он всегда был в поиске молодых талантов.

Для главы хабаровской филармонии, Осадчий был одним из образцовых лидеров коллектива.

- Сергей Владимирович – лидер такой категории, которая «двигает» администратора. Он мог рассказать об идее так, чтобы другой проникся этой идеей и тоже захотел. Он делал все это мягко, спокойно, - добавил Александр Емельянов.

Ансамбль «Песни и пляски» выступил в Хабаровской филармонии

Смотрите видео по теме

Редкое сочетание таланта, энтузиазма и преданности своему делу – качества, которые и через год после кончины делают Сергея Осадчего незаменимым руководителем «Дальнего Востока».

- Кем заменить Сергея Осадчего – вопрос очень непростой. Художественного руководителя ансамбля мы ищем с тех самых пор, как он ушел из жизни. Пригласить человека со стороны, незнающего наш регион и состояние коллектива – очень сложно. Мы не объявляли ни конкурса, ничего, - рассказывает гендиректор краевой филармонии. -Найти в такой необычный коллектив главу – очень непросто. Здесь и балетный коллектив, и вокальная группа. Нужен лидер, влюбленный в это дело, который понимает, что это за направление. Нужен человек, который захочет посветить себя этому коллективу, как это сделал Сергей Осадчий. Думаю, что замена, в свое время, найдется либо внутри коллектива, либо это будет кто-то приезжий. Но, скорее всего, это будет кто-то из наших.

Денис Желтоухов

Глава филармонии также рассказал, что годовой кризис, порожденный отсутствием руководителей сразу трех ведущих коллективов: Дальневосточного симфонического оркестра, Оркестра русских народных инструментов (ОРНИ) и ансамбля «Дальний Восток» частично разрешен. Так, недавно руководить ОРНИ из Ульяновска к приехал Иван Анатольевич Крайник. Теперь в филармонии недостает всего две «топовых» позиции. Пожелаем успехов новобранцу на дальневосточной земле!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 17 ноября 2021

Заголовок в газете: «На сцене он воплощал мечты»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру